个人如何做到自主管理的文章500字以上的 急急急

在平时的学校生活和家庭生活中,你已经成功参与或者开展的自主管理成果,还有哪些不足?写一篇不少于500字的文章,简要剖析一下原因及今后改进的措施... 在平时的学校生活和家庭生活中,你已经成功参与或者开展的自主管理成果,还有哪些不足?写一篇不少于500字的文章,简要剖析一下原因及今后改进的措施 展开
gushishui
不知道你的身份,提供一篇范文供参考:

(一)、建立有利于学生全面发展的班级管理制度,让学生自主管理有章可循。

科学合理的班级管理制度是让每个学生都能自主地参与班级管理,建立一系列具体、直观而又易于操作的科学合理的管理制度,使学生自主管理班级有章可循。

建立班级管理制度,可从低年级向高年级延伸。在低年级,师生可共同制订简单明了的班级奋斗目标、班级管理公约等。在中高年级,其举措将所有规章制度制作成镜框、一览表、专栏等不同形式悬挂或张贴,既能让学生随时学习、及时参照执行,又丰富了班级文化建设内容,增强环境育人效果。

例如建立《管理目标责任制》,对班级管理的所有内容进行细化分解,设立责任目标,确定管理人,提出责任要求,让学生分类承包。责任目标设置要符不同年级学生年龄特点和认知管理水平,做到具体明确,易于管理操作,要体现个性化、人性化,具有启发性、鼓励性。如再如建立《学习考评制度》,不只是考核学生的学习成绩,更主要的是对学生平时的学习习惯、学习方法、学习自觉性,进行具体、详细的考核记录,哪怕是学生表现的一点点进步,也要记录并及时表扬,让学生感受到成功的喜悦,从而积极主动地学习;建立《卫生制度》,要分工明确,奖罚有据。建立《纪律检查制度》、《文明评比制度》等,对学生的言谈举止,进行具体量化考核,促进学生道德素质和心理素质的发展。

(二)、建立健全班级管理体制和运行机制,保障自主管理的顺利开展。

在小学班级管理实行“自主管理,全员参与”,还要建立健全班级管理体制和运行机制,这是自主管理顺利开展的保障,也是发挥、发展学生自主性、能动性、创造性的基础。

1、建立有效的管理体制。①成立督导委员会:由班主任和竞选出的2位班长2位中队长组成。②成立轮值班委和轮值中队委。③成立责任小组和功能小队。(责任小组包括:合作学习组,劳动卫生组,目标责任组;功能小队包括:通讯宣传小队,文体特长小队,纪检文明小队等。)④设值日班长和值日中队长。⑤设值周组长和每月小队长。(值周组长,从各责任小组成员中轮流产生,任期一周;每月小队长,从各功能小队成员中竞选产生,任期一月。另外,)

2、构建可操作性运行机制。运行兆机制的总体思路是:班队协作,条块结合全员参与,分工负责。组织落实的基本程式是:督导委员会——轮值班委(中队委)——责任小组。督促检查的基本程式是:值日班长(中队长)——班委委员(中队委员)——组长(队长)——组员(队员)。具体职责与分工为:督导委员会,对轮值班委和中队委员平时工作进行督促、指导和帮助,并研究会商班级管理存在的问题及解决策略。轮值班委,分管责任小组,负责全班的学习、劳动卫生和责任目标管理等常规性事务性工作,监督、指导值日班长、值周组长工作;轮值中队委,分管功能小队,负责少先队日常工作,少先队活动开展,学生日常行为、文明习惯教育管理,监督、指导值日中队长、每月小队长工作。值日班长和中队长,在班委和中队委监督、指导下,分工负责,配合协作,全面负责当天班级管理的具体事务,如检查当天门、窗、灯的开关,放学路队情况,督促组长检查当天的卫生、纪律、学习及责任目标的完成情况,并及时收集整理检查记录,在量化考核专栏上进行公布;组长和队长专门负责本组(队)日常工作,对班队委负责,接受当天值日班长和中队长的管理。

(三)、构建评价激励机制,增强自主管理的内驱力。

实行轮流管理,层层负责,能激发学生参与自主管理的愿望,调动学生的积极性和主动性,但要保持和发扬这一管理体制的优越性,必须配套相应的激励评价机制,为学生自主管理不断注入新的活力,增强自主管理的内驱力。这是实施“自主管理,全员参与”班级管理的关键。

1、鼓励性语言评价激励。在班级自主管理中,我们要千方百计地发现和挖掘每个学生身上的闪光点,进行鼓励性语言评价,通过优点卡”、“成长档案”“喜报”等方式及时表扬、奖励和表彰。并开展“送你一句话”、“和你交朋友”、“你成长、我快乐”等一系列活动,有意识地对学生进行广泛持久的鼓励。

2、动态量化考核评价激励,根据班级管理的内容和育人目标,对学生日常行为和成长表现,进行直观的分数和等级评价,及时公布在综合量化考核表上,促进学生扬长避短、不断进步。3、“周一小结,月一小评,期末一总评”的评比表彰激励。每周班委、中队委各自自主召开班委会和队委会,根据检查记录,进行小结评比,选出当周的“最佳值日班长和中队长”、“最佳值周组长和小队长”、“十佳标兵”,通过班队会表扬,光荣榜表彰公布。各综合小组根据量化考核和一周来本组学生的表现,组内进行民主评议,对每个学生给予星级评定,在量化考核表上印上星章。每月底对本届班委、中队委,进行质量分析,发挥优点,纠正不足。并通过民主评议,选出“优秀班干部”、“先进小组(队)”“班级之最”等。期末进行总评,选出班级、校级“优秀班干部”、“三好学生”、“优秀少先队员”等。每次评选出的先进,都要通过不同形式进行公布表彰,以激励先进,鞭策后进。

(四)、挖掘潜力,创造活动,丰富自主管理的形式和内容。

一位作家说过,“人人都是天才”,要把学生的潜力充分发挥出来,就要让学生自主开展丰富多彩活动,让他们自己决定活动内容、活动形式、活动方法。在活动中发挥主人翁作用,体验成功的乐趣,增强参与意识,提高自主管理能力。如开展“争优比星、全班之最、科技制作、讲故事比赛、书画展、自我形象设计”等活动,丰富自主管理的形式和内容,促进学生的全面发展和个性特长培养。
百度网友571a636c333
上海交通大学自荐信只需要500字就可以了
网络申报系统上提供了可以打印的固定表格
你直接在上面手写就可以
一个高中生了
写个自荐信
都不会
那还上大学?
阳光8果酱
如果你是班长的话,这就好办了。你可以写一些你平常是怎样管理班级的;或者中间穿插着写一些你与同学们日常生活的交往这类的话。可如果你不是班长,难就有些难度了。你可以试着写一些你平常为班里都做过哪些突出贡献(一定要突出,如果没有,那我也没办法!)可以适当的写一些。可是,你的要求是自主管理,落到班长手里,这种作文再简单不过了,可是,如果你不是,那真的有些困难了!唉,能帮的尽量帮,我也只能尽力了!!祝你好运,愿你是个班长!!!
令新厹RJ
?
百度网友4c1dc1b