初一年级数学图形题

如图,已知∠AOB=80°,∠BOC>∠AOB,OM平分∠AOC,ON平分∠BOC。根据图,分别求∠MON的度数通过上面的计算,你发现∠MON的大小有怎样的特点?... 如图,已知∠AOB=80°,∠BOC>∠AOB,OM平分∠AOC,ON平分∠BOC。根据图,分别求∠MON的度数
通过上面的计算,你发现∠MON的大小有怎样的特点?
初中生网友
这个题是关于角的一个基本题,我们可以这么做
左图因为ON平分∠BOC所以∠NOC=∠BOC/2
OM平分∠AOC所以∠MOC=∠AOC/2
所以∠MON=∠BOC/2-∠AOC/2=(∠BOC-∠AOC)/2=∠AOB/2=80度/2=40度
右图因为ON平分∠BOC所以∠NOC=∠BOC/2
OM平分∠AOC所以∠MOC=∠AOC/2
所以∠MON=∠BOC/2+∠AOC/2=(∠BOC+∠AOC)/2=(360度-∠AOB)/2=140度
通过上面的计算,我们发现∠MON与∠AOB的一半有关系,左图∠MON=∠AOB/2
右图∠MON=(360度-∠AOB)/2
这两种结果和为180度
因此几何有什么样位置关系就有什么的数量关系
gfq72
解:设∠AOC的度数为x,根据题意列方程得:
1、∠MON=x/2+80°-(80°+x)/2=40°
2、∠MON=x/2+(360°-80°-x)/2=140°
140°-40°=100°,180°-100°=80°。
答:通过计算发现两角的差为原角(80°)的补角,且两角互为补。
双箭楼学校
因为 ON平分∠BOC 所以 ∠CON=(∠AOB+∠AOC)/2=∠AOB/2+∠AOC/2=40+∠AOC/2
因为 OM平分∠AOC 所以 ∠MON=∠CON-∠COM=∠CON-∠AOC/2=40°
第二图:∠MON=(360°-∠AOB)/2=(360°-80°)/2=140°
通过计算,发现∠MON的两个结果和是180度。

参考资料: o

百度网友e38f7df
互补
gq805406339
别学了,这么难。