求:《蝴蝶夫人》和《蝴蝶君》的电影介绍

爱你汉声
《蝴蝶夫人》(Madama Butterfly),是由意大利剧作家普契尼(Giacomo Puccini)创作之歌剧,也是普契尼创作的一部伟大的抒情悲剧。该剧由雷基·伊利卡及乔赛普·贾科萨撰写剧本,并根据隆恩的故事及伯勒斯科的戏剧作为蓝本。歌剧脚本由伊利卡和贾科萨根据美国约翰·朗的同名小说和贝拉斯的同名话剧编成。 《啊,明朗的一天》是这部作品中最著名的一首曲子。此剧于1904年2月17日在米兰拉·斯卡拉剧院首次演出。此外,还有同名的网络传销案犯。
《蝴蝶夫人》是普契尼一部伟大的抒情悲剧。该剧以日本为背景,叙述女主人公乔乔桑与美国海军军官平克尔顿结婚后空守闺房,等来的却是背弃,乔乔桑以自杀了结尘缘。   《蝴蝶夫人》具有室内抒情风格。它不追求复杂的剧情和外在的舞台效果而全力气刻画女主人公乔乔桑的心理活动。剧中,普契尼在音乐上直接采用了《江户日本桥》、《狮子舞》、《樱花》等日本民歌来表明乔乔桑的艺妓身份和天真心理,具有独特的音乐色彩。他还巧妙地把日本旋律同意大利风格有机地融为一体,而丝毫没有给人以不协调的感觉。乔乔桑的咏叹调《晴朗的一天》是普契尼歌剧中最受欢迎的歌曲之一,也是歌剧选曲中最常见的女高音曲目。它运用较长的宣叙性的抒情曲调、把蝴蝶夫人坚信平克尔顿会归来与她幸福重逢的心情,描写得细腻贴切,体现了普契尼这位歌剧音乐色彩大师的高超创作手法。   但是,这样一部伟大歌剧的首演却是以惨败而告终。据记载,《蝴蝶夫人》的首演变成了一场观众的闹剧,他们的嘲笑和嚎叫声常常淹没了音乐,一些人甚至大喝倒彩,并歇斯底里地谩骂,闹得演出不得不中途停演。对此,普契尼非常伤心和失望,但他没有失去信心,他认为失败的原因是多方面的,这里有他个人对戏剧的处理以及手法运用还不够精炼的缘故,也有观众审美口味的差异及对新风格不适应的原因。于是普契尼便将《蝴蝶夫人》进行了较大的删改,并于1904年5月在意大利的布雷西亚再次公演。这次公演获得了意想不到的空前成功。从此,普契尼的这部抒情歌剧便成为世界歌剧舞台上盛演不衰的剧目之一。

电影《蝴蝶君》,由导演大卫·柯南伯格(David Cronenberg)执导,讲述法国驻华大使馆官员高仁尼爱上了中国京剧演员宋丽玲后发生的不寻常故事。
剧情简介
  1964年的一天,法国驻北京外交部的会计高仁尼在人民大会堂观看歌剧《蝴蝶夫人》,他已被舞台上饰演蝴蝶夫人的那位中国“女子”宋丽伶深深吸引住了。对东方文化一直怀着好奇心和神秘感的高仁尼完全被散发着浓郁东方气息的宋丽伶给迷住了。他主动上戏院去找寻宋丽伶,又来到了宋的家里。宋对他投来的似有若无的含情眼光和她那令人捉摸不定的心理更让高仁尼为之倾倒。。。。   后来,高仁尼因泄露情报而被捕,没想到站在法庭上指证他犯罪的男子却是宋丽伶……。在囚车上,同因间谍罪而被判刑的宋脱光衣服,露出了男儿体,高仁尼这时才真正明白他爱了一个完美的谎话。后来,在狱中,仁尼终于痛苦地自杀而死…
文案新手小白
《蝴蝶夫人》: 越南少女蝴蝶原是名门闺秀, 因父早死而家道中落. 为谋生计, 蝴蝶不惜到洞天歌艺院充当歌姬. 不久, 寻欢客阮五郎认识了蝴蝶, 更欲提婚事. 其时一艘中国商船遇大风浪需在越南修理, 无线电生毕家敦与伙伴马六甲趁机上岸观光. 六甲带家敦访寻妓院, 家敦窥见蝴蝶翩翩舞影, 惊为天人, 而蝴蝶见家敦风流潇洒, 亦芳心暗许. 五郎见状大怒, 蝴蝶因而被逐, 家敦与蝴蝶二人亦得共谐连理. 可惜好景不常, 商船修理完竣, 家敦要随船返国, 蝴蝶只得含泪送别. 不久, 蝴蝶产下一子. 转瞬三年已逝, 家敦亦与未婚妻若冰结成夫妻. 一日, 家敦携妻重游越南, 从船公司的世伯处得知蝴蝶曾探问行踪. 家敦驱车至蝴蝶家, 向她解释婚约实为父母之命. 蝴蝶顿感万念俱灰, 以祖父所授利剑自杀.
蝴蝶君 M. Butterfly (1993)
剧情:六十年代雷奈对“蝴蝶夫人”歌剧之歌声与故事感动而迷恋上“Butterfly”,雷奈对于Butterfly本为男儿身浑然不觉,直到Butterfly间谍身份东窗事发,雷奈在面对真实后的假象,选择了结自我……
骑皓5J
蝴蝶君 M. Butterfly (1993)7.9
http://baike.baidu.com/view/600838.htm#2

蝴蝶夫人 Madame Butterfly (1995)
导演:Frédéric Mitterrand 主演:黄英 Ning Liang Richard Troxell
日本歌妓秋秋桑树同来日本逗留的美国海军军官皮克顿结婚期新式相爱。婚期后不久,皮克顿回国,秋秋桑树在温长的岁月中等待,心中充满了对爱的信心。她坚信丈夫会回来的,谁知这一等就是三年。终于他回来了,不守是带着他的美国老婆,还要强行带走他和秋秋桑树所生的儿子,秋秋桑愤恨万分,含恨自杀。此时的皮克顿悔之晚矣……