植物组织培养是否具有培育出优质高产的新植株的优点?(是“优质高产的新植株”不是“优良高产的新品种”)

是“优质高产的新植株”不是“优良高产的新品种”急需啊!!!... 是“优质高产的新植株”不是“优良高产的新品种”
急需啊!!!
洛冬每
会得到优质高产的新植株的。如果以前的植株得了病毒病或植物病害了,就会影响高产而且还会传染别的健康的植株得病,会严重影响总产量的。如果利用植物组织培养的方法,取原来得病的或未得病的植株分生区的新叶或新芽,处理成小的组织进行培养,得到的小植株都是脱毒的,因为一个植物如果得了病害,一般来说它的新叶和新芽基本都是不带毒的,而且分化程度非常底,新芽新叶都具有发育成完整植株的潜能,还保持着细胞的全能性。利用植物组织培养的方法能得到大量的脱毒的小植株,再把这大量的小植株移栽到土壤中,将来的总产量会比以前大的很多很多…
追问
请问您在哪里得到的答案?是书本,资料还,或者您就是专业人士呢???
追答
在平时做题的时候,都是默认比以前优质高产
liaibing0328
植物组织培养的优点是:取材少,繁殖率高,培养周期短,便于自动化管理,培育无病毒植株,好多转基因的植株都是通过植物组织培养而成功的,所以培育优质高产的新植株有些时候是依赖植物组织培育获得的,但是植物组织培养就是一个无性繁殖,培育高产新植株的核心不是植物组织培养。我感觉不是。 上边的回答只是说了植物组织培育的一个优点,培育无病毒植株,培育出无病毒植株并不一定是优质高产呀。
追问
请问您在哪里得到的答案?是书本,资料还,或者您就是专业人士呢???
mrjiaruirong
你们怎么说了这么多啊。争对问题回答啊。
具有!!!
高产是一定的,要优质的话,看你的选材,材料优质新植株就优质。
注意:不能产生新品种。
追问
请问您在哪里得到的答案?是书本,资料还,或者您就是专业人士呢???
木木棉虫
我觉得植物组织培养得到的植物相比以前的来说是优质高产的,首先是培育周期短,其次是脱毒,如果说通过植物组织培养出来的植株不一定是优质高产的,那么就失去种植这种植物的意义了,也失去了植物组织培养技术的宗旨了,难道只是为了作实验吗?但是现在的组织培养技术已经相当成熟了…我认为应该是为了更好的农业技术推广,是为了更好的为国民谋取更好的经济效益,如果以前的植株群是病群,植物组织培养出来的植株应该是比以前的高产。如果这个品种本来就是个高产的好品种,但是得了病,这就必然减产,那么就得用到组织培养了,总不能换其他品种吧,如果组织培养,且条件适宜植物生长,排除环境对植物的影响,我认为新植株比以前优质高产
追问
请问您在哪里得到的答案?是书本,资料还,或者您就是专业人士呢???
mutushi
不对。由外植体组培形成的植株就是跟来源植株性状一样。
追问
请问您在哪里得到的答案?是书本,资料还,或者您就是专业人士呢???