Hello!树先生 这部电影到底讲的是什么意思?我怎么看不懂?求高人给解释一下

小帅的时尚资讯
主要讲述一个社会底层的一个小人物的心路历程,树先生从小亲眼看到父亲把个个活活勒死。而他的哥哥对于树来说,是一个楷模,哥哥思想先进开放,但是在当时的农村现状不能接受,童年的阴影给他带来了非常大的影响。他精神一天天的恍惚,经常在生活中看到父亲,这是他童年的阴影对他挥之不去。
因为恍惚的树,经常被村中的人嘲笑。表面客气背后又是另一副的嘴脸,他仅剩的自尊在村中一次次的被挑战,身边人的冷漠,和整个大环境下的残忍使得树先生走向精神崩溃边缘。他疯了,不再正常。
其实在他有了阴影之后,精神就变的恍惚,整个人都是飘忽不定,这部电影就是揭露一个患有精神疾病的底层小人物,在整个大的环境中遭遇到的待遇。讽刺这个社会环境,王宝强很好的把这样的人物演绎的非常透彻。
明凯无敌瞎
大家看这部电影能看到什么其实就是什么,好的电影是面镜子,照在上面显现出来的是自己的面貌。豆瓣上的那些把这部电影分析得面面俱到的人其实也就是说得全面一点而已,并不一定是你心里的那个feel。打个比方,有人看到了演员演员的细节,树先生窝囊别扭的动作神情让人体会到农村人在改革开放后面对大量社会变化的木讷、麻木甚至是迷茫,最终逃避、内心冲突、绝望,配合电影的风格是很容易看出来的!这些人大多生活不易,在这物欲横流的社会郁郁不得志占大多数,所以理解得悲观!但有些人看到了希望,这比较新奇,但事实就是这样,掐死老爸,怀念哥哥,甚至最后媳妇怀孕,都无一不体现树先生(人民群众)一种对美好生活的向往,正是党和政府需要努力的方向,这是生活中积极乐观、幸福美好的既得利益者的感触!看这部电影有人看笑,有人看哭,其实是部难得的好电影!
百度网友e07d9ca
哈喽,树先生这部电影,王宝强演出了底层人物的生活现状,让这部电影注定成为一部不平凡的电影,但是看了一遍之后不敢过多的思考,不敢再重复看一遍,不敢更深层次的去寻找电影更深层次的内涵,不敢........为什么会有这么多的不敢,因为我觉的我离树先生好近,也许稍不留神就会成为另一个树先生,但是我是喜欢树先生的,为什么不喜欢那,他虽然爱慕虚荣,但是他至少有着广大游离在底层社会人的善良,可是为什么我会害怕成为树先生,与其说是害怕成为树先生,不如说是害怕遇到和树先生相同的遭遇,为什么会相同,因为中国乡村的普遍社会风气就是电影中那样的风气。
下面我就谈谈电影中的几个片段,电影中让人印象最为深刻的应该是树先生的老乡兼(“好朋友”),高朋结婚的时候,树先生向自己的老乡的“二猪”下跪的事情了。从故事开始高朋出现,树先生强行被高朋拉进小火锅店吃火锅开始,中国试的一种饭桌关系就开始了。一桌子人从树先生喝下第一杯啤酒开始就说着,虚伪的中国试“酒局”冠冕堂皇的客套话,“二猪”在树先生对面坐着,嘴上虚伪的说着“佩服,佩服”,眼睛里却冒着满眼的鄙夷之光,当着满桌子的人说着嘲笑树先生的话,“那厂子不就在你家对面嘛,啊,哎你在家也是睡,你上我那儿也是睡,你这么的呗,明天你就打个铺盖卷儿,上我那儿去睡得了,正好树哥也给咱看看厂子啥的,那多霸道啊,哈哈,我看村里谁不给咱面子,啊哈哈哈”。引的一桌人跟着哈哈大笑,说着那样的话语还引以为荣。电影紧接着就是树的好哥们“小庄”在外面开着摩托车撞倒了“二猪”的车上,“二猪”踢人,骂人,又让赔3000块钱,高朋说“看他那样像有3000块钱的么,让“小庄”滚蛋。”这个时候大家可能对高朋这个人物也还有一些好感,解围了一件棘手的事情。
然后就是树先生在高朋数钱的时候打听“不会说话女孩的事情”树先生拿起桌子上的钱要帮高朋数钱,高朋连着说了两次“放哪儿 放哪儿”。。这里可以看出高朋对于树先生碰自己钱时候的极度不信任。
正式高朋的婚礼开始,“二猪”把树先生从人群中拉出来起哄要树先生讲两句,之后树不小心踩到了“二猪”的白皮鞋“二猪”就在人群中对树先生用力推搡,后在酒桌上树先生说“二猪”“你仗你姐夫是村长,装**是吧。”从这句话里也可以看出中国乡村中一人得道,鸡犬升天的风气,“二猪”就是鸡犬。然后就是二猪让树先生认错,“你赶紧给我认错,你赶紧给我认错,我跟你说话呢 给我认错儿,给我跪下,你给我跪下,我让你给我跪下,你听见没有,听没听见。”几个人拉着二人进了屋子以后“二猪”还是不饶人“还不承认是不是....你跪不跪?” 树先生没办法只好说“兄弟,兄弟刚才外面人多,哥不对”然后树就跪下了。二猪说“长点记性啊。”后就是树对还对他关照的陈艺馨说“活着没意思,活着没意思。”
“哎,那车借来没有。”
“帕萨特。”
“要你吗这兄弟***啥用,啥他妈也干不了,给我丢人败兴。”
“你说我傻,吃屎了吧你?”
然后树跳起来打了弟弟一下,弟弟推到了树,两个人的对话,树是发泄对同村人和自己的不满,弟弟是发泄对树爱虚荣的长期不满。可以说是对树,“哀其不幸,恨其不争”
这是小编最想分析的中国现状中存在的低俗价值观和人性的丑恶面。不知你们看了后又没有想起前段时间网上火的一段同学视频。视频中是一帮同学聚会,然后是一个混的差的劝酒,让一个穿着感觉混的好的同学喝酒,混的好的那个喝了三杯酒,因为这个混的差的同学喝酒时推三说四,于是愤怒的扇了混的差的这个同学三个耳光,这个视频在网上热了一段时间,不知道多少人是看热闹的,有多少人又是感同身受着。这样的社会风气普遍存在到底是什么原因。有很多人说到了点子上。。。而我只是能做一个键盘侠反问“为什么哪里都会有这样放肆的人,社会为什么会纵容这样的放肆行为。”是法律什么地方的漏洞,纵容了这样人的嚣张气焰。
土生土长的小P
《Hello!树先生》是一部喜剧电影,但看懂这部电影真的需要好好感受才行,我也是看过两遍才能大致明白到底在讲什么。
看完两遍后我个人感觉这个电影主要是想表达在社会进步的同时当代底层农民的真实现状,树先生是一个胡子拉碴,形象很邋遢的农民形象。剧中当二猪占了树先生家的田的时候,树先生找他理论,撕破脸后还被逼着下跪了。在剧中的树先生在面对这些困境的时候总是撇过头去,似乎在躲避什么,这样的样子十足的体现了他那种无能为力,却又死要面子的心理,这正是这样才最后导致自己思想,行为失常。我感觉剧中这样的形象恰恰也是如今社会部分人的缩影。这一切除了是树先生的本身的无助而懦弱,更多的也是当时社会的无奈。
另外在搬到城市中后,树先生完全无法在城市中立足,他的性格根本无法在城市中生存下来。但是其他所有人都已经去城市之中去生存了,只有他一个人适应不了,所以这也表现了他的悲剧是大势所趋,没办法更改的。
风啸天7
影片叙事围绕主题而展开,即一个问题:一个青年是怎样疯掉的(或是成为先知)。一部影片为故事主题的核心,发展人物本来无可后非,但影片中所有人物都在为解释这一问题而存在,而不是发展,并且痕迹过重,挖掘让位于解释。例如,父亲、哥哥的魂魄大量出现,似乎只是在说明展示树头脑中的影像,在很大一程度上,过度的描绘让此类影像成“树的头脑中,全是哥哥和他女友的影子”“树哥哥对他说,去啊,去啊。”之类的字幕效果。剧作者似乎一定要给出一个麦基式的内因解释。从而放弃了或遗失了“一个青年是怎样疯掉的(成为先知)”这一故事核心或是主题传达出来的巨大张力。与此同时,让本来清晰的叙事线索变的模糊不定,甚至断裂。造就,莫名奇妙的晦涩