创建学习型家庭简况怎么写 5

飞影798
我们是一个三口之家的文明幸福家庭。我叫xxx,大专学历,现在在本村村委会担任妇联主任工作,每天做着服务老百姓的工作。我丈夫叫xxx,高中学历。儿子xxx,现正在xxxxxxxxxxx,学可努力。始终任班里主要干部,学习成绩名列前茅。我们是一个小家庭,现住在xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
首先,从我自己的角度讲一讲对创建学问型家庭时认识:
学习,是进步的源泉,是成长的阶梯。家庭是社会的细胞,是学习的第一场所。为人父母,谁不希望自己的子女博学多才?谁不希望自己的子女出类拔萃?而父母作为孩子的第一任老师,家庭作为孩子的第一所学校,其重要性自不待言。家庭教育既是摇篮教育,也是终身教育,它直接决定着孩子的人生观、世界观的形成,也决定着孩子将来是否能成为对社会有用的人。孩子是所有父母的寄托和希望,我们的父母不仅是孩子的第一任老师,也是孩子的终身老师,随着科技的发展,时代的进步,现代家庭教育理念已开始深入年轻的父母心中,养儿重在育,许多家长已经明白这一点。社会的需要,家庭的选择,学习型家庭是社会发展的必然产物,建设学习型家庭是适应和满足家庭的精神需要的一个重要环节,是教育孩子的学习基石,也是拓展家庭功能内在要求。家庭是社会最基本的细胞,承付着孩子培养与教育,更承载着一个民族的兴衰,是一个最基本的组织形式,所以要建立和谐社会必须建立一个学习型家,既提高了自己同时也教育了孩子。其次,从三方面来谈一谈我是如何创建学习型家庭的主要作法:
1、为孩子营造良好的家庭氛围环境。
父母的言行以及家庭环境的氛围直接影响孩子的意识和行为。作为父母,在孩子面前要树立良好的形象,家庭和睦,让孩子感到家庭的温馨,亲情的幸福。并专门为孩子购置学习的课桌,摆上孩子喜欢看的图书,画报,报纸上剪下的好故事,让书成为家中的主要摆设,并给孩子布置一间自己的小天地,书是必不可少的摆设,摆上一张蓝色的床,一张学习课桌,一个小书框,一盆仙人掌,这就是孩子的自己空间,简单而富有学习的气氛。在孩子学习时,我为了孩子有一个安静的学习环境,我也同孩子看一些教育类,法制类的对自身有提高的图书,报纸,杂志。另外,孩子在完成老师布置的作业后,可以自选一本自己喜欢看的图书,每次看完后,说一说自己的感受,看的内容。
2、培养良好的学习习惯。
没有一个良好的学习习惯,做任何事将一事无成。
①激发孩子的学习兴趣。
做父母的对孩子一般来说都有很高的期望,我们这一代人没有完成的心愿,都会将希望寄托在孩子身上,所以,在孩子很小的时候,就对孩子寄予厚望,我们也不例外,但关键是如何发现以及培养孩子的兴趣。作为家长,我没有给孩子报很多课外班,而更多的是尊重孩子的兴趣,他喜欢做什么?很小的时候,给孩子听音乐,我发现,一有好听的声音,他就不闹了,安静的听着,有时还手舞足蹈,大一点和孩子自言自语,慢慢地学说话,听我讲故事,一有空闲就带孩子接受外界,去公园,旅游景点,超市,书店,多让孩子说,自己今天去哪了?有什么感受?鼓励孩子向自己提问,提问的同时学习兴趣也就培养了,学习不单纯是书本的,还有适应社会的能力,社会这门功课的学习,给孩子一个宽松快乐的童年。
②以言传身教去影响孩子。
孩子的模仿能力很强,而大多数父母只对孩子寄予厚望,却忽视了自身的学习,忘记了自己是孩子的老师,我在家庭教育中,以身作则,积极引导,凡事要求孩子做到的,自己首先做到,凡是要求孩子不做的,自己首先不做,在日常生活中注重自己一言一行,一举一动。让孩子从小动的尊敬长辈,指导应该助人为乐,座椅懂得感恩的人。记得在孩子很小的时候,发生了意见记忆深刻的事,那是我和孩子吃饺子,吃着吃着,饺子越来越少,儿子就用最快的速度将饺子都捡到了自己碗里,当时我记得他已经吃了不少了,应该饱了,去发生了上一幕,当时我的脸一沉,没有说话,我就拿来一把菜刀递给孩子硕:“你干脆把握砍死了算了,以后有好吃的,都你自己吃就行了。”也许当时说话声音很高,他哭了,知道自己刚才的行为错了,把饺子又捡回盘子里,抱着我哇哇哭了起来,我没有劝他,哭了一段时间,我语气委婉的对他硕:“别哭了,我知道你是个好孩子,以后改了就行了。”其它的我也没多说,比较来说,我的孩子算是各好孩子,从这事以后,还要吃得,都让我先吃,还特意给我留出来我吃得分。我不吃也非要塞进我嘴里,这件事,虽是一件小事,尤其是独生子女家庭也出现过,有的母亲,甚至自己没吃饱也让孩子吃,有的母亲或许骂两句就过去了。从此以后,自己对父母也更加孝敬了,做好孩子的榜样。
③注重与孩子日常交流和沟通
关心孩子的成长,不只是关心他的身体、关注他的学习、他的分数,更重要的是关注他思想变化、情感需要。尤其是。到现在孩子能够主动和我将学校见闻,同学们对自己的看法,学习上的进步,总之,好事、坏事都愿和我交流,也同时在倾听时,把解决问题的办法告诉孩子。
④有意培养孩子良好的学习习惯
叶圣陶先生说过:“什么是教育?就是养成良好的习惯。”学习也是一样,一个人有了好习惯对他的终生都受用,坏的习惯将影响孩子的一生。孩子是天生的爱学习者,也没有孩子是天生是笨蛋,有人说,儿童的心田是一块神奇的土地,播种了一种思想,便会有行为的收获。播种了行为,便会由习惯的收获,播种了习惯便会有品德的收获,播种了品德,便会有命运的收获。也有人说,行为养成习惯,习惯造就性格,性格决定命运。
⑤做个爱学习的好家长
拿我自己来说,我原来一名幼儿园教师,在工作期间,自学了幼儿专科学历,利用寒暑假、休息天。用两年时间上平谷跑,一次次去上课。不管刮风下雨,没有一次旷课,并在上班期间,加入了中国共产党,成为一名年轻的党员,被镇政府辞退后,我有竞聘成为一名社区工作人员,在镇政府学习,拿到了中专会计证书,现在根据现实的需要,我有克服了很多困难又拿到了机动车驾驶证,我爱人由于工作的特殊,平时看一些新闻广播。听广播,关心国家大事,看一些报纸。针对孩子教育,我做得比较多,我们夫妇各有分工,都在利用一切机会增加自己的修养,不被社会所淘汰。
最后学习型的家庭我们和孩子共成长。
通过学习型家庭的开展,孩子在各方面都有了进步,同学关系融洽,学习主动,不用家长操心,孩子有自己的想法,比较独立,是老师很喜欢的孩子,而我自己经过不断的学习,在处理事情时更全面,慎重。自身素质有了一定的提高,对于自己现在的社区工作,态度更加端正,服务百姓更加热情、细致,受到了百姓的夸奖,说我是个做事认真、心地善良为百姓想着的好社区工作人员,我爱人开出租十余年,没有出现郭大的交通事故,于他自己安全意识明确有很大关系。遵守交通法规,经常无报酬,为乘客送丢在车上的物品,而不要一丝回报。也被公司评为好司机。学习提高了每个人的素质,是我们能更好服务社会,适应社会。
总之,学习型家庭教育是一门学问,他不是一朝一夕之事,也非一蹴而就之易,这就需要家长的耐心,需要恒心,需要智慧,需要经济的投入。在家庭教育中存在一些不足,孩子所感兴趣的东西,一些知识面的内容,家长不能准确解决,需要电脑这个高科技的投入,因为,现在孩子有些作业,需要到电脑上区查资料,在近半年到一年时间准备给孩子买台电脑,或笔记本。新科技的东西,该让孩子掌握就要掌握,必定父母辛苦一切的结果不都是为了孩子,另外,孩子一天天长大,步入了青少年期,父母的责任更加重要起来,作为父亲应该把男人的本质传授,影响给孩子,让孩子有责任感,果断,不怕苦累,说话算数,做个顶天立地的男子汉,男人的品质应该让孩子学会,这方面有些欠缺应该多与爱人沟通,必定我们的孩子是个男孩,应该让孩子知道男人应该什么样。
以上讲了一些自己对学习型家庭的认识、方法、优点及不足,是自己粗浅的感受,我们的责任很艰巨,任重而道远,为了孩子,让我们成为父母的家长们一期探索;为了孩子的明天一起努力,为祖国培养有用人才,做一顶长远的马拉松式的长跑而不断学习!在学习!努力把!我们的明天会更美好!
全市广大家庭:

学习,是进步的源泉,是成长的阶梯。 家庭是社会的细胞,是学习的第一场所,创建学习型城市离不开每个家庭的自觉实践,离不开全市广大家庭的共同奋斗。为认真贯彻市委七届八次全会精神,紧跟时代发展的步伐,营造家家学习,人人学习的文化氛围,提高全市广大家庭及家庭成员的综合素质,市妇联向全市广大家庭发出如下倡议:

一、树立“一个理念”

树立终身学习的理念。要不断强化读书学习理念,确立尊重知识、不断进取的价值取向,使学习成为家庭成员成长与发展的自觉行动和内在需要,成为家庭活动的核心、家庭生活的新形式和家庭生存的基本状态。树立“知识立家、知识睦家、知识兴家、知识富家”的学习理念。

二、着力“两个创造”

创造浓厚的学习氛围。倡导家庭成员都是学习的主体,家长和孩子一起学习,互动学习。父母要做表率,带动和影响子女养成良好的学习习惯,使学习成为每个家庭成员的自觉行动;提高家庭文化消费的比重,增加家庭文化设施及家庭藏书量,建立家庭书房,家庭成员一起学习、相互交流、相互激励、共同进步。

创造丰富的学习载体。围绕“重家教,以德立家;学法律,以法护家;用电脑,信息富家;读好书,文化兴家”的方针,组织家庭成员学习政治、法律、电脑、家庭教育、文学艺术、现代科技、市场经济和社交礼仪等方面的知识,不断丰富阅历,开阔视野,积累知识,全面提高家庭成员的综合素质;创造丰富多彩的学习活动载体,如:开展家庭学习日活动,全家一起读书看报、上网学习、观看优秀影视节目等;开展做一份学习计划、订一份报刊杂志、读一本好书、写一篇好文章等活动。

三、达到“三个提高”

学习的目的在于增长知识,指导实践,推动工作和学习,创建学习型家庭,形成人人追求知识,家家书香四溢的良好社会氛围,主要达到三个提高:家庭成员整体素质的提高。包括政治思想素质、科学文化素质和身体心理素质,从而提升每个家庭成员的整体素质。家庭文明程度的提高。健康、科学、文明的家庭生活方式普遍建立,家庭生活质量和品位明显上升,真正使每个家庭成员成为“知书达理、知书达睦”。家庭成员创新意识和能力的提高。要培养创新意识和创造力,强化创新精神和积极进取精神,提高家庭成员适应社会发展的能力。

知识改变命运,学习使人进步。全市广大家庭积极行动起来,努力争做学习型家庭,为创造美好的学习型城市增光添彩,为实现七台河市三年翻番跳跃式发展目标做出新的更大贡献。

全市广大家庭:

学习,是进步的源泉,是成长的阶梯。 家庭是社会的细胞,是学习的第一场所,创建学习型城市离不开每个家庭的自觉实践,离不开全市广大家庭的共同奋斗。为认真贯彻市委七届八次全会精神,紧跟时代发展的步伐,营造家家学习,人人学习的文化氛围,提高全市广大家庭及家庭成员的综合素质,市妇联向全市广大家庭发出如下倡议:

一、树立“一个理念”

树立终身学习的理念。要不断强化读书学习理念,确立尊重知识、不断进取的价值取向,使学习成为家庭成员成长与发展的自觉行动和内在需要,成为家庭活动的核心、家庭生活的新形式和家庭生存的基本状态。树立“知识立家、知识睦家、知识兴家、知识富家”的学习理念。

二、着力“两个创造”

创造浓厚的学习氛围。倡导家庭成员都是学习的主体,家长和孩子一起学习,互动学习。父母要做表率,带动和影响子女养成良好的学习习惯,使学习成为每个家庭成员的自觉行动;提高家庭文化消费的比重,增加家庭文化设施及家庭藏书量,建立家庭书房,家庭成员一起学习、相互交流、相互激励、共同进步。

创造丰富的学习载体。围绕“重家教,以德立家;学法律,以法护家;用电脑,信息富家;读好书,文化兴家”的方针,组织家庭成员学习政治、法律、电脑、家庭教育、文学艺术、现代科技、市场经济和社交礼仪等方面的知识,不断丰富阅历,开阔视野,积累知识,全面提高家庭成员的综合素质;创造丰富多彩的学习活动载体,如:开展家庭学习日活动,全家一起读书看报、上网学习、观看优秀影视节目等;开展做一份学习计划、订一份报刊杂志、读一本好书、写一篇好文章等活动。

三、达到“三个提高”

学习的目的在于增长知识,指导实践,推动工作和学习,创建学习型家庭,形成人人追求知识,家家书香四溢的良好社会氛围,主要达到三个提高:家庭成员整体素质的提高。包括政治思想素质、科学文化素质和身体心理素质,从而提升每个家庭成员的整体素质。家庭文明程度的提高。健康、科学、文明的家庭生活方式普遍建立,家庭生活质量和品位明显上升,真正使每个家庭成员成为“知书达理、知书达睦”。家庭成员创新意识和能力的提高。要培养创新意识和创造力,强化创新精神和积极进取精神,提高家庭成员适应社会发展的能力。

知识改变命运,学习使人进步。全市广大家庭积极行动起来,努力争做学习型家庭,为创造美好的学习型城市增光添彩,为实现七台河市三年翻番跳跃式发展目标做出新的更大贡献。