月末,结转本月各项收入和费用,怎么写会计分录?

金果6333

月末,结转本月各项收入和费用计分录:

1、结转成本类科目

借:本年利润

贷:主营业务成本

营业税金及附加

2、结转收入类科目

借:主营业务收入

其他业务收入

营业外收入

贷:本年利润

3、结转费用

借:本年利润

贷:销售费用

管理费用

财务费用

扩展资料:

为了使“本年利润”科目能准确、及时地提供当期利润额又不增加编制分录的工作量,单位在实际工作中“本年利润”账页采用多栏式。

把“主营业务收入”、“主营业务成本”、“主营业务税金及附加”等项科目,由一级科目转变为“本年利润”下的二级科目使用,减少了结转时的工作量。

但“收入”、“成本”下设的产品明细账仍需按数量和金额登记。按“附表”账页中期末结出发生额。

在编制损益表时不用查看多本账簿,只通过“本年利润”就能满足编制损益表的需要。“营业费用”、“管理费用”、“财务费用”等项费用。

每月的发生额不大或业务笔数不多,也可直接作为“本年利润”的二级科目使用,以减少结转的工作量。

如果上述费用较大或发生的业务笔数较多,仍需根据实际情况设置明细账,期末结转“本年利润”科目中。

参考资料来源:百度百科-本年利润

zxming09
知道合伙人金融证券行家
学无止境,勿慕时尚,勿甘小就,上善若水,天道酬勤。

月末,结转本月各项收入和费用计分录:
①结转各项收入、利得类科目
借:主营业务收入
其他业务收入
公允价值变动损益
投资收益
营业外收入
贷:本年利润
②结转各项费用、损失类科目
借:本年利润
贷:主营业务成本
其他业务成本
营业税金及附加
销售费用
管理费用
财务费用
资产减值损失
营业外支出
“本年利润”科目,核算企业本年度实现的净利润(或发生的净亏损)。会计期末,企业应将损益类中收益类账户(如:“主营业务收入”等)转入“本年利润”科目的贷方,将损益类费用类账户(如:“管理费用”、“所得税费用”等)转入“本年利润”科目的借方。
恒企教育KY
上海恒企教育培训有限公司(简称:恒企教育)是国内A股创业板上市公司开元教育(300338)的全资子公司。诞生于2002年,业务涵盖了财经类和设计类职业教育、学历辅导、职业资格培训等多个领域。
月末结转本月各项收入和费用写会计分录的方法:学习之前先来做一个小测试吧点击测试我合不合适学会计

1、结转各项收入、利得类科目

借:主营业务收入

其他业务收入

公允价值变动损益

投资收益

营业外收入

贷:本年利润

2、结转各项费用、损失类科目

借:本年利润

贷:主营业务成本

其他业务成本

营业税金及附加

销售费用

管理费用

财务费用

资产减值损失

营业外支出

收入按企业经营业务的主次不同,分为主营业务收入和其他业务收入。主营业务收入是指企业为完成其经营目标所从事的经常性活动所实现的收人。其他业务收入是指企业为完成其经营目标所从事的与经常性活动相关的活动实现的收入。

“本年利润”科目,核算企业本年度实现的净利润(或发生的净亏损)。会计期末,企业应将损益类中收益类账户(如:“主营业务收入”等)转入“本年利润”科目的贷方,将损益类费用类账户(如:“管理费用”、“所得税费用”等)转入“本年利润”科目的借方。

不明白如何写会计分录可以到恒企教育,恒企教育产品涵盖会计课程研发,会计教育培训、财务咨询、线上教育培训、与大学联合办学办班、就业指导服务等各个方面,为准会计和会计从业人员提供一站式会计职业发展方案。

月末是要结转损益类科目到本年利润科目里面。常用的就是收入、成本和期间费用。
1、结转成本类科目
借:本年利润
贷:主营业务成本
营业税金及附加
2、结转收入类科目
借:主营业务收入
其他业务收入
营业外收入
贷:本年利润
3、结转费用
借:本年利润
贷:销售费用
管理费用
财务费用
yuantingtingok

收入类:

借:主营业务收入等

贷:本年利润

费用类:

借:本年利润

贷:管理费用等

拓展资料:

1,收入按企业经营业务的主次不同,分为主营业务收入和其他业务收入。

2,主营业务收入是指企业为完成其经营目标所从事的经常性活动所实现的收人。其他业务收入是指企业为完成其经营目标所从事的与经常性活动相关的活动实现的收入。

3,一定会计期间会计主体经济利益的减少,是损益表要素之一。企业发生费用的形式是,由于资产流出企业、资产损耗或负债增加而引起所有者权益减少。