十二孔陶笛 指法表

V_TJQ
知道合伙人音乐行家
高级工程师,从业电子技术50多年。

◆12孔陶笛演奏指法表

十二孔陶笛正面有十个指孔,分别由双手的食指、中指、无名指和小指来控制,其中食指要负责两个孔。陶笛背面有两个指孔,由双手的拇指来控制。正面或背面还有一个出音孔,用来发出声音,计算陶笛的孔数只包含指孔,不包括出音孔。吹奏时双手的姆指分别按住背面两个指孔,正面指孔的手指按下图所示摆放,很自然的用手指的指肚部分盖住指孔。

  十二孔陶笛采用不同指法可以吹出音域不同音阶。指孔全按住为中音1的指法,这是十二孔陶笛最基本的指法,可以吹出低音6到高音3的音阶。需要说明的是“全按”是不包括两手中指所负责的那两个小孔的,就是说全按为中音1的指法发出中音1的音时实际上只按住了十个指孔,另两个小孔是放开的。

陶笛中国出土目前世界上最早的陶笛,距今4000多年前,原以为是埙的别种,后经专家组研究确认是古老的陶笛。陶笛(英语:Ocarina,也译作洋埙、瓦埙、土笛、奥卡利那笛、鼓浪笛等),目前国际上比较流行的陶笛多数是一种源自意大利、状似潜艇、有哨口、通常用陶土烧制的吹管乐器。

4孔陶笛、5孔陶笛、6孔陶笛、7孔陶笛、8孔陶笛、9孔陶笛、10孔陶笛、11孔陶笛、12孔陶笛,甚至还有17孔以上的陶笛。普通陶笛多为6孔陶笛和12孔陶笛。

6孔陶笛可以吹10度音,采用交叉指法,12孔陶笛可以吹13度音,采用顺指法。

制作陶笛的材料很多,陶土、瓷泥、紫砂、塑胶、木材等。由于陶笛的制作材料不同,因此音色和属性也不完全相同。

陶土熏烧的陶笛音色柔美,瓷泥烧制的陶笛声音清脆悦耳。

紫砂的陶笛的声音清脆明快,黑陶的音色介于熏烧陶笛和瓷质陶笛之间。

但以上烧制的陶笛有一个共同缺点:怕摔易碎。

塑胶的陶笛价格便宜,虽然它们的音色无法与以泥土为原料的陶笛相比,但却也结实耐用。

木质陶笛的音色要比烧制的陶笛柔和,也是结实耐用,不怕摔,不易碎。

w1147439990

以下为十二孔陶笛的指法表:

就12孔的陶笛而言,好的陶笛,低音圆润柔和,高音明快飘逸,而且高音能完美表现(不容易吹破音),陶笛的品牌不同,性能也不完全一样,有的陶笛的高音不需要俯吹,这对于初学者相对容易掌握,但我们也不能说高音不需俯的陶笛好于需要俯吹的陶笛,只是生产者的设计理念和追求的差异所致。

拓展资料

陶笛(英语:Ocarina,也译作奥卡利那笛、洋埙、瓦埙、土笛、鼓浪笛等),目前国际上比较流行的陶笛多数是一种源自意大利、状似潜艇、有哨口、通常用陶土烧制的吹管乐器。

这种乐器的音色优美,小的陶笛的声音清脆嘹亮;大的陶笛的声音低沉婉转。

陶笛可以吹半音,转调十分方便,12孔中音C调能轻易演奏7调的乐曲。

这种乐器属于大众普及型乐器,价格低,简单易学,成手快,即使没有音乐基础的人,依照相应的陶笛曲谱,经过短时间练习,也能吹出令人满意的曲子。这种乐器的学习费用很低,完全可以自学。

尽管陶笛属于大众普及型乐器,但它有极强的音乐表现力,爱尔兰哨笛的优美飘逸、二胡的低沉凄凉,相应的专业演奏陶笛同样可以模拟演奏,它的音乐渲染力与前者相比毫不逊色。

参考资料:百度百科陶笛词条

爱生活的90后妈妈

12孔陶笛演奏指法表

十二孔陶笛正面有十个指孔,分别由双手的食指、中指、无名指和小指来控制,其中食指要负责两个孔。陶笛背面有两个指孔,由双手的拇指来控制。正面或背面还有一个出音孔,用来发出声音,计算陶笛的孔数只包含指孔,不包括出音孔。吹奏时双手的姆指分别按住背面两个指孔,正面指孔的手指按右图所示摆放,很自然的用手指的指肚部分盖住指孔。十二孔为目前最为广泛使用的一种陶笛,是初学者的最好选择之一。

拓展资料:

陶笛(英语:Ocarina,也译作奥卡利那笛、洋埙、瓦埙、土笛、鼓浪笛等),目前国际上比较流行的陶笛多数是一种源自意大利、状似潜艇、有哨口、通常用陶土烧制的吹管乐器。根据孔数划分可以分为4孔陶笛、5孔陶笛、6孔陶笛、7孔陶笛、8孔陶笛、9孔陶笛、10孔陶笛、11孔陶笛、12孔陶笛,其中12孔陶笛可以吹13度音,采用顺指法。

参考资料:陶笛_百度百科

765Regret

指法表已贴好,如需帮助请醉问

追问
还不错 就是还有2个  5  4  指法有没?
追答
5  4  指法在里面
校钱钱