如图,△ABC中,点D、E、F分别是AB、BC、CA的中点,求证:三角形ABC∽△DEF

急急急在线等明天交要有具体步骤... 急急急 在线等 明天交 要有具体步骤 展开
我行我素我成功
法一:过C作AB的平行线交DE的延长线于F点。   ∵CF∥AD   ∴∠A=∠ACF   ∵AE=CE、∠AED=∠CEF   ∴△ADE≌△CFE   ∴AD=CF   ∵D为AB中点   ∴AD=BD   ∴BD=CF   ∴BCFD是平行四边形   ∴DF∥BC且DF=BC   ∴DE=BC/2   ∴三角形的中位线定理成立.   法二:利用相似证   ∵D,E分别是AB,AC两边中点   ∴AD=AB/2 AE=AC/2   ∴AD/AE=AB/AC   又∵∠A=∠A   ∴△ADE∽△ABC   ∴DE/BC=AD/AB=1/2   ∴∠ADE=∠ABC   ∴DF∥BC且DE=BC/2

参考资料: http://baike.baidu.com/view/2661150.htm

Miss丶小紫
证明:
∵D、E、F分别是AB、BC、CA的中点
∴DE、EF、DF是△ABC的中位线
∴DE=1/2AC,DF=1/2BC,EF=1/2AB
即DE/AC=DF/BC=EF/AB
∴△DEF~△ABC(对应边成比例)
泷蝶牵子
【⊿ABC∽⊿EFD】
证法1:
∵点D、E、F分别是AB、BC、CA的中点
∴DE,DF,EF均是⊿ABC的中位线
∴DE=½AC,DF=½BC,EF=½AB
即DE/DF/EF=AC/BC/AB
∴⊿ABC∽⊿EFD【SSS】
证法2:
∵点D、E、F分别是AB、BC、CA的中点
∴DE,DF,EF均是⊿ABC的中位线
∴DE//AC,DF//BC,EF//AB
∴四边形BEFD和CEDF皆平行四边形
∴∠B=∠DFE,∠C=∠EDF
∴⊿ABC∽⊿EFD(AA’)
楼广铁初蝶
法一:过c作ab的平行线交de的延长线于f点。
∵cf∥ad
∴∠a=∠acf
∵ae=ce、∠aed=∠cef
∴△ade≌△cfe
∴ad=cf
∵d为ab中点
∴ad=bd
∴bd=cf
∴bcfd是平行四边形
∴df∥bc且df=bc
∴de=bc/2
∴三角形的中位线定理成立.
法二:利用相似证
∵d,e分别是ab,ac两边中点
∴ad=ab/2
ae=ac/2
∴ad/ae=ab/ac
又∵∠a=∠a
∴△ade∽△abc
∴de/bc=ad/ab=1/2
∴∠ade=∠abc
∴df∥bc且de=bc/2