怎样提高学生学习兴趣

迷你绿色屋
常听家长讲“孩子厌学怎么办?”“孩子做作业不专心,得要我催十多遍才行”等等。观家长的言谈,我认为孩子的主要问题还在于学习的兴趣问题。那么如何提高孩子的学习兴趣呢?大致可以从以下几个方面着手:

让孩子尝试到成功的滋味。孩子一旦灰心失望就永不会有进步。例如孩子的语文好但数学差,做功课时,让他先做语文,然后才做数学,如果程序相反,不但数学做不好,连语文也不会有进步。做数学的时候首先让他做些容易的题目,增加信心,然后才让他做些较难的题。

不能强迫孩子学习。逼得太紧的话,孩子会变得焦躁,不耐烦,潜意识产生反抗的情绪,因此变得善忘,一下子把刚学过的全部遗忘。另外,适当的给孩子一些玩的时间,不要让孩子觉得有压迫的感觉,否则孩子将会很叛逆和讨厌学习,简而言之就是“以玩促学”。

不要吝啬赞美之词。“好孩子都是夸出来的!”也就是说,您在孩子有进步的时候(哪怕是一点点),应该抓住时机对其多加鼓励和夸赞,以满足孩子的自尊心和虚荣心,帮助其建立成就感。不要过于批评他的错误,因为这样会令他情绪低落而犯更多错误。

不要拿孩子和他人比较。孩子会生反抗心理,不自觉地放弃进取。

给孩子轻松空间。做功课时间不可以过长。中间一定要有数分钟休息,让他舒展筋骨。如果功课做得好的话,给他以小的奖励。

尊重学生好奇心。法朗士说过“好奇心造就科学家和诗人。”可见好奇心对孩子的成长至关重要。要不断刺激孩子的好奇心及求知欲,有空带他们出去走走,如游览名胜古迹,参观博物馆、动物园等。

不让孩子养成依赖性。做功课的时候,不要让孩子依靠父母的帮助以解决困难,让他们从经验中吸收教训。有困难的时候,要采取积极的态度去鼓励他独立思考,不要养成孩子的依靠性,以为做功课是他的责任。

给孩子独立的学习空间。如果环境许可的话,空出一个房间用来做孩子的书房,那里他可以不受骚扰安心地做功课。如果家里空间不够用的话,可在客厅一角,安放他自用的书桌和椅子,每天让他在那里做功课和读书,这个角落就是“他”的。他对这角落有归属感及占有感,他做功课时会更加专心。

给孩子做好榜样。父母是孩子的榜样,如果要孩子对学习发生兴趣,首先要让他知道父母很喜欢看书,求知欲很强,并且不断学习。

总之,兴趣是最好的老师,它的作用在某种意义上超过了家长和学校老师,方法因人而异,提高孩子的学习兴趣还是有方可循的。

参考资料: 来自广元新闻网,本人觉得这里说的很全面,易于家长操作。

的萨菲人
首先要知道何为兴趣?
兴趣:指兴致,对事物喜好或关切的情绪。心理学人们力求认识某种事物和从事某项活动的意识倾向。它表现为人们对某件事物、某项活动的选择性态度和积极的情绪反应。兴趣以需要为基础,在人的实践活动中具有重要的意义。
兴趣可以使人集中注意,产生愉快紧张的心理状态。这对人的认识和活动会产生积极的影响,有利于提高工作的质量和效果。
爱好指喜爱、喜好,具有浓厚兴趣并积极参加,时间长了可能成为生活的习惯。
具体方法:1、以鼓励为主,不论您是老师还是家长。此方法尤为重要。
2、培养孩子的自信心。有自信的孩子,才想把事情做好。做好了自然就会产生兴趣。
3、培养孩子的动手能力,这也是培养孩子兴趣的有效办法。 尝试到成功的滋味。孩子一旦灰心失望就永不会有进步。例如孩子的语文好但数学差,做功课时,让他先做语文,然后才做数学,如果程序相反,不但数学做不好,连语文也不会有进步。做数学的时候首先让他做些容易的题目,增加信心,然后才让他做些较难的题。

不能强迫孩子学习。逼得太紧的话,孩子会变得焦躁,不耐烦,潜意识产生反抗的情绪,因此变得善忘,一下子把刚学过的全部遗忘。另外,适当的给孩子一些玩的时间,不要让孩子觉得有压迫的感觉,否则孩子将会很叛逆和讨厌学习,简而言之就是“以玩促学”。

不要吝啬赞美之词。“好孩子都是夸出来的!”也就是说,您在孩子有进步的时候(哪怕是一点点),应该抓住时机对其多加鼓励和夸赞,以满足孩子的自尊心和虚荣心,帮助其建立成就感。不要过于批评他的错误,因为这样会令他情绪低落而犯更多错误。

不要拿孩子和他人比较。孩子会生反抗心理,不自觉地放弃进取。

给孩子轻松空间。做功课时间不可以过长。中间一定要有数分钟休息,让他舒展筋骨。如果功课做得好的话,给他以小的奖励。

尊重学生好奇心。法朗士说过“好奇心造就科学家和诗人。”可见好奇心对孩子的成长至关重要。要不断刺激孩子的好奇心及求知欲,有空带他们出去走走,如游览名胜古迹,参观博物馆、动物园等。

不让孩子养成依赖性。做功课的时候,不要让孩子依靠父母的帮助以解决困难,让他们从经验中吸收教训。有困难的时候,要采取积极的态度去鼓励他独立思考,不要养成孩子的依靠性,以为做功课是他的责任。

给孩子独立的学习空间。如果环境许可的话,空出一个房间用来做孩子的书房,那里他可以不受骚扰安心地做功课。如果家里空间不够用的话,可在客厅一角,安放他自用的书桌和椅子,每天让他在那里做功课和读书,这个角落就是“他”的。他对这角落有归属感及占有感,他做功课时会更加专心。

给孩子做好榜样。父母是孩子的榜样,如果要孩子对学习发生兴趣,首先要让他知道父母很喜欢看书,求知欲很强,并且不断学习。

总之,兴趣是最好的老师,它的作用在某种意义上超过了家长和学校老师,方法因人而异,提高孩子的学习兴趣还是有方可循的。 参考资料:来自广元新闻网,本人觉得这里说的很全面,易于家长操作。
真理出自生活

讨论如何提高孩子学习兴趣

Q1343807025
兴趣
首先要知道何为兴趣?
兴趣:指兴致,对事物喜好或关切的情绪。心理学人们力求认识某种事物和从事某项活动的意识倾向。它表现为人们对某件事物、某项活动的选择性态度和积极的情绪反应。兴趣以需要为基础,在人的实践活动中具有重要的意义。
兴趣可以使人集中注意,产生愉快紧张的心理状态。这对人的认识和活动会产生积极的影响,有利于提高工作的质量和效果。
爱好指喜爱、喜好,具有浓厚兴趣并积极参加,时间长了可能成为生活的习惯。
具体方法:1、以鼓励为主,不论您是老师还是家长。此方法尤为重要。
2、培养孩子的自信心。有自信的孩子,才想把事情做好。做好了自然就会产生兴趣。
3、培养孩子的动手能力,这也是培养孩子兴趣的有效办法。