我想要鲁教版初中化学的月考试题,那位大侠有帮忙找一下。谢谢了

zcyzjy
月考试试题
一、选择题
1、下列操作方法能用来淡化海水的是
A、 蒸馏法 B、过滤法 C、沉淀法 D、电解法
2、、欲使任意一种不饱和溶液转变为饱和溶液,最可靠且简便的方法是( )
A.改变温度 B.蒸发溶剂 C.加溶质 D.倒出一此溶液
3、目前从海水中提取食盐的方法主要是海水晒盐,它利用的物质分离方法是()
A、溶解法 B、过滤法 C、结晶法 D、蒸馏法
4、鉴别淡水和海水,可以选用的试剂是( )
A、 紫色石蕊试液 B、硝酸银溶液 C、氯化钠溶液 D、酚酞试液
5、海水淡化可采用膜分离技术。如右图所示,对淡化膜右侧的海水加压,水分子可以透过淡化膜进入左侧淡水池,而海水中的各种离子不能通过淡化膜,从而得到淡水。对加压后右侧海水成分变化进行分析,正确的是( )
A.溶质质量增加 B.溶剂质量减少
C.溶液质量不变 D.溶质质量分数减小
6、要使一杯氯化铵不饱和溶液变为饱和溶液,可采取的方法是( )
A、加水 B、不断搅拌 C、升高温度 D、加氯化铵
7、如图是a、b两种固体物质(不含结晶水)的溶解度曲线.下列说法正确的是(  )
A、b的溶解度大于a的溶解度
B、t2℃时,a、b两物质的溶解度相等
C、将t2℃时的b的不饱和溶液降温至t1℃,一定能得到b的饱和溶液
D、b物质的溶解度不受温度的影响
8、既能跟稀盐酸反应又能跟澄清石灰水反应的物质的是( )
A、二氧化碳B、氯化铜C、碳酸钠D、氧化铁
9、70度时氯化铵的溶解度约为60克,则此温度下,氯化铵饱和溶液的质量比关系正确的是( )
A、溶质质量:溶剂质量=3:2 B、溶质质量:溶液质量=3:5
C、溶剂质量:溶液质量=1:4 D、溶液质量:溶质质量=8:3
10、下列混合物可以按溶解、过滤、蒸发的操作顺序,将它们分离开的是( )
A水和酒精 B碳酸钙和氯化钠 C硝酸钾和氯化钠 D硫酸钡和氯化银
11、下列各组离子在水溶液中能大量共存的是 ( )
A. Ca2+、 、CO3 2- B. H+ 、 OH—
C. CO32- 、H+ D. K+ 、 SO42-
12、能把烧碱溶液和纯碱溶液鉴别开,不可选用的试剂是 ( )
A、酚酞试液 B、石灰水 C、稀盐酸 D、氯化钡溶液
13、金属材料在人类活动中已得到越来越广泛的应用。下列性质属于金属共性的是( )
A.常温下都是固体 B.有良好的导电性、传热性
C.都是银白色的 D.硬度很大、沸点很高
14、铁是人们广泛使用的金属,下列关于铁的说法正确的是( )
A.生铁是铁单质的一种 B.铁是地壳中含量最多的金属元素
C.人类使用铁器的历史早于铜器 D.铁容器不能用来装硫酸铜溶液
15、根据你的实验经验,下列几种金属投到稀硫酸中产生氢气速率最快的是( )
A.铜 B.锌 C.镁 D.铁
16、一废旧家用电器的某部件含有镁、铁、铜三种金属,若与足量稀盐酸充分反应,过滤后剩余的金属是( )
A、 镁 铜 B、铁 C、 镁 D、铜
17、X、Y、Z是金属活动性顺序表里的三种金属,它们在溶液中能发生如下反应:①X+YSO4=XSO4+Y②Y+2ZNO3=Y(NO3)2+2Z③X+H2SO4=XSO4+H2↑
④Z与H2SO4不发生反应。则三种金属的活动性满足(  )
A、X>Y>Z B、Z>Y>X C、Y>Z>X D、X>Z>Y
18、下列反应中,属于置换反应的是( )
A.Zn+H2SO4====ZnSO4+H2↑ B.3Fe+2O2 ========Fe3O4

C.CH4+2O2 ========CO2+2H2O D.2HgO========2Hg+O2↑
19、在氯化镁和氯化铜的混合溶液中加入过量的铁粉,充分反应后,过滤,滤纸上的物质是(  )
A、铜 B、铜和铁 C、铜、铁、镁 D、铁
20、为验证Mg、Cu、Ag三种金属的活动性强弱,某化学兴趣小组设计了右图所示的四个实验。其中不必进行的实验是( )

题号
答案
二、简答题
21.生活处处有化学.请用下列物质的化学式填空:
①稀盐酸 ②烧碱 ③纯碱 ④生石灰 ⑤硫酸钡 ⑥食盐
(1)可用于金属除锈的是 (2)腌制鱼肉的调味品是
(3)可用制作馒头的是 (4)常用作食品干燥剂的是
(5)属于碱的是 (6)备餐透视时服用的试剂是
22.、(09兰州)右图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线。(1)t2 ℃时,甲物质的溶解度为 ;
(2)分析t1 ℃时,将10 g乙物质放入100 g水中,充分溶解后所得的溶液是 (填“饱和”或“不饱和”)溶液。欲使t2 ℃时乙物质的饱和溶液变为不饱和溶液,可采取的方法 (任填一种方法)。
23、从海水提取镁。可采取以下过程:
a ⑴ ⑵ ⑶
(1) 在海水中加入的试剂a是 (填化学式),操作(1)的名称为 ,操作(2)的名称为 。
(2) 海水中本身含有氯化镁,经过(1)(2)操作又得到氯化镁,这样做的目的是 。
(3) 从海水中提取镁过程中涉及的化学反应的方程式 ⑴ 、⑵ 、⑶ ,分别属于的基本反应类型是 、 、 。
24、下图1是实验室模拟炼铁的装置图,试回答:
(1)实验步骤:开始先 ,过一会儿再 ,结束后先 ,再 。
(2)实验现象:图中硬质玻璃管中的实验现象是 ,反应的化学方程式为 。
(3)试管内观察到的实验现象是 ,反应的化学方程式为 。
(4)此装置有不完善的地方,请写出其中两种改进的方法:

三、探究题
25、纯碱(Na2CO3)是一种重要的盐类物质,在化学工业中用途极广.工业上通常用氨碱法来生产.小红同学为探究纯碱的化学性质进行了猜想,并设计实验进行验证.请你帮助她将下列实验报告填写完整.

[交流与反思]若用稀硫酸代替稀盐酸进行实验,是否与猜想二相同? (填“是”或“否”),原因是
四、计算题
1、我国制碱工业的先驱--侯德榜为纯碱和氮肥工业技术的发展做出了杰出的贡献;运用“侯氏制碱法”制得的纯碱可能含有少量的氯化钠.现取含有少量氯化钠的纯碱 (Na2CO3)样品6g与足量稀盐酸反应,放出气体2.2g.求这种纯碱样品中碳酸钠的质量分数。(计算结果精确到0.1%)

2、炼铁厂冶炼生铁使用一氧化碳做还原剂,常用的矿石是赤铁矿(主要成分是氧化铁)。某炼铁厂用100t含氧化铁80%的赤铁矿石炼生铁,该厂理论上可产纯铁的质量是多少?(相对原子质量:O—16 Fe--56)
65qw8376
你要哪个月的?解:
(1)反应起始的总质量是106g,反应完全后的总质量是103.8g,则减少的质量为产生的气体CO2的质量。△m=106-103.8=2.2g

(2) Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + CO2↑ + H2O
5.3g 3.65g 5.85g 2.2g
m(NaCO3)=106*2.2 / 44 = 5.3g
m(NaCl) = 6-5.3=0.7g

(3)盐酸刚好反应完全(题目中已给出,计算也很简单)。所得溶液中溶质只有原来的NaCl和反应产生的NaCl
m原来(NaCl)=0.7g
m产生(NaCl)=117*2.2 / 44=58.5g

m总(NaCl) = 0.7+58.5=59.2g
w(NaCl)=59.2 / 103.8 * 100% = 57.0%
xsh9539
你要哪个月的?准备考什么内容