白玉兰的生长地和特性是什么?我们要做那个植物标签,谁知道啊?

xq470727e16574
知道合伙人教育行家

  休闲拾零——玉兰 (2010-03-02 19:09:50)[编辑][删除]
  标签: 玉兰花荷花玉兰素荷幽香木兰休闲 分类: 休闲娱乐
  木本花卉玉兰

  玉兰:白玉兰、应春花、望春花。木兰科、木兰属。落叶乔木,一般高3--5米。单叶互生,倒卵形至椭圆形。花单生枝顶,大而瓣厚,白色芳香,花萼、花瓣相似,共九片,肉质,先叶开放,花期因各地气温不同而异,一般由南至北1--4月间,逐渐赏花,开放8--10天。

  同属还有二乔玉兰、木兰、天女花、夜香木兰、荷花玉兰等品种。

  玉兰是我国栽培历史悠久的著名观赏花木,屈原的《离骚赋》中有“朝搴阶之木兰兮,夕揽中洲之宿莽”的诗句证明,我国以木兰属植物用于园林,至少已有2500年的历史了。以后的文人墨客常以此为题材吟诗作画。白居易的诗“紫粉笔含尖火焰,红胭脂染小莲花。芳情相思知多少?恼得山僧悔出家。”

  玉兰花白微碧,幽香如兰,故名玉兰。《学圃余疏》上说:“玉兰早于辛夷,故宋人名以迎春……千干万蕊,不叶而花,当其盛时,可称玉树。”玉兰花朵硕大,莹洁清丽,早春花开,满树素荷,幽香飘逸,赏心悦目。有《黄山玉兰》诗为证:“深谷名花何处移,森森玉树媚清漪;国真漫拟漪兰操,香色还同冰雪姿。山气凝寒开独后,灵根穿石意偏奇;与采折充琼佩,独笑旁人应未知。”
  我博客里复制的,但图片没复制过来。
追问
太长了。短一些。只求树名、生长地、特性 就可以了。我们做的植物标签是长13厘米,宽10厘米的,不要太多了,帮我简短一些,ok?
追答
玉兰:
别名:白玉兰、应春花、望春花。
科属:木兰科,木兰属。
形态:落叶乔木,一般高3---5米,单叶互生,倒卵形至卵状长椭圆形,长10----15厘米。花单生枝顶,白色芳香,径12---15厘米。花萼、花瓣相似,共九片,肉质;一般3---4月叶前开花,花期8---10天。聚合果长约10厘米,十月成熟开裂,露出红色种子。
变种、变型及品种:紫红玉兰。略。
产地及分布:原产我国中部,现国内外各地园林中广为栽培。
习性:喜光,略耐半阴,较强耐寒,喜肥沃、湿润、排水良好之中性或偏酸性土壤。根肉质,怕积水。
繁殖 :播种、扦插、压条凡嫁接。
孩子精诚
喜温暖、向阳、湿润而排水良好的地方,要求土壤肥沃、不积水。有较强的耐寒能力,在-20℃的条件下可安全越冬。在北京小环境较好的地方生长良好。移栽应在萌动前十余日,或花后展叶前进行。播种苗,一般要5年左右方能开花。北方常见的还有二乔玉兰,花瓣外面淡紫色里面白色。
 白玉兰性喜光,较耐寒,可露地越冬。爱干燥,忌低湿,栽植地渍水易烂根。喜肥沃、排水良好而带微酸性的砂质土壤,在弱碱性的土壤上亦可生长。在气温较高的南方,12月至翌年1月即可开花。白玉兰对有害气体的抗性较强。如将此花栽在有二氧化硫和氯气污染的工厂中,具有一定的抗性和吸硫的能力。用二氧化硫进行人工熏烟,l公斤干叶可吸硫1.6克以上。因此,玉兰是大气污染地区很好的防污染绿化树种。   适生于土层深厚的微酸性或中性土壤,不耐盐碱,土壤贫瘠时生长不良,畏涝忌湿。对二氧化硫、氯和氟化氢等有毒气体有较强的抗性。寿命长,可达千年以上。喜光,稍耐荫,颇耐寒。喜肥沃适当湿润而排水良好的弱酸性土壤(pH5~6)但亦能生长于碱性土(pH7~8)中。根肉质,畏水淹。生长速度较慢

参考资料: http://baike.baidu.com/view/15186.htm#2