如何复习期末

每当期末考试临近,一些学生就会变得忙乱而又紧张。他们有的是因为没能很好地掌握所学知识,面对期末考试的到来变得心绪不宁,有的是因为平时知识过于松散需要疏理而变得整日忙碌。那么怎样才能做好期末复习,考出自己真实的学业水平呢?初三学生期末一般区统考,排名很重要。所以更要做好充分准备!
  调整好自己的心态。不要去考虑“期末考试考不好怎么办?这么多时间都浪费了,只剩几周时间怎么能够补起来。”之类没有意义的问题,或者是想着要把每一个知识点掌握,把时间安排得满满的,任务规定得多多的,超出了自己力所能及的范围,这些做法、想法都易产生焦燥情绪。
  应冷静的静下来,把期末考试放在一边,首先根据自身实际,为自己量身定做一套复习计划,有条不紊地对自己所学知识进行归类整理、复苏、巩固。不要忙乱无序朝三暮四,好高骛远。
  要珍惜时间,合理安排时间。学期末所剩时间不多,学生除上课自习认真学习外,还应把自己饭后、课间、晚上就寝前的有效时间都利用上,针对不同科目特点,安排不同的复习内容,不能根据自己的喜好,分配不同科目的复习时间,应做到重点突出,全面兼顾,对于薄弱科目应多投放时间,但不能无所收获。规定的复习任务,一定要保质保量的完成。不可因功费时,也不可因小误而失全面,要循序渐进,环环落实。只有这样才能有效地搞好复习。
  要勤于思考,勤于动脑。复习时一定要多思考、多动笔,善于归纳消除思想上的惰性,不能光用一双眼、一张嘴,而要利用有效巧妙的记忆方法、归纳方法,把零散的知识连贯起来,把同类的知识归结起来,牢记下来,找出知识内在的联系及规律。
  要想取得好成绩,期末复习方法也很关键。俗话说“工欲善其事,必先利其器”,期末考试也是一样。复习方法多种多样,我们应该根据自己的实际情况,选取科学、高效的复习方法,可以按照“循序渐进、阶段侧重、精讲精练、五技并举”的原则,把期末复习分成四个阶段:基础复习、强化能力、查漏补缺、模拟练习。四个阶段,四个方面,环环相扣,逐步深入,四位一体,一气呵成。
要想搞好期末复习冲刺,首先要保持一颗平静的心态,消除紧张、松懈、畏惧情绪。需要根据各个科目的不同进行有针对性的冲刺复习,这样才能够有的放矢,把各科的重点把握住,学习好。在冲刺复习关键时刻应该做到查漏补缺,保证知识的完整性。融会贯通,使知识系统化。
语文冲刺:基础抓牢阅读掌握“类”的概念
  最后10多天不要轻易放弃,基础一定要抓牢,保证不扣分。字音、字形、成语、俗语、标点、修辞、背诵等知识点要熟练掌握。阅读三大类文体:记叙文、说明文、议论文。这部分在语文试卷分值仅在作文后,考前回顾各类题型的答法,并辅以最近一两年的模拟和中考题练习。作文要多积累些素材,要写出真感情。语文,这主要是靠平时的积累了,不过看一看每一篇课文的笔记还是有一定的帮助的。语文:应该记住重点词汇,背古诗词和解释。选择题要靠平时积累,无非就是那几个题型。阅读题要找到得分点,比如问如何理解一段话,那就答这段话的作用。判卷老师判卷的时候是很着急的,没时间将作文通读,只要将作文开头结尾写好,在适当点题,题目引人入胜点就能得高分。
数学冲刺:记清概念做好诊断性练习
  在最后10多天的时间,归纳和梳理教材知识点,记清概念。特别是选择题,要靠清晰的概念明辨对错。同时可以做几套精选中考模拟题,这些试卷的知识点分布比较合理,这样能使整个知识体系得到优化与完善,基础与能力得到升华,速度得到提高。做题的同时,对错题要整理归纳、订正错题必不可少,甚至订正比做题更重要,因此不仅要写出错解的过程和订正后的正确过程,更要注明错误原因。比如,哪些是知识点掌握不够,哪些是方法运用不当等。同时进行诊断性练习,以寻找问题为目的。数学,在快要考试期间不要做难题以及偏题,要贴近课本上的,做一些典型的练习,但不要太多。
数学:1.把平时做错的题看一下,最好再解一次.
2.是把书上的定理与公式看一遍(背下).
3.将自己似懂非懂的解题思路理请.
4.多练~~~~~在多练~~~(最重要).
5.最后的压轴题要留一定时间,要有一定信心再将其完成。
英语冲刺:避免重复出错阅读要找关键词、主题句
  对外语,考生要对课本上的知识点再从头过一遍,不熟悉的内容要随手笔记;要把做过的错题再看一遍,查找出错的原因,避免再次出错;另外,英语词汇和短语要坚持每天复习并且争取背诵,掌握课本上单词用法。对大家关注的阅读题,可以根据平常用到的阅读方法,找关键词、主题句,找出与问题相关的句子和段落,根据作者的写作意图进行推测,这样即使读不懂全文,也可以答对题目。作文十字真言:要点、结构、逻辑、语法、亮点。英语:初中要的是基础,不要太好高务远,多看一看课本,多记单词,把老师给的资料以及习题适当多做一些,以往的笔记很重要.多看多研究笔记,可能的话笔记中不要留下一个问题,课本笔记再加上老师的讲义应付考试绝对没问题。
物理冲刺:实验题的关键要知其所以然
  对于物理,最后也要回归课本,夯实基础知识。物理中实验题尤为重要,在复习实验题时要多在实验的器材、原理、步骤、数据和结论上下功夫,做到知其然还要知其所以然。此时对于答题可以复习以前做过的,对做错的题要格外注意,避免重复犯错。物理 多多理解概念,还可以做一些少量的习题。
历史(开卷):多记笔记,最好列目录。要将时间人物事件性质后果记熟,选择题要能不看书直接解答。
生物 课本上的东西狂记
注意 预习复习、 贯侧落实 周一到周五学校的功课在下课抓紧时间复习、对于需要理解能力的比如数学、物理、地理不懂及时问问校友或者老师;掌握方法就可以。对于记忆能力要求的比如语文主要是多背,最好周六日早晨6:00安排半小时背诵,有语文、历史、地理、政治 把自己不懂的写在本子上,红笔注明,复习的时候可以翻翻看。也要抓好预习,否则上课有点懵懵懂懂、效率不是很高。
haodeboke
学习嘛,哪里轻松得了啊。重要看自己的心态。自己怎样根据自身情况安排时间,该学习时就学习,该玩时就尽情地玩。要以平常心去看待,有自信心去面对。我也要考试了,加油吧!还有平时的学习与复习是必不可少的,...
北京溜溜老师

复习有方法。