若有100 个学生,每个学生有学号、姓名、平均成绩,若一般无增删操作,采用 什么样的数据结构最方便。

生活老师玲儿

采用顺序存储的数据结构最方便。

学号、姓名、平均成绩看成-一个记录 (元素,含三个数据项),将100个这样的记录存于数组中。因一般无增删操作,故宜采用顺序存储。

typedef struct

{ int num;//学号

char name[8];//姓名

float score;//平均成绩

} node;

node student [100].

扩展资料

数据结构的表示方法:

1、顺序存储方式

数据元素顺序存放,每个存储结点只含一 个元素。存储位置反映数据元素间的逻辑关系。存储密度大,但有些操作(如插入、删除)效率较差。

2、链式存储方式

每个存储结点除包含数据元素信息外还包含一组(至少一个)指针。指针反映数据元素间的逻辑关系。这种方式不要求存储空间连续,便于动态操作( 如插入、删除等),但存储空间开销大(用于指针),另外不能折半查找等。

3、索引存储方式

除数据元素存储在一地址连续的内存空间外,尚需建立一个索引表,索引表中索引指示存储结点的存储位置(下标)或存储区间端点(下标),兼有静态和动态特性。

4、散列存储方式

通过散列函数和解决冲突的方法,将关键字散列在连续的有限的地址空间内,并将散列函数的值解释成关键字所在元素的存储地址,这种存储方式称为散列存储。其特点是存取速度快,只能按关键字随机存取,不能顺序存取,也不能折半存取。

百度网友b91455a
顺序存储
typedef struct
{int num;
char name[8];
float score}
node;
node student[100];
百度网友fac086163
结构体 链式
那你要看什么型号的纸了!
追问
什么意思呀