坦克的外形的资料? 5

haozi504
说起坦克的形状,人们常常把它比喻作“铁乌龟”。这是因为当坦克行驶在广阔的原野上时,远远看去很像个乌龟。

从坦克的外形上看,它那扁扁的车体和凸起的炮塔,很像个弓形的乌龟壳;长长伸仰着火炮,很像乌龟伸着的头;行走起来看不见轮子,又好像是乌龟把脚缩进去一样。乌龟有一个坚硬的壳保护全身,坦克身上也有坚固的装甲来保护。乌龟能在陆地和水中行走,坦克只要稍加改装,也是既能在陆地行驶,也能在水上浮渡或水下潜涉。

说坦克像“铁乌龟”这只是外形上的一种形象比喻,由表及里看坦克,我们会发现坦克的形状和结构远比乌龟要复杂得多。究竟坦克的外形应如何描述,它的内部结构又是怎样的呢?让我们走近坦克,对其进行一番简单的剖析……

从外貌像上描述,坦克由头(炮和炮塔)、眼睛(潜望镜和其他观瞄仪器)、耳朵(无线电台)、身躯(车体)、四肢(负重轮、履带)、心脏(发动机及传动装置)等部件组成。

坦克的头与身躯――车体与炮塔

从外形上看,坦克的车体和炮塔构成了一个非常坚固的壳体,它挡住了人们的视线,因此,人们很想知道壳体里面是什么样子?剖开壳体,人们可以看出,坦克的车体与炮塔里是供人员乘坐和安装机件设备、武器弹药的,通常可以划分为四个部分:驾驶操纵部位、战斗部位、动力部位和传动部位。

驾驶操纵部位通常位于车体的最前端。驾驶员座位在左侧,座位的高低、前后可以调整。驾驶员座位的前面及两侧,装有供驾驶员操纵坦克用的各种操纵杆、踏板以及观察仪器、仪表等。驾驶员头项上部有一个驾驶窗和窗盖,供驾驶员进出之用。

战斗部位在驾驶操纵部位的后面。这一部位通常有三个乘员:炮长、车长和炮弹装填手。他们各有座位,炮长座位在驾驶员之后,车长座位在炮长之后,装填手座位在车长的右边。三个座位都可以随炮塔转动。炮塔的前部中间安装一门大口径火炮。它的两侧和下边分别装有瞄准镜、火炮稳定器和并列机枪。在炮长座位附近装有炮塔方向机、火炮高低机,供炮长操纵火炮旋转和俯仰用。在车长座位旁边装有潜望镜、通讯电台、车内通话器,供在车内互相通话及与外面指挥联络。装填手在车长的右边。他的前部(即驾驶员的右侧)、侧部、后部都是装炮弹和子弹的地方。车长、装填手头项部各有一个舱盖。战斗部位基本上全在炮塔里。炮塔可用手摇或电动操纵,使其360度正反旋转,从而保证主要武器能够有周向射界。目前坦克的主要武器大多是一门火炮、1~2挺机枪、一挺高射机枪,配有几十发炮弹和几千发机枪子弹。

动力部位通常在车体的中后部。该部位固定装有发动机及其附件(如空气滤清器、水散热器、机油散热器、机油箱等)。发动机用的柴油盛装在前组油箱和中组油箱里,在车体外还有备份油箱。这套装置是坦克的动力来源,因此被称为“心脏”。

传动部位一般在车体的最后。这个传动装置是用来将发动机的动力传给坦克的行走机构,使其能以各种速度直线行驶、转向、倒驶和停车。传动装置主要包括有主离合器、变速箱、转向机构以及操纵机构等。

此外,在坦克的车体里还装有灭火设备、防尘设备、信号设备、卫生急救设备以及必不可少的随车工具和备份零件。

坦克的防护外衣――钢甲衣

坦克作为“陆战之王”之所以具有极强的防护能力,就在于它的炮塔和车体外有一层厚厚的保护壳,就是人们通常所说的钢甲衣。正是有了这身钢甲,一般的枪弹和炮弹就打不进坦克的身体,车体里边的乘员与机器设备就不会受到损伤,同时对核武器、化学武器、生物武器也有一定的防护作用。

坦克的装甲要想顶住炮弹的攻击,必须具有特殊的性能。这种性能,概括起来说,就是要一硬二韧。高硬度能防止弹丸穿透装甲,并使弹丸本身变形或破碎,这叫以硬抗硬。韧性可以使装甲在受到巨大冲击时不碎、不裂、不崩落,这叫以柔克刚。但是,硬性与韧性这两种性质是互相矛盾的。一般说来,韧性高的金属,通常都是不太硬的,而很硬的金属通常是脆的,韧性比较差。因此,为了便坦克的装甲达到这种特殊的性能,人们专门制造了一种经过专门热处理后具有特殊性能的合金钢,它的名字就叫装甲钢。为了增强坦克的防护能力,人们绞尽了脑汁,想出了各种方法。继装甲钢之后,又发明了铀合金装甲和多层材料组成的复合装甲。

参考资料: 中华网军事频道

天真SITyb
不能自已了解到很多事情都是