我想对狼牙山五壮士说 100字 急用

教育小百科达人

当五位壮士胜利完成了掩护任务,发现敌人仍然来势汹汹,不肯撤退时,班长马宝玉斩钉截铁地说了一声“走”,带领战士走向狼牙山顶峰。一个“走”字说得铿锵有力、掷地有声。

如此的果决,如此的坚定,让他的形象瞬间变得高大。更让人动容的是他们跳崖时豪迈的口号声:“打到日本帝国主义!中国共产党万岁!”多么浓厚的爱国情谊!多么坚定的信仰!

战争是残酷的,战争是无情的!我们不会忘记日本军队潜入我泱泱大国时,人民承受的苦难,山河遭受的践踏,我们不会忘记如今的幸福生活都是先辈们用一滴一滴的鲜血换来的!

扩展资料:

《狼牙山五壮士》,是1941年11月5日《晋察冀日报》刊登的一篇通讯,原名《棋盘陀上的五个神兵》。同年11月7日,晋察冀军区司令员聂荣臻等首长,签署的训令中,正式称为《狼牙山五壮士》。

从此《狼牙山五壮士》的英雄事迹,从晋察冀边区传遍了长城内外,大江南北。成为浴血抗战的中国军民的楷模。

五位战士已经完成了任务,完全可以安全地追上大部队,但他们没有这样做,而是为更好地保证群众和主力部队安全,自觉地引敌人上绝路。在“生”与“死”面前舍“生”而取“死”。“斩钉截铁”,比喻处理事情或说话坚定果断,毫不犹豫。众战士一声“走”字,铿锵有力,掷地有声,足见战士们的坚定、果断。

手机用户81af6
五壮士舍生忘死把敌人引上狼牙山顶峰,又在弹药用尽的情况下,用石头消灭敌人,跟敌人进行殊死的搏斗,表现了革命战士大无畏的英雄气概。五壮士宁死不屈英勇跳崖。豪迈的声音是中华民族不屈不挠抗战到底的誓言。它庄严地向全世界宣布:英勇的儿女不可恢,中华民族在中国共产党的领导下一定能抗战胜利。