请教有关恋爱的心理学问题

具体情况:我是个男性,3个星期前在个很偶然的机会下遇到了5年前的初恋女友她是我在网上认识的,发展到了现实中,我们从相识到恋爱差不多有1年的时间,彼此都是初恋5年前因为自己... 具体情况:
我是个男性,3个星期前在个很偶然的机会下遇到了5年前的初恋女友
她是我在网上认识的,发展到了现实中,我们从相识到恋爱差不多有1年的时间,彼此都是初恋
5年前因为自己去当兵,然后就渐渐的疏远了她,再后来,她移民去了香港,我们就再也联系不上了
这些年,一直都是单身一人,总觉得对不起她
5年后,在深圳的某一地铁站很偶然的遇到了她,我一眼就认出了她
接下来的时间我们都有很亲密的联系,在交流的过程中也有过很亲密的话语(就类似情侣之间才会谈的那些),遇到她的那天她是过来深圳找朋友玩,两天后回去了香港
我们每天都保持最少3小时的电话
。。。。
然后最近的一个星期一直到今天,她突然对我的态度急转直下,非常冷淡。就差没说讨厌我了
现在很纠结,她是一个任性的女孩,虽然过了5年,我们彼此的性格都没有改变
我的性格非常好,属于怎样都不会发火的那种,不知道是我自己做错了什么还是她想表达一些什么
PS:我现在想跟她再在一起,但是又不敢跟她去表白,我怕自己的自私让她再一次受伤害,5年前我伤害过她一次,5年后既然我们还能有缘再见,我真的想好好珍惜

真不知道下一步该怎么做了,,100分求请教
老夏至

对于你的描述,我还有几个问题需要了解
1.总觉得对不起她,你具体觉得哪里对不起她,是否造成她直接伤害?
2.她现在的生活状态和感情状态你是否了解,这五年的感情经历你是否了解?
3.非常冷淡,是什么样的冷淡,你确定是只针对你冷淡还是对所有人?
4.冷淡前你们之间交流过什么,是否有交流到进一步发展感情的情况?
5.有没有可能因为现实或者你与她现在的追求有一定距离而造成的?

以下做一些简单的分析:
5年的时间再加上她的生活环境发生重大变化,她的价值观,感情观必然发生重大变化,她决不可能还是当初你认识的她,但你其实变化并不大,尤其是感情观方面,因为你一直单身,几乎没有受过新的感情洗礼,对异性的认知保持当初的连贯性.对于她而言,5年后遇到现在的你,更多的是亲切感,就像失散多年的老朋友,有可能是她现在生活状态或者感情状态不理想,或者有压力,因此,你成了她最好的交流对象,但她已经不再是当初的她,所以,她很可能未必还想和你再续前缘,这种突然态度急转直下,假如没有生活感情上的压力和挫折,且只针对你是这种态度的话,那么很可能是她意识到了你有想和她再续前缘的想法而刻意疏远你.而每天三个小时的电话交流,分别5年来该说的话也基本能说完,如果她没有进一步和你发展的想法的话,那意味你们之间这种叙旧关系进入平淡期,没有了重逢时那种惊喜和新鲜感.

下面给你一些建议.
1.你们都不再是当初的那个傻傻不懂事的孩子了,长大了,就应该有长大的情感交流和表达方式,因此,不建议你在她的态度不明朗的情况玩表白,就算你真的还很爱她,也要克制住自己的情绪.
2.建议你把对她期待值调低,把自己的身份定位在老朋友的位置上,这样才有和她保持长期接触的基础,并以老朋友的身份在和她的沟通中,尽量了解她现在的生活,感情状况,了解她现在对生活以及感情的想法,对她的各种情况了解得越多,对你明白自己该怎么做,越有帮助.
3.如果你真的还想和她再续前缘,请不要急于一时,放慢脚步,增进沟通和了解,并慢慢融入她的生活.
4.以老朋友的身份在日常交往中,关心她,理解她,照顾她
5.在情况允许的条件下,可以将你曾经对她的伤害当做你对她好的理由,也就是补偿心态.

由于对于你们之间很多情况并不十分清楚,因此分析有限,希望我的分析能对你有所帮助.
堇苏花开
如果说你初恋女友对你态度突然急转而下,那么很有可能她身边已经有人陪伴了,之前和你的那些也许仅仅只是一种暧昧吧!当然这只是我的猜测,如果你很想挽回的话就直接表白吧,不表白怎么知道结果?
祝你成功!
joekis123
感情可以是允许续约的。加油!
QQ1553698596
兄弟,明白的告诉你,人的感情是自私的,自私自利,为了欲望不惜一切代价,而真正需要我们同生共死的时候,什么天长地久,什么海枯石烂、水滴石川,都已成为了虚伪的语言,成为了毫无意义冰冷的符号…但话又说过来,人的一生中,遇到一个知己,一个真爱,真的很不容易,既然爱就要深爱,大胆的向她说出来,表白出来你的内心想法,和你的态度,具体怎么做,也只能靠自己了,我只能帮你这么多了…祝你好运,加油…
dabaoxiaobap
如果爱 就请大胆的说出来。
恋成伤回忆殇
勇敢说出口吧!或许她还不明白你的用意呢。