我们应该如何控制自己的情绪

迷途老狗
  无法自控是一般人的通病
  不管什么时候,只要脑子里出现泄气的想法和问题,就要采取措施。只有你自己才能够控制你的头脑。要用“情绪吸尘器”把它们赶走,留出地方来装即将到来的快乐和成功!
  每个人都兼具理性与感性,对大小琐事都想用理智作衡量是不可能的,而且大部分的行为都是以感情为出发点,这是人性真实的一面。
  往往因为旁人的一句话,便耿耿于怀,动辄勃然大怒,时而血管膨胀,血液充满脑部,根本无法自我控制。等到情绪过后,才来懊悔当初,这是一般人的通病。
  有一回,苏格拉底带着一位学生一同回家,他太太正因煤气的事生气,还当着客人的面掀翻桌子。这位学生十分不悦,说道:“就算是师母,也要有个师母的样子,真是太过分了。”说完转头就想离开。苏格拉底心平气和地说:“上次我去你家,不是有一只母鸡从窗户外头跑进来,把桌子搞得乱七八糟吗?那时我们不都没有生气?”
  生气的对象是人就会发怒,一旦换成母鸡便无从愤怒,苏格拉底利用妻子的行为教育弟子,希望他能从此事件中领悟到更深的哲理。人都难免有生气恼怒的时候,这时把对方视为低等动物,可以使心情恢复平静。
  这种贬低别人的方法,只是权宜之计,对于人格的提升毫无帮助,暂时先将心情平定以后,自己仍要作反省。
  时间是最佳的疗伤药。遭受失败的打击,经过长时期疗养,伤痕就会渐渐消失。如果连把对方看成低等动物也不能使你心平气和,此时最好作深呼吸,把眼睛闭起来,让当时情况重映于心,使刺痛你的事件之锋芒尽失,这样做颇具效果,不妨一试。
  人们总是在意想不到的时候产生不愉快的想法。所以重要的是,不但要学会如何排除掉不愉快的想法,还应当学会怎样把腾空了的地方装上健康而积极的念头和想法。
  譬如说,你刚刚疲惫地做完了一天的工作,回到家里冲一个澡。热水冲在身上,使你感到非常舒服。你正在怡然自得的时候,突然想起了上个月和邻居吵架的事情。一下子,你满脑子都充满了不愉快的回忆。
  此时你应该将和邻居的种种不愉快统统排除掉。在这个时候,你根本解决不了跟邻居争吵的事情,但是能够把澡洗得痛痛快快。情绪愉快是理所当然的,而不去破坏这种情绪的责任在你自己身上。
  把头脑里的烦恼念头清除掉以后,你可以选择用什么积极的念头来取代。你可以挑选任何喜欢的东西作为鼓舞。照这个办法练习几次。一旦你在这样做的时候尝到甜头,头脑里浮现出的愉快景象会使你觉得舒,畅得多。假如过了几分钟后,你又想起了那些泄气的往事,赶紧再去想像美好的事物。只要你不自觉地想起了泄气的事情,就必须有意识地行动起来,把那些念头赶跑。
  在你想要放松自己休息一下的时候,你脑子里那些泄气的想法往往在你平静的时候更为频繁地出现。比如在躺下要睡觉的时候,周围没有了声音,没有了刺激,你就开始觉得发愁和担心,烦恼的事情也一起涌上心头。
  不管什么时候,只要脑子里出现泄气的想法和问题,就要采取措施。只有你自己才能够控制你的头脑。要用“情绪吸尘器”把它们赶走,留出地方来装即将到来的快乐和成功!
  出现了消极因素,就要清除干净。这样,你才能着手盘算如何愉快起来,才能有时间觉得痛快。谈论欢乐的时刻,憧憬未来的计划,为自己以往的回忆和现在体验到的积极因素感到高兴。于是,随着这些积极的因素便会产生出积极的行动和情绪。
最绅士Yuppie

王尔德曾有句话:“我不想被自己的情绪所左右,我想使用它们,享受它们,支配它们”。但在生活中,我们却常常被自己的情绪影响,对身边人发脾气,甚至做出伤害他人的行为。

快乐闲谈教育

小花豹

你不能控制大劲了 可能还憋屈出病了 而且有可能 别人说你 假的都不行了 如果当你处在一种 极端情绪过程当中 你必须要找一个 恰当的途径 把它发泄出去 你不能总控制 无伤大雅的时候 发泄情绪 你别在关键时刻 跟客户跟领导 跟家里人说 一通疾风

壤登婧D