谁帮我解一下,谢谢啦!

已知直线x-ym=0过抛物线y的平方等于4x的焦点。(1)求系数m的值(2)判断抛物线与直线是否有交点,如果有求出交点坐标。要具体步骤谢谢啦!是x减y加m等于0... 已知直线x-y m=0过抛物线y的平方等于4x的焦点。 (1)求系数m的值 (2)判断抛物线与直线是否有交点,如果有求出交点坐标。 要具体步骤谢谢啦!
是x减y加m等于0
纵情山水nyte
抛物线的标准方程是y的平方等于2px,其焦点是(p/2,0),所以抛物线y的平方等于4x的焦点是(1,0)。代入直线x-y+m=0,得m=-1;联立方程x-y-1=0和y的平方等于4x,解得x=3+2根号2,y=2+2根号2;x=3-2根号2,y=2-2根号2。所以交点坐标是(3+2根号2,2+2根号2),(3-2根号2,2-2根号2)
perfectsunyan
也不会呀,扔下好多年了