Gdp,ndp,ni,dpi是什么,西方经济学

我又不是来玩的

GDP:国内生产总值,是指按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。

ndp:国内生产净值,是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期(通常为一年)内运用生产要素净生产的全部最终产品(包括物品和劳务)的市场价值。

ni:国民收入(national income),是指物质生产部门劳动者在一定时期所创造的价值,是一国生产要素(包括土地、劳动、资本、企业家才能等)所有者在一定时期内提供生产要素所得的报酬,即工资、利息、租金和利润等的总和。

dpi:个人可支配收入,是个人收入减去个人纳税支出后的余额。它是可以由消费者个人或家庭自由支配的货币额。

扩展资料:

GDP的核算方法:

GDP核算有三种方法,即生产法、收入法、支出法,三种方法从不同的角度反映国民经济生产活动成果,理论上三种方法的核算结果相同。

生产法是从生产的角度衡量常住单位在核算期内新创造价值的一种方法,即从国民经济各个部门在核算期内生产的总产品价值中,扣除生产过程中投入的中间产品价值,得到增加值。核算公式为:增加值=总产出-中间投入。

收入法是从生产过程创造收入的角度,根据生产要素在生产过程中应得的收入份额反映最终成果的一种核算方法。按照这种核算方法,增加值由劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧和营业盈余四部分相加得到。

支出法是从最终使用的角度衡量核算期内产品和服务的最终去向,包括最终消费支出、资本形成总额和货物与服务净出口三个部分。

参考资料来源:百度百科-GDP

百度百科-国内生产净值

百度百科-国民收入

百度百科-个人可支配收入

富港检测技术(东莞)有限公司_
廉惜海HA
国内生产总值Gross Domestic Product,简称GDP。国内生产净值NDP从GDP中扣除资本折旧,就得到NDP。国民收入NI:一个国家一年内用于生产的各种生产要素所得到的全部收入。DPI税后的个人收入。希望你采纳,别忘记
lusandy75
GDP是国内生产总值,NDP是国内生产净值,NI是国民收入,DPI是个人可支配收入。
玖小帅学长

GDP:国内生产总值,是指按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。
ndp:国内生产净值,是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期(通常为一年)内运用生产要素净生产的全部最终产品(包括物品和劳务)的市场价值。
ni:国民收入(national income),是指物质生产部门劳动者在一定时期所创造的价值,是一国生产要素(包括土地、劳动、资本、企业家才能等)所有者在一定时期内提供生产要素所得的报酬,即工资、利息、租金和利润等的总和。
dpi:个人可支配收入,是个人收入减去个人纳税支出后的余额。它是可以由消费者个人或家庭自由支配的货币额。
拓展资料:
GDP的核算方法:
GDP核算有三种方法,即生产法、收入法、支出法,三种方法从不同的角度反映国民经济生产活动成果,理论上三种方法的核算结果相同。
生产法是从生产的角度衡量常住单位在核算期内新创造价值的一种方法,即从国民经济各个部门在核算期内生产的总产品价值中,扣除生产过程中投入的中间产品价值,得到增加值。核算公式为:增加值=总产出-中间投入。
收入法是从生产过程创造收入的角度,根据生产要素在生产过程中应得的收入份额反映最终成果的一种核算方法。按照这种核算方法,增加值由劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧和营业盈余四部分相加得到。
支出法是从最终使用的角度衡量核算期内产品和服务的最终去向,包括最终消费支出、资本形成总额和货物与服务净出口三个部分。