请问企业5S管理,是怎么样的

qingzhu7777
  5M1E
  1、操作人员因素(人)
  主要控制措施:
  (1) 生产人员符合岗位技能要求,经过相关培训考核。
  (2) 对特殊工序应明确规定特殊工序操作、检验人员应具备的专业知识和操作技能,考核合格者持证上岗。
  (3) 操作人员能严格遵守公司制度和严格按工艺文件操作,对工作和质量认真负责。
  (4) 检验人员能严格按工艺规程和检验指导书进行检验,做好检验原始记录,并按规定报送。
  2、机器设备因素(机)
  主要控制措施有:
  (1) 有完整的设备管理办法,包括设备的购置、流转、维护、保养、检定等均有明确规定。
  (2) 设备管理办法各项规定均有效实施,有设备台账、设备技能档案、维修检定计划、有相关记录,记录内容完整准确。
  (3) 生产设备、检验设备、工装工具、计量器具等均符合工艺规程要求,能满足工序能力要求,加工条件若随时间变化能及时采取调整和补偿,保证质量要求。
  (4) 生产设备、检验设备、工装工具、计量器具等处于完好状态和受控状态。
  3、材料因素(料)
  主要控制措施有:
  (1) 有明确可行的物料采购、仓储、运输、质检等方面的管理制度,并严格执行。
  (2) 建立进料检验、入库、保管、标识、发放制度,并认真执行,严格控制质量。
  (3) 转入本工序的原料或半成品,必须符合技术文件的规定。
  (4) 所加工出的半成品、成品符合质量要求,有批次或序列号标识。
  (5) 对不合格品有控制办法,职责分明,能对不合格品有效隔离、标识、记录和处理。
  (6) 生产物料信息管理有效,质量问题可追溯。
  4、工艺方法的因素(法)
  主要控制措施有:
  (1) 工序流程布局科学合理,能保证产品质量满足要求。
  (2) 能区分关键工序、特殊工序和一般工序,有效确立工序质量控制点,对工序和控制点能标识清楚。
  (3) 有正规有效的生产管理办法、质量控制办法和工艺操作文件。
  (4) 主要工序都有操作规程或作业指导书,操作文件对人员、工装、设备、操作方法、生产环境、过程参数等提出具体的技术要求。 特殊工序的工艺规程除明确工艺参数外,还应对工艺参数的控制方法、试样的制取、工作介质、设备和环境条件等作出具体的规定。
  (5) 工艺文件重要的过程参数和特性值经过工艺评定或工艺验证;特殊工序主要工艺参数的变更,必须经过充分试验验证或专家论证合格后,方可更改文件。
  (6) 对每个质量控制点规定检查要点、检查方法和接收准则,并规定相关处理办法。
  (7) 规定并执行工艺文件的编制、评定和审批程序,以保证生产现场所使用文件的正确、完整、统一性,工艺文件处于受控状态,现场能取得现行有效版本的工艺文件。
  (8) 各项文件能严格执行,记录资料能及时按要求填报。
  5、环境的因素(环)
  主要控制措施有:
  (1) 有生产现场环境卫生方面的管理制度。
  (2) 环境因素如温度、湿度、光线等符合生产技术文件要求。
  (3) 生产环境中有相关安全环保设备和措施,职工健康安全符合法律法规要求。
  (4) 生产环境保持清洁、整齐、有序,无与生产无关的杂物。可借鉴5S相关要求。
  (5) 材料、半成品、用具等均定置整齐存放。
  (6) 相关环境记录能有效填报或取得。
  6、测量的因素(测)
  主要控制措施包括:
  (1)确定测量任务及所要求的准确度,选择使用的、具有所需准确度和精密度能力的测试设备。
  (2)定期对所有测量和试验设备进行确认、校准和调整。
  (3)规定必要的校准规程。其内容包括设备类型、编号、地点、校验周期、校验方法、验收方法、验收标准,以及发生问题时应采取的措施。
  (4)保存校准记录。
  (5)发现测量和试验设备未处于校准状态时,立即评定以前的测量和试验结果的有效性,并记入有关文件。
  工序标准化对5M1E提出了明确要求,我们应将工序标准化工作纳入工序质量改进的整体计划之中。在制定相关标准化要求基础上,通过工序质量的调查与分析,发现工序标准化各具体要求的执行偏差,进而采取改进措施。通过工序质量改进的持续循环,促进工序标准化的真正实现和持续改进,从而实现工序质量的持续改进。

  现场管理的方法
  1.5S活动---(口号:不是要我做,而是我要做)
  (1)整理(对各种物品进行彻底地清理,把长期不用和报废的物品全部,干净地清除出去,对有用的东西,按实际需要要摆放好。核心就是对生[1]产现场的东西加以区分,是要还是不要)
  (2)整顿(对物品进行科学合理的布置,摆放)
  (3)清扫(对生产现场的设备、工具、物品、工作地面等进行打扫)
  (4)清洁(保持良好的现场环境)
  (5)素养:(作业习惯和行为规范,自觉执行各项目规章制度)
  5S活动的目标:
  (1)工作变换时,寻找工具,物品马上找到,寻找时间为0.
  (2)整洁的限产,不良品为0.
  (3)努力降低成本,减少消耗,浪费为0.
  (4)工作顺畅进行,及时完成任务,延期为0.
  (5)无泄漏,无危害,安全,整齐,事故为0.
  (6)团结,友爱,处处为别人着想,积极干好本职工作,不良行为为0.
  2.定置管理(以生产现场为对象,研究生产要素中人,物,场所及其有关部门信息之间的联系)
  主要原理:
  (1)从人与物的直接,间接两种结合方式入手,来研究问题。
  (2)通过研究人与物的结合,扩展到两个方面的形态,一是物与场所的结合,二是人与物的结合。
  (3) 定置管理的核心和关键是研究人与物的连接信息。
  (4)物的定置三要素(物的存放场所;物的存放姿态;现场标示)
  (5)定置管理最终要实现人,物,场所的有效结合,形成最佳组合,去高效地完成预定的生产任务。
  (6)定置管理的考核,是使定置管理不断健康开展下去的保证。
  定置管理的作用:
  (1)有利于改善劳动环境。(2)有利于提高劳动效率。(3)有利于提高产品质量。(4)有利于安全。(5)有利于降低消耗。(6)有利于提高企业在市场上的声誉。(7)有利于提高员工的素质,加强职工队伍的建设。(8)有利于提高经济效益。
  定置管理操作要点:
  (1)定置必有图;(2)有图必有物;(3)有物必有区;(4)有区必挂牌;(5)有牌必分类。
  定置管理的工作程序:
  (1)准备阶段:建立定置管理工作领导小组;制定工作计划;抓紧培训工作;广泛地发动和依靠群众。
  (2)设计阶段:现场调查,分析问题;制定定置标准;绘制定置图;
  (3)实施阶段:(注意的问题)
  a.领导始终要身先士卒,带头贯彻执行,这是开展定置管理的关键,群众看领导,领导有多大信心,决心,群众就会有多大的信心和决心。
  b.全面发动,依靠员工。
  c.严格按定置图进行科学定置,不走过场。
  d.自查,验收,要高标准严格要求。
  (4)巩固提高阶段:开展教育;加强日常检查与考核;发挥专业部门的作用;做好定置管理的深化工作。
  3.目视管理(是利用形象直观、色彩适宜的各种视觉感知信息来组织现场生产活动,达到提高劳动生产率的管理工作,人们习惯称其为看得见的管理。
  目视管理的要求;
  (1)要按生产的实际需要进行,讲求实效,不搞花架子,不搞形式的东西。
  (2)要严格统一标准,不搞五花八门的东西。
  (3)要做到简单,明了,一看就东,便于执行。
  (4)要做到醒目,清楚,设置在大家看得到的地方。
  (5)在实施时注意节俭办事,不要形成新的浪费。
  (6)要严格执行,严格遵守,违反了管理规定要严肃对待,严肃处置,决不可流于形式。要加强目视管理的权威性。
  现场管理的实施
  现场管理是个一个复杂的系统工程。开展现场管理工作,常见做法可分为三个阶段:
  1. 治理整顿:着重解决生产现场:脏、乱、差,逐步建立起良好的生产环境和生产秩序;
  2. 专业到位:作到管理重心下移,促进各专业管理的现场到位;
  3. 优化提高:优化现场管理的实质是改善,改善的内容就是目标与现状的差距。按PDCA(P-PLAN,D-DO,C-CHECK,A-ACTION)循环,使其合理有效地运行。
华天谋企业咨询
5S:整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE),又被称为“五常法则”或“五常法”。

5S现场管理法:整理
•将工作场所任何东西区分为有必要的与不必要的:
◦把必要的东西与不必要的东西明确地、严格地区分开来;
◦不必要的东西要尽快处理掉。
目的:
•腾出空间,空间活用
•防止误用、误送
•塑造清爽的工作场所
生产过程中经常有一些残余物料、待修品、待返品、报废品等滞留在现场,既占据了地方又阻碍生产,包括一些已无法使用的工夹具、量具、机器设备,如果不及时清除,会使现场变得凌乱。
生产现场摆放不要的物品是一种浪费:
•即使宽敞的工作场所,将俞变窄小。
•棚架、橱柜等被杂物占据而减少使用价值。
•增加了寻找工具、零件等物品的困难,浪费时间。
•物品杂乱无章的摆放,增加盘点的困难,成本核算失准。
注意点:
要有决心,不必要的物品应断然地加以处置。
实施要领:
1.自己的工作场所(范围)全面检查,包括看得到和看不到的
2.制定「要」和「不要」的判别基准
3.将不要物品清除出工作场所
4.对需要的物品调查使用频度,决定日常用量及放置位置
5.制订废弃物处理方法
6.每日自我检查
常用的方法:
1.使用频率法
2.价值分析法
3.定点拍照法
4.红牌作战法
5.看板管理法等等

5S现场管理法:整顿
•对整理之后留在现场的必要的物品分门别类放置,排列整齐。
•明确数量,并进行有效地标识。
目的:
•工作场所一目了然
•整整齐齐的工作环境
•消除找寻物品的时间
•消除过多的积压物品
注意点:
这是提高效率的基础。
实施要领:
1.前一步骤整理的工作要落实
2.流程布置,确定放置场所
3.规定放置方法、明确数量
4.划线定位
5.场所、物品标识
整顿的"3要素":场所、方法、标识
放置场所
•物品的放置场所原则上要100%设定
•物品的保管要 定点、定容、定量
•生产线附近只能放真正需要的物品
放置方法
•易取
•不超出所规定的范围
•在放置方法上多下工夫
标识方法
•放置场所和物品原则上一对一表示
•现物的表示和放置场所的表示
•某些表示方法全公司要统一
•在表示方法上多下工夫
整顿的"3定"原则:定点、定容、定量
•定点:放在哪里合适(具备必要的存放条件,方便取用、还原放置的一个或若干个固定的区域)
•定容:用什么容器、颜色(可以是不同意义上的容器、器皿类的物件,如:筐、桶、箱篓等,也可以是车、特殊存放平台甚至是一个固定的存储空间等均可当作容器看待)
•定量:规定合适的数量(对存储的物件在量上规定上下限,或直接定量,方便将其推广为容器类的看板使用,一举两得)
常用方法:
1.引线法
2.形迹法
3.标识法
4.固定容器法
5.红牌作战法
6.定置管理法
7.颜色管理法
8.看板管理法

5S现场管理法:清洁
•将工作场所清扫干净。
•保持工作场所干净、亮丽的环境。
目的:
•消除赃污,保持职场内干干净净、明明亮亮
•稳定品质
•减少工业伤害
注意点:
责任化、制度化。
实施要领:
1.建立清扫责任区(室内、外)
2.执行例行扫除,清理脏污
3.调查污染源,予以杜绝或隔离
4.建立清扫基准,作为规范

5S现场管理法:规范
将上面的3S实施的做法制度化、规范化,并贯彻执行及维持结果。
目的:
维持上面3S的成果
注意点:
制度化,定期检查。
实施要领:
1.落实前面3S工作
2.制订考评方法
3.制订奖惩制度,加强执行
4.高阶主管经常带头巡查,以表重视

5S现场管理法:素养
通过晨会等手段,提高全员文明礼貌水准。培养每位成员养成良好的习惯,并遵守规则做事。开展5S容易,但长时间的维持必须靠素养的提升。
目的:
•培养具有好习惯、遵守规则的员工
•提高员工文明礼貌水准
•营造团体精神
注意点:
长期坚持,才能养成良好的习惯。
实施要领:
1.制订服装、仪容、识别证标准
2.制订共同遵守的有关规则、规定
3.制订礼仪守则
4.教育训练(新进人员强化5S教育、实践
5.推动各种精神提升活动(晨会、礼貌运动等)