三国时期许攸为什么投奔曹操

希识而2133

许攸,本来和曹操、袁绍都是好朋友,后来投奔袁绍给他当谋士,在官渡对峙的局面下,许攸向袁绍建议,曹操的兵力都集中在官渡,如果去偷袭曹操的老巢许昌,必定能够得手。

然后许昌和这边呼应,两面夹攻曹操。但是袁绍不听他的,一定要先拿下曹操。许攸是个骄傲自负的人,觉得袁绍不待见自己,很是屈辱。

再加上当自己的亲属因贪污被抓,许攸觉得袁绍对自己一家人有歧视,许攸便从袁绍处逃走了,逃奔到曹操那里(《三国志 魏书 武帝纪第一 》)。

许攸,字子远。东汉末年人,是袁绍的谋士,年轻的时候与袁绍和曹操感情很好,但是投靠袁绍之后,多次为袁绍出谋划策都不被采纳和重用,于是心里非常不满,最后投靠了曹操,立下了战功。

许攸一生的主要成就是官渡之战中献计,奇袭乌巢帮助曹操打败袁军。但是许攸为人非常傲慢,恃宠而骄,而且口无遮拦,后期令曹操非常生气,最终被杀害。

扩展资料:

曹操将许攸留下,以礼待之,许攸进入曹军营地之后,向曹操提供了重要的情报,袁绍的军队虽然有很多粮草,可是却毫无防备之心,暗中派人奇袭乌巢,将粮草烧掉,袁军自会败亡。

曹操听到之后非常高兴,于是挑选几位精兵假扮称袁军,进入袁军驻地后,大坝或将粮草全部烧毁。一时间,袁军大乱,溃不成军最后全盘崩溃,曹军大获全胜。

许攸虽然帮助了曹操打败了袁绍,但是他经常出言不逊,不论什么场合都直呼曹操的小名为阿瞒,还说若是没有他许攸,曹操是不会拿下冀州的,终于有一次,激怒曹操,被人关押起来,被杀了。

参考资料:百度百科-许攸

佛爷柳风生
一,袁绍的谋士集团严重排挤他,使其无用武之地!
二,他和曹操是旧相识!
三,他知道,在曹操危机的时候投靠,是雪中送炭!
四,袁绍集团抓住了他的把柄,那就是贪!!
平定冀州后,许攸得意忘形!曹操很是厌恶!后被“虎痴”许褚所杀!!!
花开倩然
许攸(?-204)字子远,南阳(治今河南南阳)人。本为袁绍帐下谋士,官渡之战时其家人因犯法而被收捕,许攸因此背袁投曹,并为曹操设下偷袭袁绍军屯粮之所乌巢的计策,袁绍因此而大败于官渡。后许攸随曹操平定冀州,因自恃其功而屡屡口出狂言,终因触怒曹操而被杀。
Q落花人独立q
1他的家人贪污被捕,他怕袁绍怪罪
2他太贪婪,袁绍不能满足他
3郭图等人的排挤,让他不安,田丰又是前车之鉴
4他的建议不被袁绍采纳
jinqiao_11
许攸(?-204)字子远,南阳(治今河南南阳)人。原因如下:1、
本为袁绍帐下谋士,官渡之战时其家人因犯法而被收捕。
2、曹操与许攸是老同学,小时关系甚好。
3、曹操在当时实力较强,又可挟天子以令诸侯。
4、曹操正与袁绍交战,许攸对袁绍的情况非常了解,如据此给曹操献上一计,打败袁绍,定可得重用。
因此许攸投奔曹操