在三角形ABC中,角A,B,C所对边分别为a,b,c,且btanA=(2c-b)tanB (1)求角A 40

manwithfire
B*sinA/cosA=(2c-b)*sinB/cosB
bsinAcosB+bcosAsinb=2csinB*cosA
即b*sin(A+ B)=2*c*sinB*cosA
即b*sinc=2*c*sinB*cosA
b/sinB=c/sinC*2*cosA
对于三角形ABC有b/sinB=c/sinC
所以2*cosA=1
A=π/3
百度网友21c28b1
由a/sinA=b/sinB 将tanA tanB 换成a/cosA b/cosB 再用cosA=(bxb+cxc-axa)÷2bc 将cosA cosB换掉 最后整理得(bxb+cxc-axa)=bc 所以cosA=1/2 又因为余炫为正肯定是第一象限角。所以A=60 手机打字好累的 希望采纳
liltcom
正弦定理:b=2R*sinB c=2R*sinC(R为外接圆半径)
代入上述等式化简得2sinCcosA-sinBcosA-cosBsinA=0
2sinCcosA-sinC=0
cosA=1/2
所以A=60度
白色的_蚊纸
[(2c-b)/b]sinB/cosB=sinA/cosA
正弦定理c/sinC=b/sinB=2R代入
(2sinC-sinB)cosA=sinAcosB
2sin(A+B)cosA=sinAcosB+cosAsinB
2sin(A+B)cosA-sin(A+B)=0
sin(A+B)(2cosA-1)=0
sin(A+B)≠0
cosA=1/2
A=60度
流水千山1