关于数学的问题 初中数学 一元一次方程的疑惑 高分悬赏 答得好追加10分!!!!!!!

1、例题如下:某中学七年级各班各选出5名学生组成一个代表队,在老师的组织下进行一次知识竞赛。竞赛规则是:每一队都分别给出50道题,答对一题得3分,不答或答错一题倒扣1分。... 1、例题如下:某中学七年级各班各选出5名学生组成一个代表队,在老师的组织下进行一次知识竞赛。竞赛规则是:每一队都分别给出50道题,答对一题得3分,不答或答错一题倒扣1分。
(1)如果2班代表队最后得分142分。那么2班代表队答对了多少道题?
【1】请把正确答案、过程列出来。
【2】我起先是这么设的:设他答错了x道题,得:3(50—x)—4x=142
结果却不能整除。为什么?Why?
倒扣我不懂啊!为什么小学阶段的倒扣——都要用“答对得的分数加上倒扣的分数”
?比如答对得3分,错一道倒扣一分,老师讲实际上4分没了?回答一下这个问题,采纳XX的
放假啊及时反
设:答对了X题,所以答错了(50-x)题
3x-(50-x)=142
3x-50+x=142
x=48
∴打错了50-48=2题
这种方法是设有X题是答对的,那么就获得了3x分,答对了X题,总共有50题,那么答错了就有50-x题,那根据每错一题,就从分数中扣除1分,也就是前面的3x-(50-x) 这就是总共得到的分数,即=后面的142分。
那根据这个题意,如果用你的理解的话,应该是,答对一题得3分,错一题减1分,那么,在都有一题的情况下,他们实际上只得了2分,这样那应该是2x,而不是4x,这样 列算式的话,就应该是:
3(50-2x)+2x=142
这里的x就是代表这被一加一减掉的道数,这样的话,后面的x前的2就是说,这一加一减后,他们实际上的得分就是只得了2分,而这样被加减掉的有x题,而前面的x前的2就表示,这被加减的道数有x题,而一加就是一题,一减就又是一题,这样,就占用了50道题目里的2题,这样,就需要乘2,来表示说,他实际上是减去了2道题目的数量,这样,(50-2x)就表示剩下的没有被减一的正确道数,然后在乘3,就是说他们的正确道数得的总分值,再加上被一减后的道数的总分值,就等于最后的总得分
霜醉雪
答案:48题
计算过程:50-(50*3-142)÷4=48(题)

可以假设他都答对了,把分数都给他,这样的话,他答错或者不答的题目就要每题扣4分(3+1,3分数不该拿的,1分是扣的)
50*3=150
150-142=8分,
所以,答错题数为 8÷4=2
答对的题数是50-2=48题,
这样比较简单
dczx_007
设2班代表队答对了x道题,则不答或答错了(50-x)道
3x-(50-x)=142
x=48
该2代表队答对了48道题
追问
为什么直接扣1分?不是【倒 扣】一分吗?
起先的3分没有了,又扣一分,不是扣了4分吗?怎么只扣一分?
如果是这样,题目应该说直接扣一分呀?
追答
因为竞赛规则是:每一队都分别给出50道题,答对一题得3分,不答或答错一题倒扣1分,
倒扣1分就是-1分,
假如这一题答错了就得了-1分,而不是-4分,求的是得分总和.从0分开始计算,你求的-4分,是你认识上的误区.
其实因该是这样的,设他答错了x道题,得:3(50—x)—x=142,得,得:4x=8,X等于2,即对48题,错俩题,48×3减2得142。
如果你要按倒扣的说法,那么最低分是负50,(50题全错),满分是150,分差是200分,所以倒扣因该是(142减负50)÷3得48题对
匿名用户
用方程 解:设答对了x道题,答错或不答(50-x)道题。
3x-1(50-x)=142
4x=92
x=23
50-x = 50-23 = 27
答:答对了23题,答错了或不答27题。
你要是会二元一次方程组方程组更好解
设答对x道,答错或不答y道。
﹛x+y=50
﹛3x-y=142
自己解吧!!!
(备注:那个括号是大括号,由于打不上大一点的,所以只能用两个小一点的大括号拼!)