生物遗传图谱题,求高手!!

黑色的患者,正方形为男,圆形为女,求该疾病是在什么染色体上,是显性还是隐形疾病,并且写出患者及其父母的基因型(基因用A和a表示).小弟才疏学浅,实在推不出来...求各位指... 黑色的患者,正方形为男,圆形为女,求该疾病是在什么染色体上,是显性还是隐形疾病,并且写出患者及其父母的基因型(基因用A和a表示). 小弟才疏学浅,实在推不出来...求各位指教了~ 展开
verawang129
首先,患者有男有女,所以否定伴Y染色体遗传。
第一代女患者有不患病的儿子,否定伴X隐性遗传。
第二代男患者的女儿不患病,否定伴X显性遗传。
常染色体显性遗传和常染色体隐性遗传都有可能,但由于此病连续遗传,所以最可能是常染色体显性遗传。第一代男、女的基因型分别为aa和Aa。第二代患者基因型为Aa,他妻子基因型为aa,患病的儿子基因型为Aa。
上海宇玫博生物科技有限公司
百度网友8668899
有中生无为隐性,如果是伴性遗传,母亲有病的话,子代儿子一定都患病,但是第二排最后一个例外,所以排除伴性遗传,可以得出结论,是常染色体的隐性遗传病。。。
百度网友399d946
常染色体 隐性 父母Aa aa
或者X性染色体,显性,父A- 母Aa
lingism

常染色体,隐形疾病

zhaozhj2005
常染色体显性遗传的可能性最大,患者全部为Aa,
不可能是伴X隐性遗传和伴X显性遗传,因为如果是伴X隐性遗传,第二代男性全部为患者,如果是伴X显性遗传,第二代的第一男性的配偶,应该为患者,
常染色体隐性遗传的可能性小