如图所示,AB为⊙O的直径,CD为弦,且CD⊥AB,垂足为H. (1)如果⊙O的半径为4, CD=43,求∠BAC的度数;

如图所示,AB为⊙O的直径,CD为弦,且CD⊥AB,垂足为H.(1)如果⊙O的半径为4,CD=43,求∠BAC的度数;(2)若点E为ADB^的中点,连接OE,CE.求证:... 如图所示,AB为⊙O的直径,CD为弦,且CD⊥AB,垂足为H.
(1)如果⊙O的半径为4, CD=43,求∠BAC的度数;
(2)若点E为 ADB^的中点,连接OE,CE.求证:CE平分∠OCD;
(3)在(1)的条件下,圆周上到直线AC距离为3的点有多少个?并说明理由.
wscong1997
∵AB⊥CD,且AB为直径
∴AB平分CD,即CH=(1/2)CD=2倍根号3
∵在直角三角形COH中,OC=4,CH=2倍根号3
∴sin∠BOC=(2倍根号3)/4=(根号3)/2
∴∠BOC=60度
∴在等腰三角形AOC中,∠OAC=∠OCA=(1/2)∠BOC=30度
即∠BAC=30度
杜姗2012
1)证明:∵AC=CD,
∴弧AC与弧CD相等,
∴∠ABC=∠CBD,
又∵OC=OB,
∴∠OCB=∠OBC,
∴∠OCB=∠CBD,
∴OC∥BD;

(2)解:∵OC∥BD,
不妨设平行线OC与BD间的距离为h,
又S△OBC=12OC×h,S△DBC=12BD×h,
因为BC将四边形OBDC分成面积相等的两个三角形,
即S△OBC=S△DBC,
∴OC=BD,
∴四边形OBDC为平行四边形,
又∵OC=OB,
∴四边形OBDC为菱形.
qwe8764210
(1)解:∵AB为⊙O的直径,CD⊥AB
∴CH=
CD=2
(1分)
在Rt△COH中,sin∠COH=
CH
OC
=
∴∠COH=60° (2分)
∵OA=OC,弧BC=弧BC,
∴∠BAC=
∠COH=30°;(3分)
(2)证明:∵点E是

ADB
的中点
∴OE⊥AB (4分)
∴OE∥CD
∴∠ECD=∠OEC (5分)
又∵∠OEC=∠OCE
∴∠OCE=∠DCE (6分)
∴CE平分∠OCD;(6分)
(3)解:圆周上到直线AC的距离为3的点有2个. (8分)
因为圆弧

AC
上的点到直线AC的最大距离为2,

ADC
上的点到直线AC的最大距离为6,2<3<6,根据圆的轴
对称性,

ADC 到直线AC距离为3的点有2个. (10分)
单纯de高贵
解:(1)∵ AB为⊙O的直径,CD⊥AB ∴ CH= CD=2
A
B
D
E
O
C
H
      在Rt△COH中,sin∠COH= = [来源:学科网ZXXK]
∴ ∠COH=60°
∵ OA=OC ∴∠BAC= ∠COH=30°
(2)∵ 点E是 的中点 ∴OE⊥AB
∴ OE∥CD ∴ ∠ECD=∠OEC
又∵ ∠OEC=∠OCE
∴ ∠OCE=∠DCE
∴ CE平分∠OCD 来源:学科网]
  (3)圆周上到直线 的距离为3的点有2个.

M
C
B
O
A
D 因为劣弧 上的点到直线 的最大距离为2, 上的点到直线AC的最大距离为6, ,根据圆的轴对称性, 到直线AC距离为3的点有2个.
圣千秋R4
BAC为30度
证明角OCE和角OEC都为15度就能证明CE平分角OCD
共有2个点在下半圆AEC上,上面没有理由就是做个垂线 计算出最远点长度才是2
jsid089
df

参考资料: ei