物理中考如何去复习

Q1343807025
在学习初中物理时应采用哪些方法会取得事半功倍的效果呢?

1.注意观察。在学习物理时,首先要注意观察教师和课本中给出的物理现象,如课本中提出的问题、给出的图片、实验及教师的演示实验等。观察的主要方面有:物理现象或事实产生的条件、表现的形式如运动、变形、温度变化、结果等。其次,要有意识培养自己观察生活中物理现象的习惯和兴趣。

2.要注意学习和总结物理学科解决问题的方法,帮助自己逐渐提高思维能力。物理教材中并没有专门的章节介绍物理学科的学习方法。但,又可以说,整本教科书都在讲述物理学科解决问题的方法。因为教材在讲述物理概念、定律、公式时,就是按物理学科解决问题的步骤在进行。即一般是先提出问题,再通过实验研究、观察、分析推理、概括总结等步骤进行的。因此,在整个物理学习过程中,在学习教材解决问题步骤的同时,还要注意思考,看自己能否想出与教材中不同的解决问题的实验、方法和步骤。这样,就能在学习继承前人思维成果的同时,又能锻炼和提高自己解决问题的能力和创新能力。

3.要注意记忆方法。学习初中物理虽然需要注意培养思维能力,但同时也要重视记忆,要在理解的基础上进行记忆,不要机械记忆。记忆时要注意找规律、找特点,要准确。要准确记住各种定义、定律的文字表达和各种物理量的“单位”。这有利于帮助我们形成物理文字、语言的表达能力。物理计算公式与数学计算公式的一个最大区别就是,公式的每一项因子都带有“单位”。所以,在记忆物理公式表达式时,一定要记住各项因子的物理单位。

4.要重视实验,尽可能多动手做实验。不会做实验就不能说学好了物理。实验动手能力,主要指观察、操作和制作等动手能力。开始学习物理时,可注意观察老师是如何做各类演示实验的,如实验的步骤先做什么、后做什么,实验的方法。做实验时,按老师要求的实验步骤和方法认真实验、练习。对老师和教材中给出的有关学习物理概念和规律的探索性小实验、小制作都要积极想办法动手做。这对增强动手能力是非常有利的。另外,还可以自己主动设计实验。如对教材中插图、习题里隐含的实验内容,就可以自己动手动脑设计实验步骤和方法,进行实验。这能培养你的创新能力和动手解决问题的能力。

一定要有信心!祝你成功
百度网友c32ebc6
我觉得初中的问题还是不难的,我现在已经大学毕业参加工作了,个人觉得基础知识很重要,再难的题目都是从基本知识点出发的。掌握、吃透了最基本的概念之后,可是适当的做一些中考模拟题中的中等难度或者高难度的题目,一步一步循序渐进的来,相信你在中考就能取得一个不错的成绩,有什么问题的话可以HI我或者给我留言。
咕咕唧唧aiyou
一、复习要点
  1. 抓住基础知识。
  2. 联系实际,贴近生活。
3. 重视开放型物理题的训练。
  4. 加大科学探究方法的学习和实验技能的提高。
5. 提高收集、分析和处理的能力。
  6. 在普遍复习的基础上,同学们应把所学知识再分成专题进行复习。
二、热点问题
三、题型结构
  1. 近几年物理题型的显著变化是多了定性的简答题,少了定量的计算及死套公式的试题。
  2. 科学探究方法的考查“创新能力是一个民族的希望”。

更多中考复习方法、试卷资料,可以到newclasses网上去看哦~
dahlia67
详细复习大全我不知道,我只能告诉你,初中物理不要刻意去钻研那些难度大的题目,因为中考不会考难道太大的,考的也都是基本的题目。现在接近考试了,也不
ds719
把自己错题 归类比较 全弄明白
基础知识要抓牢
qi715qi
要先按学科知识,有一定的学习方法。尤其是物理,理解好了,就顺理成章了。
我在高中当了3年的物理课代表。
现在嘛,王金战老师的《36计》很不错,指导学习方法,有实例。考前看看都有启发的。