关于海南岛的地理区位优势!

帮忙用高中地理知识解说一下海南岛开发的地理背景和地理区位优势!... 帮忙用高中地理知识解说一下海南岛开发的地理背景和地理区位优势! 展开
sl158847567
海南岛近似椭圆,五指山为最高峰。北面与雷州半岛隔琼州海峡向望。

1.位于华南和西南陆地国土和海洋国土的结合部

2.靠近港澳台及东南亚,离珠江三角洲近。

3.位于西太平洋重要国际深水航线上

4.连接亚洲和大洋洲,沟通太平洋和印度洋重要中转站。

1.改革开放前的国防前哨,经济发展较落后。

2.改革开放后,依托区位、资源、政策等方面的优势:
   A.经济发展迅速,成为我国最南端的开放窗口。
   B.1988年建省,海南岛成为中国面积最大的经济特区。

海南省于1988 年3月成立,是我国最南的一个省份。海南省辖海南岛和西沙、中沙、南沙群岛。陆地面积3.4万平方公里,人口601万人。海南岛是一个多民族居住的岛。主要少数民族为黎族等。海南是黎族唯一的聚居地,建立经济特区后,依托政策优势,充分发挥区位和资源优势,经济迅速发展、产业结构得到优化,工、农、贸、旅均得到迅速发展。发展最快行业是国内旅游业。

1987年:经济以农业为主(占一半)

1999年:第三产业特别是旅游服务业比重增长迅速、农业比重下降,工业比重变化不大。

海南现有787万人口,而在台湾几乎与海南相同的面积有2000多万人口,海南的人口是台湾的三分之一;台湾十分之七是山地,海南十分之七是耕地,如果再将沿海滩涂利用起来,海南热带农业土地资源的前景非常广阔。
充雅惠Q
海南岛,是个热带地区,一年四季温度平均。环境优美是个好地方。
黄石暴力
地处东南亚门户,就这点好处
我是真英雄哦
(1)位于华南和西南陆地国土和海洋国土的结合部,既是大西南走向世界的前沿,又是开发利用南海资源的基地。
(2)近傍香港,遥望台湾,内靠我国经济发达的珠江三角洲,外邻亚太经济圈中最活跃的东南亚。
(3)位于西太平洋环形带上,处在日本到新加坡的中段,直接面向东南亚,靠近国际深水航道。
(4)连接亚洲和大洋洲、太平洋和印度洋,南海是我国通往东南亚、在印度洋直到非洲、欧洲的海上通道海运交通位置重要。
(5)改革开放以前,海南岛成为我国的国防前线,难以进行大规模的经济建设。与全国发达地区相比,差距较大,区位优势和资源优势没有得到充分发挥。改革开放后,海南岛加快了经济建设步伐,使其有可能发展同国际市场的联系,成为我国最南端的开放窗口!
其之曰
(1)位于华南和西南陆地国土和海洋国土的结合部,既是大西南走向世界的前沿,又是开发利用南海资源的基地。
(2)近傍香港,遥望台湾,内靠我国经济发达的珠江三角洲,外邻亚太经济圈中最活跃的东南亚。
(3)位于西太平洋环形带上,处在日本到新加坡的中段,直接面向东南亚,靠近国际深水航道。
(4)连接亚洲和大洋洲、太平洋和印度洋,南海是我国通往东南亚、在印度洋直到非洲、欧洲的海上通道海运交通位置重要。
(5)改革开放以前,海南岛成为我国的国防前线,难以进行大规模的经济建设。与全国发达地区相比,差距较大,区位优势和资源优势没有得到充分发挥。改革开放后,海南岛加快了经济建设步伐,使其有可能发展同国际市场的联系,成为我国最南端的开放窗口!