用儒家,道家,佛家三家的思想分析下《西游记》?

为什么最后孙悟空皈依佛教!!!!!且为什么要如来佛主来能战胜孙悟空那映射出了什么。... 为什么最后孙悟空 皈依 佛教!!!!!且为什么要如来佛主 来能战胜孙悟空 那映射出了什么。 展开
warxon
儒家以文学看待。 道家以神化看待。 佛道以随缘看待。 孙悟空与如来的故事是表法。意思是说如来无量无边,无所不在。悟空神通是有限的。
梦涯
儒:孙悟空非是正道,不守法度,自招身祸。
道:孙悟空心不清净,不通大道自然,逆天行事,太上曰:祸福无门,唯人自招。且比于心猿,佛比于清净,清净自降心猿,方是正道。
佛:集心一处,妄念不生,渐得至道,以此而入于三摩地,方为佛性,佛知众生心行,分而降伏,使得正道。
百度网友3fcc9e8
我会(才怪)你儿子多大了啊是啊体会过年综合征兆阳台湾腔梗