中国百家姓中排名前20个姓氏是哪些呢?

不吃青菜只吃肉
中国最新姓氏人口数目的排名,由国务院人口普查办公室统计,列出了前100名。

1李 2王 3张 4刘 5陈 6杨 7赵 8黄 9周 10吴 11徐 12孙 13胡 14朱 15高 16林 17何 18郭 19马 20罗 21梁 22宋 23郑 24谢 25韩 26唐 27冯 28于 29董 30萧 31程 32柴 33袁 34邓 35许 36傅 37沈 38曾 39彭 40吕 41苏 42卢 43蒋 44蔡 45贾 46丁 47魏 48薛 49叶 50阎 51余 52潘 53杜 54戴 55夏 56钟 57汪 58田 59任 60姜 61范 62方 63石 64姚 65谭 66廖 67邹 68熊 69金 70陆 71郝 72孔 73白 74崔 75康 76毛 77邱 78秦 79江 80史 81顾 82侯 83邵 84孟 85龙 86万 87段 88曹 89钱 90汤 91尹 92黎 93易 94常 95武 96乔 97贺 98赖 99龚 100文
hsw1972
  百家姓
  简介
  《百家姓》成书于北宋初年,原收集中文姓氏411个,后增补到504个,其中单姓444个,复姓60个。 《百家姓》读来顺口,易学好记。《百家姓》并不依照各姓氏的人口数量排序,“赵钱孙李”成为《百家姓》前四姓是因为百家姓形成于宋代吴越钱塘地区,故而宋朝皇帝赵氏、吴越国国王钱氏、吴越国王钱俶正妃孙氏以及南唐国王李氏成为百家姓前四位。

  《百家姓》拼音
  Zhāo qián sūn lǐ zhōu wú zhèng wáng
  赵 钱 孙 李 周 吴 郑 王
  féng chén chǔ wèi jiǎng shěn hán yáng
  冯 陈 诸 卫 蒋 沈 韩 杨
  zhū qín yǒu xǔ hé lǚ shī zhāng
  朱 秦 尤 许 何 吕 施 张
  kǒng cáo yán huá jīn wèi táo jiǎng
  孔 曹 严 华 金 魏 陶 姜
  qì xiè zòu yú bǎi shǔi dòu zhāng
  戚 谢 邹 喻 柏 水 窦 章
  yún sū pān gé xī fàn péng láng
  云 苏 潘 葛 奚 范 彭 郎
  lǔ wěi chāng mǎ miáo fēng huā fāng
  鲁 韦 昌 马 苗 凤 花 方
  yú rèn yuán lǐu fēng bāo shǐ táng
  俞 任 袁 柳 酆 鲍 史 唐
  fèi lián cén xuē léi hè ní táng
  费 廉 岑 薛 雷 贺 倪 汤
  téng yīn luó bì hǎo wū ān cháng
  滕 殷 罗 毕 郝 邬 安 常
  lè yú shí fù pí biàn qí kāng
  乐 于 时 傅 皮 卞 齐 康
  wǔ yú yuán bǔ gù mèng pín huáng
  伍 余 元 卜 顾 孟 平 黄
  hé mù xiāo yī yáo shào kān wāng
  和 穆 萧 尹 姚 邵 堪 汪
  qí máo yǔ dí mǐ bèi míng zàng
  祁 毛 禹 狄 米 贝 明 臧
  jì fú chéng dài tán sòng máo páng
  计 伏 成 戴 谈 宋 茅 庞
  xióng jì shū qū xiàng zhù dǒng liáng
  熊 纪 舒 屈 项 祝 董 梁
  dù ruǎn lán mǐn xí jì má qiáng
  杜 阮 蓝 闵 席 季 麻 强
  jiǎ lù lóu wèi jiāng tóng yán guō
  贾 路 娄 危 江 童 颜 郭
  méi shèng lín diāo zhōng xú qīu luò
  梅 盛 林 刁 钟 徐 邱 骆
  gāo xià cài tián fán hú líng huò
  高 夏 蔡 田 樊 胡 凌 霍
  yú wàn zhī kē jiù guǎn lú mò
  虞 万 支 柯 咎 管 卢 莫
  jīng fāng qiú miào gàn xiè yìng zōng
  经 房 裘 缪 干 解 应 宗
  dīng xuān bēn dèng yù shàn háng hóng
  丁 宣 贲 邓 郁 单 杭 洪
  bāo zhū zǔo shí cuī jí niǔ gōng
  包 诸 左 石 崔 吉 钮 龚
  chéng jī xíng huá péi lù róng wēng
  程 嵇 邢 滑 裴 陆 荣 翁
  xún yáng yù huì zhēn wèi jiā fēng
  荀 羊 於 惠 甄 魏 家 封
  ruì yì chǔ jìn jī bǐng mí sōng
  芮 羿 储 靳 汲 邴 糜 松
  jǐng duàn fù wū wū jiāo bā gōng
  井 段 富 巫 乌 焦 巴 弓
  mù kuí shān gǔ chē hóu mì péng
  牧 隗 山 谷 车 侯 宓 蓬
  quán xī bān yǎng qīu yī gōng
  全 郗 班 仰 秋 仲 伊 宫
  níng qiú luán bào gān tǒu lì róng
  宁 仇 栾 暴 甘 钭 厉 戎
  zǔ wǔ fú líu jǐng zhān shù lóng
  祖 武 符 刘 景 詹 束 龙
  yè xìng sī shào gào lí jì bó
  叶 幸 司 韶 郜 黎 蓟 薄
  yìn sù bái huái pú tái cóng è
  印 宿 白 怀 蒲 台 从 鄂
  suǒ xián jì lài zhuó lìn tú méng
  索 咸 籍 赖 卓 蔺 屠 蒙
  chí qiáo yīn yù xū néng cāng shuāng
  池 乔 阴 郁 胥 能 苍 双
  wén shēn dǎng zhái tán gòng láo páng
  闻 莘 党 翟 谭 贡 劳 逄
  jì shēn fú dǔ rán zǎi lì yōng
  姬 申 扶 堵 冉 宰 郦 雍
  què qú sāng guì pú níu shòu tōng
  却 璩 桑 桂 濮 牛 寿 通
  biān hù yàn jì jiá pǔ shàng nóng
  边 扈 燕 冀 郏 浦 尚 农
  wēn bié zhuāng yàn chái qú yán chōng
  温 别 庄 晏 柴 瞿 阎 充
  mù lián rú xí huàn ài yú róng
  慕 连 茹 习 宦 艾 鱼 容
  xiàng gǔ yì shēn gé liào gēng zhōng
  向 古 易 慎 戈 廖 庚 终
  jì jù héng bù dù gěng mǎn hóng
  暨 居 衡 步 都 耿 满 弘
  kuàng guó wén kòu guǎng lù quē dōng
  匡 国 文 寇 广 禄 阙 东
  ōu shū wò lì wèi yuè kuí lóng
  殴 殳 沃 利 蔚 越 夔 隆
  shī gǒng shè niè cháo gōu áo róng
  师 巩 厍 聂 晁 勾 敖 融
  lěng zǐ xīn kàn nà jiǎn ráo kōng
  冷 訾 辛 阚 那 简 饶 空
  zēng wú shā niè yǎng jú xù fēng
  曾 毋 沙 乜 养 鞠 须 丰
  cháo guān kuǎi xiàng zhā hòu jīng hóng
  巢 关 蒯 相 查 后 荆 红
  yóu zhú quán lù gài hòu huán gōng
  游 竺 权 逯 盖 後 桓 公
  wàn qí sī mǎ shàng guān ōu yáng
  万 俟 司 马 上 官 欧 阳
  xià hóu zhū gě wén rén dōng fāng
  夏 侯 诸 葛 闻 人 东 方
  hè lián huáng pǔ wèi chí gōng yáng
  赫 连 皇 甫 尉 迟 公 羊
  tán tái gōng yě zōng zhèng pú yáng
  澹 台 公 冶 宗 政 濮 阳
  chún yú chán yú dài shū shēn tú
  淳 于 单 于 太 叔 申 屠
  gōng sūn zhòng sūn xuān yuán lìng hú
  公 孙 仲 孙 轩 辕 令 狐
  zhōng lí yú wén zháng sūn mù róng
  钟 离 宇 文 长 孙 慕 容
  xiān yú lǚ qiū sī tú sī kōng
  鲜 于 闾 丘 司 徒 司 空
  qí guān sī kòu zhǒng dū zǐ chē
  亓 官 司 寇 仉 督 子 车
  zhuān sūn duān mù wū mǎ gōng xī
  颛 孙 端 木 巫 马 公 西
  qī diāo lè zhèng rǎng sì gōng liáng
  漆 雕 乐 正 壤 驷 公 良
  tuò bá jiā gǔ zǎi fù gǔ liáng
  拓 拔 夹 谷 宰 父 谷 粱
  jìn chǔ yán fǎ rú yān tú qīn
  晋 楚 闫 法 汝 鄢 涂 钦
  duàn gān bǎi lǐ dōng guō nán mén
  段 干 百 里 东 郭 南 门
  hū yán guī hǎi yáng shé wéi shēng
  呼 延 归 海 羊 舌 微 生
  yuè shuài gōu kàng kuàng hòu yǒu qín
  岳 帅 缑 亢 况 后 有 琴
  liáng qīu zuǒ qīu dōng mén xī mén
  梁 丘 左 丘 东 门 西 门
  shāng mù shě nài bó shǎng nán gōng
  商 牟 佘 佴 伯 赏 南 宫
  mò hā qiáo dá nián ài yáng tóng
  墨 哈 谯 笪 年 爱 阳 佟
  dì wú yán fú bǎi jiā xìng zhōng
  第 五 言 福 百 家 姓 终