简述中国共产党的成立及历史意义!

囚与社会

1、开创新治理方案:

中共的成功,不仅对中国人民、中华民族具有重大意义,而且具有深远的世界意义。中共的成功宣告了“历史终结论”的破产,终结了西方文明模式“元叙事”的论调。

同时向世界提供了应对发展困局、破解治理难题的中国智慧和中国方案。尤其在政党治理、国家治理、全球治理等方面,中国共产党开创的中国特色社会主义提供了可资借鉴的模式和方案。

2、创造幸福美好的生活:

中国人民真正成为新国家新社会的主人,这是中国人民社会地位的根本变化,从此可以集中力量从事经济、政治、文化、社会等方面的建设,创造幸福美好的生活。人民群众一旦掌握自己的命运,就会迸发出极大的历史主动性和创造精神,以崭新的姿态,建设自己的祖国,走向光明的未来,创造美好幸福的生活。

3、为世界提供“政党治理”的中国经验:

中国政党治理的重要经验,是不断提高政党的制度化、组织化程度,持续加强和改善执政党的领导,以有权威的党中央,推动国家走向现代化。对部分正面临政党治理难题的国家而言,如何与时俱进地发展并完善适合本国国情的政党体制,是政党治理成功的关键,在这方面,中国的政党治理经验提供了一种有益参考。

4、为国际提供“国家治理”的中国智慧

在西方选举政治落入“民粹主义”泥潭、政党政治陷入“否决政治”怪圈、西式民主面临“治理无力”的困境时,中国实现了有效治理和良政善治,形成“风景这边独好”的政治局面。

这些都要归功于中国国家治理的核心智慧,走适应中国历史、社会、文化、国情发展的治理道路,不断完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

5、经济层面上:

坚持社会主义市场经济改革方向,不断探索政府与市场关系的最佳平衡点,使市场在资源配置中起决定性作用的同时,也更好地发挥政府的作用。中国经济治理的奇迹在于,它既避免了西方自由市场经济的放任无序,又避免了苏联后期经济发展道路的封闭僵化。

参考资料来源:中国共产党新闻网——中国共产党成功的世界意义

赵雨牧12345
1、1921年7月23日,中共一大的召开标志着中国共产党的成立。
2、历史意义:使中国革命的面貌焕然一新。(新字的体现:1、中国革命出现了马克思列宁主义的政党。2、中国革命出现了代表工人阶级的政党。3、要领导中国最终建立社会主义国家。4、领导中国最终实现无产阶级专政。
果实课堂

中国共产党建立的历史意义

Cecily41
是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。)^o^(
百度网友75ee0c9
它的问世标志着马克思主义的诞生 从此,无产阶级的斗争有了科学理论指导, 社会主义运动更加蓬勃的发展起来