七年级数学高效课堂

ydjqwert
高效课堂充分体现了新课改教学理念。从学生角度来讲,高效课堂应具备以下两个条件:一是学生对三维教学目标的达成度要高。二是在实现这种目标达成度的过程中,学生应主动参与并积极思考。从这个角度来说,高效课堂就是学生主动学习、积极思考的课堂,是学生充分自主学习的课堂,是师生互动、生生互动的课堂,是学生对所学内容主动实现意义建构的课堂。从教师角度来说,高效课堂应具备以下三个条件:一是教师能够依据课程标准的要求和学生的实际情况,科学合理地确定课堂的三维教学目标。因为教学目标的预设与课堂的实际情况不可能完全吻合,这就需要教师在教学的过程中对教学目标做出适时调整,最大限度地面向全体学生,使其更好地体现教学目标的适切性。二是教学的过程必须是学生主动参与的过程。这种主动参与主要体现在教师能否采取灵活机动的教学策略调动学生学习的积极性,能否积极引导学生积极思维,能否给予学生更多的时间和机会进行必要的合作和展示,使全班学生分享彼此的学习成果。三是教学中适时跟进、监测、反馈、消解,以多种方式巩固学生的学习成果,使三维教学目标的达成度更高。 、提高教师教的有效行为,有助于课堂教学的有效性
  那么究竟如何才能打造出高效的课堂呢? 下面就从三方面谈谈我个人的一些观点。

一、教师方面。

教师是课堂的组织者、引导者,俗话说“国无君,民亦乱”,在课堂教学中也是如此,如果没有一个好的教师来带领这群无忧无虑的孩子,那么,再好的孩子也不过是“一盘散沙”,不能成就大业。
1,建立和谐的师生关系。良好的师生关系,直接关系着课堂的教学效果,只有师生关系良好,使学生爱学、好学,才能激发学习兴趣。我经常利用自习课和课余时间,分别找好、中、差三类学生谈心,通过谈心,我走进了学生中,和学生成为好朋友,三类学生都有了很大的进步,教学效果可想而知。
2,创设良好的课堂氛围,激励学生的学习兴趣。俗话说:“兴趣是最好的老师”,学生兴趣的产生和能力的培养是课堂有效性的前提和结果,学生一旦对于一样事物或是一门学科产生了兴趣,便会积极主动的投入,这正是提高课堂有效性的一个开始。而提高课堂有效性的目的就是要学生各方面的能力得到更好的发展。例如:在教学混合运算中的“小熊购物”时,我根据与之相关的教学内容,给学生提供素材创设情境,让学生在活动中理解知识,运用知识。让学生在课前准备大量的物品,在教室内办一个“商店”,同时让学生准备一定的“钱”(用彩纸代替);在活动中,让学生自扮收银员(或服务员),其他同学扮购物者,由于学生对“买东西”兴趣浓厚,积极性高,让学生在自己的实践活动中加深对人民币的认识,同时又培养了学生发现问题和解决问题的能力,也是学生获得了积极的情感体验,深深地认识到书本里的知识具有一定的使用价值,培养了学生的生活实践能力。一节课下来,学生不但不感觉累,反而学习兴趣高涨,教学重难点得到了突破,达到了预期的目标,真正实现了有效教学。

3.精心备课,尤其是备学生。现在教师把主要精力放在了上课上,而不是放在备课上,没有精心备课就去上课,以致课堂效率较低。教师在备课时,不但要根据教学内容精心设计教学过程,采用不同的教法处理重难点,更要认真学习课程标准,认真研究课本和教法,充分备学生。如果教师不去研究学生对所教内容的掌握情况,不去研究学生的个体差异,一切从本本出发,课堂教学的适切性就会大打折扣,课堂教学的高效更无从谈起。

4,采取适当的教学方法。教学中没有绝对的、万能的、最好的教学方法,但不管采用何种方法,都应落脚于是否调动了学生的学习积极性,是否产生良好的教学效果,否则任何方法都是失败的。计算、概念、几何、应用题等不同的教学内容具有不同的特点,教师选用的教学方法必须适宜于内容的不同确特点,才能提高教学效果。如创设问题情境的教学、利用实物教学、运用电教手段教学等。

(1)走进生活,创设问题情景。利用现实生活中学生经常接触的事物,创设问题情景。如七年级数学上册《用方程解决问题》中打折销售的问题,就可以用创设问题情景法。

(2)运用实验,创设问题情境。在实验中,通过观察、实验、分析、归纳出一般规律,学生不仅获得了书本上的知识,而且展示了知识形成过程及对知识理解以及各个知识间的相互联系,帮助学生形成了知识体系,完善了认知结构,拓展知识应用。这样教学不仅使学生理解了学习内容,而且使学生掌握了学习方法,更好地利用所学知识解决问题。

(3)利用实物教学,可以将抽象的东西直观化,深奥的东西浅显化,从而克服学生的思维障碍,这样有助于提高学生学习数学的兴趣。

(4)充实课堂,解放教师。充分运用电教手段,可以更好地把许多抽象的概念和繁琐的叙述讲清楚,屏幕上的图象和彩色文字一目了。

(5)展现过程,发现规律。对于要由一个运动的图形得出规律和结论并证明这样的题目,我们可以利用相关的数学教学软件制作的课件来找到解题的突破口,激发学生的兴趣。

5,教学的总结和反思也是教师进入高层次的进步阶梯,同时也是实施高效课堂的重要保证。在经济,文化与教育等瞬息万变的今天,教学反思无论对教师自身教学水平的提高,还是对教学效果的提高都有着举足轻重的作用。教学反思可以检查是否达到教学目标;分析教学中的不足;记录教学中的困惑;发现某种教育教学行为是否对学生有伤害;可以发现自己的教育教学方法是否适合学生等。这些都为高效课堂的有效确立奠定了坚实有力的基础。

二、学生方面。

学生,是整个课堂的主人公,是知识的发现者、学习者和创造者。一个没有学生的课堂,犹如鲜花没有雨露,万物缺少阳光,都失去了生存的最基本条件。因此一个课堂是否高效跟学生也起着关键性的作用。

1,我们认为学生具有良好的自学能力,课堂才能达到真正的高效。如果说高效课堂是一本深奥的无字天书,那么学生的自习能力其实就是打开知识宝库的金钥匙。学生是学习的主人,应该主动自觉地参加到各种学习活动中去,自己去看书、去思考、去发现问题,分析问题、解决问题。从而掌握自学方法,探索知识的规律,做到在任何时候学习任何一种知识时都能“处处无师胜有师”。为此教师应努力使学生像数学家那样去学习、去思考、去发现、去应用、去创造数学知识。

2,课堂上的良好习惯,为高效的课堂保驾护航。有人说:学生的心田是一块神奇的土地,播种了一种思想,便会有行为的收获,播种了行为,便会有习惯的收获,播种了习惯便会有品德的收获了,播种了品德,便会有命运的收获。也有人说:行为养成习惯,习惯造就性格,性格决定命运。小学阶段正处于培养习惯的关键时期,应在结合上进心培养的同时,让学生形成良好的学习、生活习惯。好习惯一旦形成,学生的上进心也就“定向”了。因此学生应上课培养成“声声入耳、字字入目、动手动脑、用心学习”的良好习惯。

三、师生结合

教学活动是师生间有计划有目的的共同活动,在师生的双向活动中,优化信息的反馈,能使教师及时准确地了解学生的学习情况,有效地调整、控制教学,也能使学生更有效地学习。因此,要提高教学的效率,就必须优化师生间的信息反馈。教师应放下教学“主宰者”的思想包袱,在进行课程预设时,想好在课堂中如何去“配合”好学生的学习。只有教师做好“配合”的思想,课堂教学才会真正的动起来、活起来,学生才能真正发挥自己的聪明才智,在课堂学习中不断地发现并解决问题。

总之,高效课堂陪伴教师学生通向未来的指明灯,是教师学生走向成功道路的踏脚石,是教师立足于教育事来,学生立足于社会的坚强后盾。因此,开展高效课堂,既要减轻教师的教学负担和学生的学业负担,又要提高教师教学效益和学生学习效益,使学生乐学、会学、学会,对学习充满浓厚感兴趣,使教师自身的综合素质及教学方法得到了进一步提高。两者共同学习,共同进步,何乐而不为呢?
10925301ll
高效课堂充分体现了新课改教学理念。从学生角度来讲,高效课堂应具备以下两个条件:一是学生对三维教学目标的达成度要高。二是在实现这种目标达成度的过程中,学生应主动参与并积极思考。从这个角度来说,高效课堂就是学生主动学习、积极思考的课堂,是学生充分自主学习的课堂,是师生互动、生生互动的课堂,是学生对所学内容主动实现意义建构的课堂。从教师角度来说,高效课堂应具备以下三个条件:一是教师能够依据课程标准的要求和学生的实际情况,科学合理地确定课堂的三维教学目标。因为教学目标的预设与课堂的实际情况不可能完全吻合,这就需要教师在教学的过程中对教学目标做出适时调整,最大限度地面向全体学生,使其更好地体现教学目标的适切性。二是教学的过程必须是学生主动参与的过程。这种主动参与主要体现在教师能否采取灵活机动的教学策略调动学生学习的积极性,能否积极引导学生积极思维,能否给予学生更多的时间和机会进行必要的合作和展示,使全班学生分享彼此的学习成果。三是教学中适时跟进、监测、反馈、消解,以多种方式巩固学生的学习成果,使三维教学目标的达成度更高。 、提高教师教的有效行为,有助于课堂教学的有效性
  那么究竟如何才能打造出高效的课堂呢? 下面就从三方面谈谈我个人的一些观点。

一、教师方面。

教师是课堂的组织者、引导者,俗话说“国无君,民亦乱”,在课堂教学中也是如此,如果没有一个好的教师来带领这群无忧无虑的孩子,那么,再好的孩子也不过是“一盘散沙”,不能成就大业。
1,建立和谐的师生关系。良好的师生关系,直接关系着课堂的教学效果,只有师生关系良好,使学生爱学、好学,才能激发学习兴趣。我经常利用自习课和课余时间,分别找好、中、差三类学生谈心,通过谈心,我走进了学生中,和学生成为好朋友,三类学生都有了很大的进步,教学效果可想而知。
2,创设良好的课堂氛围,激励学生的学习兴趣。俗话说:“兴趣是最好的老师”,学生兴趣的产生和能力的培养是课堂有效性的前提和结果,学生一旦对于一样事物或是一门学科产生了兴趣,便会积极主动的投入,这正是提高课堂有效性的一个开始。而提高课堂有效性的目的就是要学生各方面的能力得到更好的发展。例如:在教学混合运算中的“小熊购物”时,我根据与之相关的教学内容,给学生提供素材创设情境,让学生在活动中理解知识,运用知识。让学生在课前准备大量的物品,在教室内办一个“商店”,同时让学生准备一定的“钱”(用彩纸代替);在活动中,让学生自扮收银员(或服务员),其他同学扮购物者,由于学生对“买东西”兴趣浓厚,积极性高,让学生在自己的实践活动中加深对人民币的认识,同时又培养了学生发现问题和解决问题的能力,也是学生获得了积极的情感体验,深深地认识到书本里的知识具有一定的使用价值,培养了学生的生活实践能力。一节课下来,学生不但不感觉累,反而学习兴趣高涨,教学重难点得到了突破,达到了预期的目标,真正实现了有效教学。

3.精心备课,尤其是备学生。现在教师把主要精力放在了上课上,而不是放在备课上,没有精心备课就去上课,以致课堂效率较低。教师在备课时,不但要根据教学内容精心设计教学过程,采用不同的教法处理重难点,更要认真学习课程标准,认真研究课本和教法,充分备学生。如果教师不去研究学生对所教内容的掌握情况,不去研究学生的个体差异,一切从本本出发,课堂教学的适切性就会大打折扣,课堂教学的高效更无从谈起。

4,采取适当的教学方法。教学中没有绝对的、万能的、最好的教学方法,但不管采用何种方法,都应落脚于是否调动了学生的学习积极性,是否产生良好的教学效果,否则任何方法都是失败的。计算、概念、几何、应用题等不同的教学内容具有不同的特点,教师选用的教学方法必须适宜于内容的不同确特点,才能提高教学效果。如创设问题情境的教学、利用实物教学、运用电教手段教学等。

(1)走进生活,创设问题情景。利用现实生活中学生经常接触的事物,创设问题情景。如七年级数学上册《用方程解决问题》中打折销售的问题,就可以用创设问题情景法。

(2)运用实验,创设问题情境。在实验中,通过观察、实验、分析、归纳出一般规律,学生不仅获得了书本上的知识,而且展示了知识形成过程及对知识理解以及各个知识间的相互联系,帮助学生形成了知识体系,完善了认知结构,拓展知识应用。这样教学不仅使学生理解了学习内容,而且使学生掌握了学习方法,更好地利用所学知识解决问题。

(3)利用实物教学,可以将抽象的东西直观化,深奥的东西浅显化,从而克服学生的思维障碍,这样有助于提高学生学习数学的兴趣。

(4)充实课堂,解放教师。充分运用电教手段,可以更好地把许多抽象的概念和繁琐的叙述讲清楚,屏幕上的图象和彩色文字一目了。

(5)展现过程,发现规律。对于要由一个运动的图形得出规律和结论并证明这样的题目,我们可以利用相关的数学教学软件制作的课件来找到解题的突破口,激发学生的兴趣。

5,教学的总结和反思也是教师进入高层次的进步阶梯,同时也是实施高效课堂的重要保证。在经济,文化与教育等瞬息万变的今天,教学反思无论对教师自身教学水平的提高,还是对教学效果的提高都有着举足轻重的作用。教学反思可以检查是否达到教学目标;分析教学中的不足;记录教学中的困惑;发现某种教育教学行为是否对学生有伤害;可以发现自己的教育教学方法是否适合学生等。这些都为高效课堂的有效确立奠定了坚实有力的基础。

二、学生方面。

学生,是整个课堂的主人公,是知识的发现者、学习者和创造者。一个没有学生的课堂,犹如鲜花没有雨露,万物缺少阳光,都失去了生存的最基本条件。因此一个课堂是否高效跟学生也起着关键性的作用。

1,我们认为学生具有良好的自学能力,课堂才能达到真正的高效。如果说高效课堂是一本深奥的无字天书,那么学生的自习能力其实就是打开知识宝库的金钥匙。学生是学习的主人,应该主动自觉地参加到各种学习活动中去,自己去看书、去思考、去发现问题,分析问题、解决问题。从而掌握自学方法,探索知识的规律,做到在任何时候学习任何一种知识时都能“处处无师胜有师”。为此教师应努力使学生像数学家那样去学习、去思考、去发现、去应用、去创造数学知识。

2,课堂上的良好习惯,为高效的课堂保驾护航。有人说:学生的心田是一块神奇的土地,播种了一种思想,便会有行为的收获,播种了行为,便会有习惯的收获,播种了习惯便会有品德的收获了,播种了品德,便会有命运的收获。也有人说:行为养成习惯,习惯造就性格,性格决定命运。小学阶段正处于培养习惯的关键时期,应在结合上进心培养的同时,让学生形成良好的学习、生活习惯。好习惯一旦形成,学生的上进心也就“定向”了。因此学生应上课培养成“声声入耳、字字入目、动手动脑、用心学习”的良好习惯。

三、师生结合

教学活动是师生间有计划有目的的共同活动,在师生的双向活动中,优化信息的反馈,能使教师及时准确地了解学生的学习情况,有效地调整、控制教学,也能使学生更有效地学习。因此,要提高教学的效率,就必须优化师生间的信息反馈。教师应放下教学“主宰者”的思想包袱,在进行课程预设时,想好在课堂中如何去“配合”好学生的学习。只有教师做好“配合”的思想,课堂教学才会真正的动起来、活起来,学生才能真正发挥自己的聪明才智,在课堂学习中不断地发现并解决问题。

总之,高效课堂陪伴教师学生通向未来的指明灯,是教师学生走向成功道路的踏脚石,是教师立足于教育事来,学生立足于社会的坚强后盾。因此,开展高效课堂,既要减轻教师的教学负担和学生的学业负担,又要提高教师教学效益和学生学习效益,使学生乐学、会学、学会,对学习充满浓厚感兴趣,使教师自身的综合素质及教学方法得到了进一步提高。两者共同学习,共同进步,何乐而不为呢!
我还没想的! 老师都没有ok?! 1.1 铺垫导入与自主预习 2.不一定 3.圆柱.长方体.圆锥.圆柱.球体 后面下次再说或QQ找我:1143159645