贵金属纪念币可以直接购买商品吗?(请用高中政治经济学知识回答) 恳求!

笑忘红尘醉
贵金属纪念币是用来收藏的,它上面的面值只是象征意义,比如一盎司银币面值十元,其本身的银价都不止这个价,31*6=186元,用它直接购买商品亏大了。
你听得到枫
经济生活中对于货币的表述是固定充当一般等价物的商品,讲道理其实贵金属纪念币也是国家发行并规定了面值的货币,理论上可以正常流通,只不过贵金属纪念币其收藏价值远远大于其流通时所能发挥的实际购买力,所以大家也就没有用纪念币去买东西了。
为正义而奋斗者

贵金属纪念币不具有流通手段职能,是不可以直接用于购买商品的。
贵金属纪念币包括金币、银币、铂币、钯币等贵金属或其合金铸造的纪念币,材质是金、银等贵重金属。这种币的发行价一般都等于面值的几十倍或上百倍。因此,面额只是象征性的货币符号,并不表明其真实价值,不能流通,其面值不记入市场现金流通量。《中华人民共和国人民币管理条例》规定,贵金属纪念币由中国人民银行发行,金银纪念币只是用作纪念手段,不直接流通。
但贵金属纪念币具有储备功能和国家信用,即黄金仍是公认的国际储备货币,金银纪念币更是社会公众储存价值的手段。金银纪念币有国家信用作保障,作为发行机构,中国人民银行对我国金银纪念币具有法偿义务。也就是说,贵金属纪念币自身也是具有交换价值的。由于其自身存在价值,法律上并没有明令禁止其用于交换,所以在民间也常有用贵金属纪念币交换商品的情况发生。