数学求解!会的请进! 5

设函数f(x)=e^x()求证:当x∈R时,f(x)≥1+w;(2)若当x≥0时,f(x)=1+x+ax^2恒成立,求实数a的取值范围。... 设函数f(x)=e^x ()求证:当x∈R时,f(x)≥1+w;(2)若当x≥0时,f(x)=1+x+ax^2恒成立,求实数a的取值范围。 展开
12332113212zmq
解:(1)当 时, , ;
对于x∈[1,e],有f'(x)>0,∴f(x)在区间[1,e]上为增函数,
∴ , .
(2)①在区间(1,+∞)上,函数f(x)是f1(x),f2(x)的“活动函数”,则f1(x)<f(x)<f2(x)
令 <0,对x∈(1,+∞)恒成立,
且h(x)=f1(x)-f(x)= <0对x∈(1,+∞)恒成立,

1)若 ,令p′(x)=0,得极值点x1=1, ,
当x2>x1=1,即 时,在(x2,+∞)上有p′(x)>0,
此时p(x)在区间(x2,+∞)上是增函数,并且在该区间上有p(x)∈(p(x2),+∞),不合题意;
当x2<x1=1,即a≥1时,同理可知,p(x)在区间(1,+∞)上,有p(x)∈(p(1),+∞),也不合题意;
2)若 ,则有2a-1≤0,此时在区间(1,+∞)上恒有p′(x)<0,
从而p(x)在区间(1,+∞)上是减函数;
要使p(x)<0在此区间上恒成立,只须满足 ,
所以 ≤a≤ .
又因为h′(x)=-x+2a- = <0,h(x)在(1,+∞)上为减函数,
h(x)<h(1)= +2a≤0,所以a≤
综合可知a的范围是[ , ].
②当 时,
则y=f2(x)-f1(x)= x2- lnx,x∈(1,+∞).
因为y′= >0,y=f2(x)-f1(x)在(1,+∞)为增函数,
所以f2(x)-f1(x)>f2(1)-f1(1)= .
设R(x)=f1(x)+ (0<λ<1),则f1(x)<R(x)<f2(x),
所以在区间(1,+∞)上,函数f1(x),f2(x)的“活动函数”有无穷多个.