初一数学题,急急急急急急急急急急急急急急

如图所示,已知O为直线AC上一点,OB是一条射线,OD平分∠AOB,OE在∠BOC内,∠BOE=2分之1∠EOC,∠DOE=70°,求∠EOC的度数非常抱歉,题目错了,如... 如图所示,已知O为直线AC上一点,OB是一条射线,OD平分∠AOB,OE在∠BOC内,∠BOE=2分之1∠EOC,∠DOE=70°,求∠EOC的度数
非常抱歉,题目错了,如图所示,已知O为直线AC上一点,OB是一条射线,OD平分∠AOB,OE在∠BOC内,∠BOE=3分之1∠EOC,∠DOE=60°,求∠AOD和∠EOC的度数
要有过程
q5462950
设∠EOC=x,则∠BOE=x/2,∠AOB=180-3x/2
∠DOE=∠DOB+∠BOE=1/2(180-3x/2)+x/2=70
得x=80
山东大强子

解:∵∠DOA=∠DOB

    ∴∠DOA+∠BOE=60°

  又∵

∠BOE=3分之1∠EOC

  ∴∠EOC+∠DOA=120°

  ∴设∠AOD=X°  ∠BOE=Y°

             X+Y=60°

    X+3Y=120°

   解得:X=30°   y=30°

   ∴∠AOD=30°

   又∵3∠BOE=∠EOC

    ∴∠EOC=3∠BOE=90°

       这是你改后的答案

程细洪

设∠EOC=x,则∠BOE=x/2

   又∠BOD=1/2∠AOB, ∠BOE+∠BOD=70

   所以:x/2+1/2∠AOB=70°

   所以:x+∠AOB=140°

   则∠BOE=x/2=180°-140°=40°

   则x=80°,即∠EOC=80°

1778_577
设角DOB为X度。
已知角AOB=角AOD+角DOB=2X
角DOE=70度,又角DOE=角DOB+角BOE
则角BOE=(70度—X)
又角EOC=2倍的角BOE
则角EOC=2×(70度—X)
则有角AOB+角BOE+角EOC=180度
则2X+3×(70度—X)=180,得角DOB=30度
又角EOC=2(70度—X)=80度。。。。。。。。答案为。。。80度
Shallwer
设∠DOB=x
∠AOD=x, BOE=70-x EOC=2(70-x)
得方程x+x+(70-x)+2(70-x)=180
解得x=30
EOC=2(70-x)=80
然然腾腾
最好有图~~