初三化学问题

10、(05太原)某工厂化验室用10%的NaOH溶液洗涤石油产品中的残余硫酸。(1)配制330mL10%的NaOH溶液(密度为1.1g/cm3),需氢氧化钠g,水g;(2... 10、(05太原)某工厂化验室用10%的NaOH溶液洗涤石油产品中的残余硫酸。

(1)配制330 mL 10%的NaOH溶液(密度为1.1g/cm3),需氢氧化钠 g,水

g;

(2)配制所需的NaOH溶液要经过以下步骤,下图中空缺的实验步骤依次是 、 ;

(3)用80 g配制好的10%的NaOH溶液分几次洗涤一定量石油产品中的残余硫酸,洗涤至溶液恰好呈中性,此时还剩余NaOH溶液30 g,求这一定量的石油产品里所含H2S04的质量。(计算结果精确到0.1)
hyxzda
(1)mNaOH溶液=330ml*1.1g/cm3=363g
mNaOH=363g*10%=36.3g
mH2O=363g-36.3g=326.7g

需氢氧化钠36.3g,水326.7g

(2)将准确称量的待溶固体置于小烧杯中,加水溶解,然后将溶液定量转入容量瓶中.定量转移溶液时,右手拿玻璃棒,左手拿烧杯,使烧杯嘴紧靠玻璃棒,玻璃棒的下端靠在瓶颈内壁上,使溶液沿玻璃棒和内壁流入容量瓶中,烧杯中溶液流完后,将烧杯沿玻璃棒向上提,并逐渐竖直烧杯,将玻璃棒放回烧杯,用洗瓶冲洗玻璃棒和烧杯壁数次,将洗液用如上方法定量转入容量瓶中,定量转移完成后就可以加蒸馏水稀释,当蒸馏水加至容量瓶鼓肚的四分之三处时,塞上塞子,用右手食指和中指夹住瓶塞,将瓶拿起,按同一方向轻轻摇转,使溶液初步混合均匀(注意不能倒转),继续加蒸馏水至距标线约1cm处,等1~2分钟,使附在瓶颈内壁的溶液流下后,再用滴管滴加水至弯液面下缘与标线相切,然后盖上瓶塞,左手用食指按住塞子,其余手指拿住瓶颈标线以上部分,右手指尖托住瓶底,将容量瓶倒转,使气泡上升到顶,使瓶振荡,正立后再次倒转进行振荡,如此反复15~20次以上,使瓶内溶液混合均匀.

(3) 2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O

参与反应的mNaOH溶液=80g-30g=50g
mNaOH=50g*10%=5g
nNaOH=5g/40g/mol=0.125mol
nH2SO4=1/2nNaOH=0.0625mol

mH2SO4=0.0625mol*98g/mol=6.2g