古诗阅读

使至塞上王维单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。1.诗人以神话的笔墨刻画了傍晚时分塞外————(A恬淡B清新C... 使至塞上 王维
单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。
1.诗人以神话的笔墨刻画了傍晚时分塞外————(A 恬淡 B 清新 C 幽雅 D 壮美)(只填序号)的风光。其中“大漠孤烟直,长河落日圆”充分体现了“诗中有画”的特点。请展开想象,用自己的语言简要描述这两句诗中的画面。(3分)
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
秋之刃25

D壮美
大漠茫茫无边,黄沙莽莽。昂首看天,天空没有一丝云影。在这纯然一色、荒凉无边的背景之上,不见草木,断绝行旅。极目远眺,但见天尽头有一缕孤烟在升腾,显得异常醒目。站在一座山头上,俯瞰蜿蜒的河道,时当傍晚,落日低垂河面,河水闪着粼粼的波光,河上落日恍然红日就出入于长河之中。