我的药店马上要过GSP认证 需要备哪些文件档案?能具体列出来的最好。还有,GSP认证要注意哪些大方面? 30

maxfei2006
GSP认证需要的文件档案包括:
一、质量管理制度:
1、有关业务和管理岗位质量责任制度
2、药品质量验收管理制度
3、药品陈列管理制度
4、药品养护管理制度
5、药品销售及处方管理制度
6、拆零药品管理制度
7、经营服务质量管理制度
8、不良反应报告制度
9、卫生和人员健康管理制度
10、人员教育、培训及考核的管理制度
11、不合格药品的管理制度
12、顾客退换货处理制度
13、效期药品管理制度
14、中药饮片销售管理制度(不经营中药饮片则不需要)
15、质量信息管理制度
16、质量管理制度检查考核制度
17、低温冷藏药品管理制度(不经营低温冷藏药品则不需要)
18、首营品种、首营供应商审核制度
19、药品采购制度
二、记录文档:
1、验收记录本
2、首营品种审批表
3、首营供应商审批表
4、药品购进记录本
5、药品按月养护检查记录本
6、效期催销表
7、质量问题处理记录本
8、人员档案
9、药品报损销毁记录本
10、培训记录本
11、健康档案
12、温湿度记录本
13、处方笺
14、不良反应记录本
15、投诉处理记录本
16、顾客意见本
17、不合格药品台账

其实GSP总的说来就是:“写好你要做的,做好你所写的,记录好你所做的”,对照GSP条款逐项的去准备,关键是带*的是关键项目,不能出问题,认证时不要得罪检查人员,一般不会有太多问题。
网兴科技
楼上列出来太具体了,如果经营户自己去做这些东西很繁琐的,我给出一个大概的方案。
一下是经营户要准备的资料,也是我所能提供的服务:
1、按照省兽药GSP的要求整理好的一套需要上交的资料,一般上交资料不多,大概30张纸左右。
2、按照省兽药GSP现场验收评定标准的要求制定一套规章制度(这个内容非常重要,必须按照兽药GSP评分表量身定做,只能多,不能少)
3、编制一套与制度相匹配的兽药GSP记录表格(这个内容更加重要,也是完全按照GSP现场评分标准做好的,有些记录表格必须填写,有些不需要填写,但要熟悉)
4、一套需要填写表格的样表(这个样表可为经营户提供填表参考,有些表格已经给出具体内容,只要抄写就可以了,很方便)
5、根据GSP的要求编制的兽药GSP培训学习内容(有培训学习计划,还有每一次培训需要填写的内容,抄写就可以)
6、根据GSP的要求编制的各种标记标签和需要上墙的内容(比如服务公约,质量承诺,监督电话内容,还有合格区,不合格区,待验区,退货区等一系列的标志,都用电脑作图软件设置好了,输出就可以张贴了,非常便捷省时省力)
7、一张兽药GSP迎检工作流程说明书(结合本人指导的50来家经营总结,很详细的告诉经营户先做什么后做什么,如果还不知道如何做,可以电话或者网络咨询,非常具有指导性)
8、帮助兽药经营户买好10来本文件夹,并将各种资料输出好后按照分类放置好资料,并且每个文件夹都贴有醒目的标签,非常美观规范
需要帮助的请点击“ye_guan"回答者名称,里面有我联系方式的,特别强调的是,以上资料是针对GSP现场评定标准去做的,而评审团就是按照GSP评定表来验收的,如果是您自己做,必须按照这个表的要求一项一项做好,但要花比较多的精力和时间,最主要的问题是由于自己做的资料没有审核过,所以会影响通过率的。
辉辉狼窝
能不能具体和我具体说明一下!比如:你是新开办的、还是5年到期换证重新认证、或是从他人过户到你手?还有你是否有GSP软件,还是单纯的用手写所有表格?我愿意帮你
追问
新办的,GSP软件?只有药监局要求安装的一个索普药械远程质量管理系统
追答
新开办的小型企业就好办多了(因为不涉及到变更和延续的问题)。具体是这样的:制度上分为三类{1)无中药有仓库的 16条;  2)有中药无仓库的(或者有仓库无中药的——就是这两项只有其中一项的) 17条; 3)有仓库、有中药的 18条}
职责、程序 都没有区别
软件这方面是这样的:第一你说的那个只是国药要求提供条码跟踪的那个平台系统。 而我所说的软件是把所有的表格做到软件当中(就是通过进、销、存的过程,来生成你的表格 如:药品购进记录、药品质量验收记录)这样的一个软件! 在我们这里普遍使用这个来过认证的(手写也可,但毕竟费时费力)