midi键盘和电子琴 合成器区别?

midi键盘和电子琴合成器区别midi键盘能当电子琴用吗?用起来的感觉和电子琴一样吗?键盘的力度方面和电子琴有区别吗?... midi键盘和电子琴 合成器区别 midi键盘能当电子琴用吗? 用起来的感觉和电子琴一样吗? 键盘的力度方面和电子琴有区别吗? 展开
陈勇君啊
MIDI键盘输出的是MIDI信号,信号可以经过电脑或者硬件音响处理后发出声音
电子琴是输出的是波形,当然有些电子琴可以输出MIDI信号,但它没键盘专业
合成器的话,它是MIDI键盘+硬件效果器,就是说它不用连接到电脑也可以发出声音,而且延迟几乎没有.
MIDI键盘可以当电子琴用,而且它扩展的空间很大,它可以模仿出任何乐器的声音,它还可以帮助你在电脑上制作音乐。
它的手感要比普通电子琴好很多,半配重的或全配重的手感都很好,配重的键盘更接近钢琴的手感,半配重就是标准钢琴力度的一半力度,全配重就是标准的钢琴力度,个人觉得半配重比较好,因为不是用MIDI键盘弹钢琴的时候,不适合用全配重的。
此用户暂中木马
midi键盘是用来操控电脑软件来触发声音的,其本身不带音源,它没有电子琴的自动伴奏以及固定的音色,所以midi键盘不可以当做电子琴来使用。midi键盘力度要比电子琴更专业一些,特别是带半配重的键盘,不过从功能上电子琴比midi键盘要‘高级’得多~
键盘手文哥
Midi键盘:仅有一个Midi接口,没有喇叭,不带音源(所以没有音色)。
电子琴:有喇叭,带音源(采样器模块+合成器模块,有多种音色),有Midi接口,有节奏库,有预设歌曲,有教学功能,有延音踏板接口。
合成器:有Midi接口,没有喇叭,带音源(合成器模块)。
我对合成器了解不多,Midi键盘其实就相当于一个电子琴的精简版,因为Midi键盘是面向电脑音乐制作的,所以它不带喇叭和音源,把这2部分交由电脑音乐软件负责;而合成器就是比Midi键盘多了一个合成器而已,也是电子琴的精简版,但是合成器可以直接接音箱,不用经过电脑去加上音色。
一般价格是:Midi键盘<合成器<电子琴,有的音色好的合成器会比电子琴还要贵。
最终价格还是音色占的比重大。
匿名用户
MIDI键盘:一个键盘,这个键盘不带任何声音,是专门连接电脑音乐制作软件的设备,配合软件里面的软音源,并且通过电脑或者其他音响设备,它才能够发出声音
电子琴:大家所说的电子琴,可能是普通的电子琴,也可能是编曲键盘,主定位是搞现场键盘演奏,电子琴相比MIDI键盘来说功能要强大得多,有自带丰富音色,也有各种风格的伴奏,MIDI键盘该有的功能,电子琴都有,电子琴也可以连接电脑音乐制作软件,并且电子琴自带喇叭,不用外接什么设备也可以发出声音
合成器:这个属于高端设备,门槛比上面两个都高得多,合成器的定位是音乐工作站,也就是专业的音乐制作硬件设备,如今许多合成器也能够胜任现场演奏,MIDI键盘跟电子琴该有的功能,合成器几乎都有,虽然有的高端电子琴也可以进行音乐制作,但基本都是需要连接电脑,起一个辅助作用,而合成器可以完全脱离电脑,进行独立制作。但是合成器不带喇叭,因为合成器出现的场合大多是专业工作室或者专业舞台,这些专业的地方都有专业的音响设备跟它进行连接,没错,合成器只出现在专业的场合
电子琴跟合成器的区别:主要说音色方面,电子琴跟合成器一样,都自带很多丰富的音色,但不同的是,电子琴的音色再丰富再逼真,它都只是系统预制好的音色,譬如,你选择了一个弦乐音色,你就只能用这个弦乐音色弹奏,或者选择了一个钢琴音色,你就只能弹奏钢琴音色,想要改变音色还必须重新选择其他音色。而合成器的音色变化性是无敌的,每一个音色都可以变化出无数种新的音色,譬如,你选择了一个钢琴音色,你可以通过合成器的功能将这个钢琴音色进行改变,改变程度可以达到面目全非,甚至可以在弹奏的同时改变音色。合成器的后期新功能和新音色拓展也是无敌的,并且合成器还能采样大自然的任何声音,包括大自然以外人类从未听过的声音
但是,合成器没有自动伴奏功能,因为合成器的定位就是音乐制作,如果你是玩电子琴,在伴奏能力不好的时候电子琴可以为你自动伴奏,你也可以用电子琴自动伴奏功能来装个逼,但对于合成器来说,只有专业音乐人才能够胜任它,在音乐知识跟技巧能力上稍有欠缺的人,合成器玩都玩不转。电子琴那种自动伴奏虽然风格多,但是总归有局限,总有用完的时候,而合成器作为音乐工作站,使用它的人可以用它制作各种各样的风格。
电子琴就像是一个调色板,上面的各种颜色都已经给你调配好了,你只需要按照你喜欢的方式进行组合就可以了
合成器功能非常强大, 它就像一张白纸,它的创造性是无限的,想要什么样的音乐都需要自己动手制作,只要你能力够强,在这张白纸上你可以随心所欲的描绘,制作出的音乐绝对能比电子琴那些预设好的音乐风格更强