概率论中的谁会证明(n-1)s^2/σ^2服从卡方分布

baochuankui888

根据卡方分布性质可得:

(均值用X* 表示,且可知X*=(∑Xi)/n)

Xi服从正态分布 N(μ,σ2),则

(Xi-μ)/σ 服从标准正态分布 N(0,1)

根据卡方分布的定义可知:∑(Xi-μ)2/σ2服从Χ2(n)分布

X*服从正态分布 N(μ,σ2/n),则

(X*-μ)/ (σ/n1/2) 服从标准正态分布 N(0,1)

∑(Xi-μ)2/σ2

=(1/σ2)∑[(Xi- X*)2+μ2- X*2-2XiX*+2Xiμ]

=(1/σ2)∑(Xi-X*)2+(1/σ2)∑(μ2-X*2+2XiX*-2Xiμ)

=(1/σ2)∑(Xi-X*)2+(1/σ2)[n(μ-X*)(μ+X*)-2(μ-X*)∑Xi]

=(1/σ2)∑(Xi-X*)2+(n/σ2)(μ-X*)[(μ+X*)-2(∑Xi)/n]

=(1/σ2)∑(Xi-X*)2+(n/σ2)(μ-X*)2

=(1/σ2)∑(Xi-X*)2+[(X*-μ)/ (σ/n1/2)]2

扩展资料:

性质

(1)  分布在第一象限内,卡方值都是正值,呈正偏态(右偏态),随着参数  的增大,

分布趋近于正态分布;卡方分布密度曲线下的面积都是1.

(2)  分布的均值与方差可以看出,随着自由度  的增大,χ2分布向正无穷方向延伸(因为均值  越来越大),分布曲线也越来越低阔(因为方差  越大)。

(3)不同的自由度决定不同的卡方分布,自由度越小,分布越偏斜。

(4) 若  互相独立,则:  服从  分布,自由度为 ;

(5)  分布的均数为自由度  ,记为 E(  ) =  。

(6)  分布的方差为2倍的自由度(  ),记为 D(  ) =  。

参考资料:百度百科——卡方分布

Nickaka
这个题目不难,倒是不好输入啊:

(n-1)S²/σ² = (n-1) * 1/(n-1) * Σ (Xi-X‘)² / σ²
= Σ ( Xi - X’ / σ )²

上面Σ后面就是标准化Xi的过程,就是括号里面服从正态分布(X'表示样本均值)

说明它服从 参数为n 的卡方分布
追问
对不起  应该是服从卡方(n-1)的分布啊!不是n的分布
追答
嗯。不好意思,是我错了。

因为是Xi-μ/σ 才服从n维正态分布,我把μ等同于均值X‘了

ΣXi-X‘/σ是服从n-1的卡方分布

具体过程很麻烦,反正这个是定理。如果你要具体证明过程的话,要写一页纸呢。在教材上找找吧。

考试的时候可以直接用的

http://zhidao.baidu.com/question/146705335.html (这里有证明过程)