怎样提升写作能力

南歌往事
  1. 语文基础好,是提升写作能力的原动力。组词造句,诗词歌赋,阅读理解等是语文的要重要内容,更是基础。脑子里应扎实这些基础知识,丰富这些重要内容,积累和广泛涉猎,熟读,理解,记忆,运用,熟能生巧;

  2. 写作有很多技巧,融合语文基础+中文语法+写作技巧+思路思维各大版块,这其中从标题立意,构思,确立中心思想和文体,到结构布局,遣词造句,写作手法和修辞方式等细节技能的巧妙运用,再到成文,而后的修改,编辑润色等等,都有方法和讲究,平时需要留心学习,培养自己的逻辑能力,达到逻辑美语言美表意美的水平,方成美文;

  3. 在语基和技巧的扎实基础上,提升写作能力的基本条件已具备,若还想进一步提高,应该关注一些感兴趣的题材和有意思有意义的题材,去积累去挖掘一些素材,参考借鉴高手的风格,但不可抄袭。简单说,是要多练笔,下笔去写,去更改去对比,在实际中去进步。不是有句话,说“光说不练假把式”。

    以上为自己在平常学习和创作中的经验之谈,供参考。

家有小学学生
我也一直在练习写作,我积累的一些经验供您参考。
1、读一些写作方面的工具书
有许多关于写作和写作方法的书籍,列举一些我读过比较好的。
《一本小小的红色写作书》美国常春藤名校入学考试必备读物之一。
作者布兰登•罗伊尔
这本书从结构、风格、可读性三个方面,列举了20条写作原则,包括如何规划表述的观点和顺序,如何使用恰当的例证以及如何增加文章的易读性等,涵盖的技巧几乎适用于所有类型的写作。
《完全写作指南》
劳拉·布朗
这本书想一本写作词典,书里列举了许多文体的写作方法和模板。无论你打算写什么,这本书都给出了最简单、直接的建议,明确每种文体的特点、合理规划写作路径、精准掌握读者的心理。
2、报一些付费课程
网上有许多写作付费课程可以学习,关于写爆款文案、书评、影评的。要明确自己提高写作能力的目的是什么,然后再有针对性的学习。
我付费学习过的平台有饭团、唯库等,觉得比较好的老师有 一直特立独行的猫、鼹鼠的土豆、遇见小mi。
3、多看优秀案例、多总结、多练习。
这些是我的一些经验,希望对您有帮助。
积德以宽宏4659
我是一个文秘,下面我把我的一些想法介绍给你,仅供参考!其实很简单:1、不断模仿,模仿上级的文章,找个本子,总结下来! 2、掌握信息,写文章最终的是掌握大量有用的信息材料; 3、不怕挫折,不要因为开始写不好就放弃,坚持最重yao; 4、有一个好朋友,买一本好的公文书,介绍一本给你,大手笔,去京东就可以搜到! 5、跟领导学,必须谦虚,观察领导的风格,所谓做事不依东,累死也无功就是这个道理!慢慢来,就像楼上说的厚积才能薄发,写公文是个辛苦活,加油吧!一起努力!
万新福

1、多写、多看、多练、多修改。
2、阅读文学名著和相关书籍。
3、观察生活,积累生活素材。
4、有感而发,不要无病呻吟。
5、学习中央等相关文件精神,熟悉相关业务知识,注重实践,勤于交流,善于学习和思考。
叫我词神

第一:多积累素材。多看看好人好事。
第二:多看看范文。学习写作手法。
第三:多看看好词好句,名人名言,引用一下。