怎样提升写作能力

依莘莘0gw
不知道是什么原因,这两年喜欢写作的人越来越多了,简书平台里面大部分的读者应该也是写作者。可能是随着公众号的发展,刺激到大家了,也许是前几天阅文集团上市,证实了当今靠写作完全可以获得富足生活,成为人人趋之若鹜的逆袭之路。
如果把写作当成一门生意,在以前,一支笔一张纸就可以开始,成本可以说是很低了。现在呢,只要有一部智能手机就能开始。门槛很低,人人都可以立马开始。
写作分成两种目的:一种是完全自嗨型,比如写日记,就自己看,是私密的东西。另一种便是对外公布型的,希望有人看到,并且喜欢或者能与自己产生共鸣。
99%的写作者都完全倾向于后者,如果一个演员去表演,台下一个人也没有,他还有心思演吗?我们期待自己写的文章有人喜欢,并且是有很多人喜欢。这是最开始的愿望,下一个目标便是通过自己的作品,赚到收益,或者成名成腕。简书里面靠码字一步步逆袭成功的作者就有许多,这些人是后来者的源动力。
凡是写了一段时间的人都会发现这个问题:写字容易,但写好文章太难,写出爆款那更是难上加难。
门槛低,就意味着竞争大,写的人多了,内容千篇一律,读者早已看烦,兴奋阀值越来越高,要达到这样的高要求,就会越来越难。为什么现在很多人学了各式写作班,依然还是那个鸟样?因为这类课程教的大多数是写作的套路。
宝格格1980

1、当你正式开始写的时候,无论是用笔写还是用电脑,一旦开始,最好不要停下来,所以你要提前安排好写作的时间段。在写的过程中,也不要停下来重读你刚才写的那一行,那只是在拖时间,并在设法掌控你正在说的话。
2、不要删除。那是在编辑你写的东西,就算写出来的并不是你原本打算写的东西,也随它去。
3、别担心拼错字、标点符号和文法。
4、放松控制。
5、别思考,别想着要合乎逻辑。
6、直捣要害。
支问
多看书 注重对生活外界的感受对自己内心的感受分析 形成自我的想法 并试着将这些想法表达出来。
最后多看书 多看电影 培养自己丰富的情感与理性的思维。以及写作手段辞藻积累。
我是大明白123
1.写作关键的是思路,多思考经常练习,提炼思路。2.词汇和眼界 这个靠积累,多读多看多写。
帐号已注销
多读书,写读书笔记,把好的句子和自己的感想写下来,经常翻看,回味;