初中物理(欧姆定律的问题),求详细解答过程和答案,谢谢。

3.如图所示电路中,电源两端电压不变,R1、R2的电阻值分别为10Ω和20Ω。当S1和S2均闭合时电压表的示数为6V,当S1闭合、S2断开时,电压表的示数为()V?... 3.如图所示电路中,电源两端电压不变,R1、R2的电阻值分别为10Ω和20Ω。当S1和S2均闭合时电压表的示数为6V,当S1闭合、S2断开时,电压表的示数为( )V? 展开
百度网友0150ad7
电压表示数2V 第一次 闭合S1把R2短路了,整个电路只有R1,所以电压表示数为电源电压,电源电压6V,第二次 R1 R2串联,总电阻 R1+R2=30欧姆 由欧姆定律 电路中电流 I=U/R=0.2A 电压表测的是R1的电压 对R1用欧姆定律 U=IR=0.2A*10欧姆=2V
自行车不自行
s1和s2均闭合时R2短路,只有R1接入,所以电源电压是6V,当S1闭合、S2断开时,为断路,电压表示数为0,S2闭合S1断开时,为串联电路,I=U/(R1+R2)=0.2A,U2=I*R1=2V
windowswodniw

当S1和S2均闭合时电压表的示数为6V,说明电源电压为6V,
当S1闭合、S2断开时,电压表的示数为( 0 )V
当S2闭合、S1断开时,电压表的示数为( 2 )V
鹏の仔
6V 因为S1 S2同时闭合时 电流都S1流到R1不经过R2 这是电压表测的是R1两端电压 也就是电源电压
腾空ba
是不是S1断开,S2闭合啊,这样是2V。按你的说法是0V,题给的提示是,电池电压为6V