请问一下GDP是如何计算的。

现在我有一支铅笔,同学花了一亿人民币从我手上将其买了过去。第二天,我觉得吃亏了,于是我又花了一个亿从同学手上把这支铅笔买了回来。当然,我们的交易行为是完全合法的,都是缴了... 现在我有一支铅笔,同学花了一亿人民币从我手上将其买了过去。
第二天,我觉得吃亏了,于是我又花了一个亿从同学手上把这支铅笔买了回来。
当然,我们的交易行为是完全合法的,都是缴了税的。
我想问:是不是两天之内,我们俩为国家增加了2个亿的GDP?
鲸娱文化

GDP就是Gross Domestic Product的缩写,即是国内生产总值。

西关墨子
在计算GDP时,三种情况不能算入:1、sales of used goods 2、purely financial exchange 3、government and private transfer payments
你和你同学的行为都属于旧货买卖 即第一种情况 所以 很遗憾 对GDP没有贡献~

顺便解释一下第三种情况。 government transfer payments是指政府在社保、失业救助、退伍军人福利、医疗保险、农民津贴方面的支出;private transfer payments指个人赠送的礼品、对慈善机构的捐赠等。这些都不计入GDP。

另外, GDP的计算会漏掉一些生产行为(productive activities),如物物交易(barter),地下交易和家庭自耗生产(比如自己种菜自己吃)等,因为这些活动没有经过正常的市场交易程序(market transaction)。

ps. GDP的全称是Gross Domestic Product,即国内生产总值。定义为国境内年度成品货物及服务业产出的市场价值总和。
追问
OK.那我换一种问法:
我捡了根木棍,买了根铅条,自己制造了一根铅笔。同学花一亿人民币从我手中买了过去。
第二天,我善心大发,将一亿人民币捐赠给了同学。
按照你所说的情况,这应该不属于旧货买卖的情况,因为铅笔是我制造的。我第二天的捐赠应该不计入GDP,但我们第一天的交易是否应该计入GDP?即:这两天,我们为国家增加了一个亿的GDP?
追答
就我所知理论上是这样的

其实你说的情况很简单啊 没必要说的那么复杂纠结 比如说 现实点 A去商店花3元买了一枝铅笔 那铅笔的市值为3元 也可以说A为GDP贡献了3元

还想补充一点 即“我们为GDP增加/贡献”这样的说法严格来讲是不准确的 因为GDP计算的是生产总值不是消费总值 虽然我们花的钱体现了货物的市场价值 但真正作贡献的应该是生产方
gyxwcb
你好!GDP不是这样计算的。GDP是各行业增加值的总和,但又不是各行业增加值的简单相加,需要考虑物价因素以及减出重复计算的情况。销售行业的增加值一般按照收入法计算:增加值=劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余。按照这种算法,你的上述行为跟赌博差不多,没有创造增加值。
追问
?按照你的公式,在第一次交易中,我产生了一个亿的盈余,在第二次交易中,同学产生了一个亿的盈余。那么两次的增加值应该是两个亿多呀?为什么你说没有创造增加值?
追答
GDP是指一定时间内所生产的商品与劳务的总量乘以“货币价格”或“市价”而得到的数字,即名义GDP,而名义GDP增长率等于实际GDP增长率与通货膨胀率之和。因此,即使总产量没有增加,仅价格水平上升,名义GDP仍然是会上升的。在价格上涨的情况下,GDP的上升只是一种假象,有实质性影响的还是实际GDP变化率,所以使用GDP这个指标时,还必须通过GDP缩减指数,对名义GDP做出调整,从而精确地反映产出的实际变动。因此,一个季度GDP缩减指数的增加,便足以表明当季的通货膨胀状况。如果GDP缩减指数大幅度地增加,便会对经济产生负面影响,同时也是货币供给紧缩、利率上升、进而外汇汇率上升的先兆。
如果照你上述的简单算法去衡量GDP,那么通货膨胀不知到什么程度了???
frankgl
你的理解是正确的,这就是为什么地方政府在重复建设上面可以增加GDP的原因。