中国是四大文明古国,但是跟世界三大宗教比,为什么国产的道教走不出国门?-

百度网友2aceede
因为汉初 道教的黄老之学十分受推崇 可以用来百废待兴 但是不适合统治
在汉武帝时期 儒家的大一统思想被接受了
董仲舒的新儒学融合了阴阳家 黄老之学 法家思想
相比来说新儒学更为广泛而且有利于国家统一 所以统治者抛弃了原来的道教
但是在历代王朝更替的时候都会用道教来休养生息
在时代的不断变换中 儒学可以保持与时俱进 像宋时与佛教道教相融合 这都是道教不具备的
道教如果说是一个宗教的话更不如说是一个学派一个养生的学派
像三大宗教 他们崇拜信仰的都是神 而道教却是人
在以前 神的力量使人不法比拟的 自古以来 在国内道教受儒学的压迫后来受佛教的压迫
但是不可否认 唐朝有一段时间道教十分盛行
在国内便不是主流那又如何到国外呢
如今道家更为推崇养生 我以前曾看过那期的天天向上 感觉道教更有助于人们生活 而不是用来信仰
在今天有些人认为洒脱不争或者随遇而安 这不都是道家的思想么 所以说 道教融于生活了
道教是一个学派 不可否认曾经的炼丹炼药具有欺诈性
而学派之间呢? 儒学受到各国统治者的推崇 现在国际地位极高
能否利于统治 才是一个宗教能否火起来的根本吧。。
三大宗教豆和战争相连 而且 国内也没有人吧道教推崇的国外不是

(以上个人看法 。)
独行独歌独醉倒
个人感觉应该是教义的问题:三大宗教都起源於战乱的时代和地区,而他们的教义都强调平等以及奉献,而道教为了顺应统治者的需要,逐渐被改的以追求长生和有很严格的等级制度,而事实也证明道教在中国古代很受统治者的支持,但在当下的时间空间自然不被人们所看好
中华文明不具有扩张性质。
道教不是严密的具有思想控制的宗教,是神仙道化杂碎道家思想混合而成,没有系统性,怎么传。
中华民族理性精神成熟太早,信仰不深刻,自己都怀疑,怎么向外传。
中国人乐于知天命,容易知足,有几个人愿意到处游走,传播思想教义什么的。
雨嘉1992
道教讲的是无为而治.是在皇权统治的国家行不通的.…