一个关于感应电动势的题目

如图所示,同一平面内的三条平行导线串有两个电阻R和r,导体棒PQ与三条导线接触良好;匀强磁场的方向垂直纸面向里。导体棒的电阻可忽略。当导体棒向左滑动时,下列说法正确的是(... 如图所示,同一平面内的三条平行导线串有两个电阻R和r,导体棒PQ与三条导线接触良好;匀强磁场的方向垂直纸面向里。导体棒的电阻可忽略。当导体棒向左滑动时,下列说法正确的是(  )
A.流过R的电流为由d到c,流过r的电流为由b到a

  B.流过R的电流为由c到d,流过r的电流为由b到a

  C.流过R的电流为由d到c,流过r的电流为由a到b

  D.流过R的电流为由c到d,流过r的电流为由a到b

为什么不选D呢?P到中间导线的那一段也可看做一个电源啊,这样两个电阻就是串联的了
Archer94
形成两个电动势,电动势即电势差,设P为0,a端取为2v,b端取4v,电流从高电势流向低电势,即b到a,因为b端电动势必大于a端,从而产生电流