关于长期股权投资的一道会计题

20×1年1月1日,甲公司支付800万元取得乙公司100%的股权。购买日乙公司可辨认净值产的公允价值为600万元。20×1年1月1日至20×2年12月31日期间,乙公司以... 20×1年1月1日,甲公司支付800万元取得乙公司100%的股权。购买日乙公司可辨认净值产的公允价值为600万元。20×1年1月1日至20×2年12月31日期间,乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为50万元(未分配现金股利),持有可供出售金融资产的公允价值上升20万元。除上述外,乙公司无其他影响所有者权益变动的事项。
20×3年1月1日,甲公司转让所持有乙公司70%的股权,取得转让款项700万元:甲公司持有乙公司剩余30%股权的公允价值为300万元。转让后,甲公司能够对乙公司施加重大影响

不考虑其他因素, 20×3年1月1日 这一天的会计分录怎么做?应该涉及到成本法转权益法、投资收益确认什么的
我叫哈多增
借 银行存款 700
贷 长期股权投资 560
投资收益 140
借 长期股权投资 21
贷 未分配利润 15
资本公积 其他资本公积 6
(第二个分录中还应该有 贷记 盈余公积 ,因为企业实现的净利润是要提取盈余公积的,但题目中未说提取比例,故只能全部写在未分配利润里)
追问
甲公司持有乙公司剩余30%股权的公允价值为300万元
这个不用管吗 为什么不在你的基础上加上下面分录,把剩余的股权的公允价值调整为300
借:长期股权投资 39
贷:投资收益 39
追答
(第二个分录中还应该有 贷记 盈余公积 ,因为企业实现的净利润是要提取盈余公积的,但题目中未说提取比例,故只能全部写在未分配利润里)
关于你的追问,我也有相同的疑问,但是注会课本和《企业会计准则讲解2010》上都是这么处理的,也没有调整,我觉得可能是因为题目中没说这多出来的一部分公允是怎么来的,你看,2002年末还是公允价值600+50+20=670 而仅仅过了一天就变成了300/0.3=1000的公允了,这块也许是在期末时再进行处理,看是净利润引起的还是其他权益变动引起的,分别处理。因为长期股权投资毕竟不是交易性金融资产。