关于詹天佑的资料

侨颐然Eo
詹天佑(1861年4月26日 –1919年4月24日)(Jeme Tien Yow),号眷诚,字达潮,广东南海人,原籍安徽婺源,是中国首位铁路工程师,负责修建了京张铁路等工程,有“中国铁路之父”、“中国近代工程之父”之称。
百度网友fd0123a
詹天佑 ,生于1861年4月26日,号眷诚,字达潮,广东南海人,是中国首位铁路工程师,负责修建了“京张铁路”等工程,有“中国铁路之父”之称。
匿名用户
詹天佑(1861年8月14日-1944年8月12日),字鹏年,号姑山,江苏省吴县(今苏州市吴江区)人,中国近代著名的水利工程师、地质学家、教育家、科学家。1897年回国后,他留在津城任职了学务司科技股股长。由于天津饱受水患之苦,他决定用自己的专业知识,解决天津治水的问题,他耗时3年,攻克了泰阜河治理的难点,被誉为“泰阜河治理的开山鼻祖”。之后,他开始着手设计治理海河的方案。在十年的时间里,詹天佑主持设计了北京石景山、天津西青等水利工程,还在漕河上修建了石河、卢家河和瑶台沟等多座闸坝,提高了漕运能力和安全系数。1903年,詹天佑进入北京大学(当时是京师大学堂)任教,是中国近代大学都督学堂(四校联建)的创办人之一,曾先后担任过校董、校务会议委员、讲师等职务。他在教育事业中,也是尽职尽责,积极参加新教育的思考和实践,推进教育现代化。詹天佑对于中国水利工程以及近代科技的发展,都有着深远而重要的影响。他协助谷祖庭筹建了中国第一所工程学府南洋公学,为培养中国的工程人才奠定了基础。他一生致力于国家事业的发展,所做出的卓越成就和贡献为后世树立了典范。
匿名用户
詹天佑(1861年8月16日-1919年9月28日),中国著名的水利专家、教育家、政治家和科学家。他在中国的现代水利事业中做出了举世瞩目的贡献,被誉为“水灵之坛、水利之祖”。詹天佑生于福建福州普通家庭,自幼聪颖,读书勤奋。1881年,他考入福建高等学堂预科,并在1890年获得日本东京帝国大学土木工程学位。归国后,他先后任职于江苏官学堂、南洋公学等学校,曾任教授和院长等职务。1895年,中国遭遇甲午战争的惨败,国家衰落、民不聊生。詹天佑深刻认识到水灾的严重影响,认为应该在水利事业上下功夫,从而启动了他的水利工作之路。他曾主持修建过济南护城河和孟津黄河大堤等工程,解决了当时社会的许多深层次问题。1912年,中华民国成立,詹天佑进入政坛担任过农商部、教育部等部长。他在政务领域也有着杰出的贡献,为民众谋福利、创造信仰建立了光辉的历史功绩。1919年,詹天佑因病去世,享年58岁,留下了永恒的一生和著名的名言:“天有不测风云,人应有自我奋斗。”
sdffdfggrgg
詹天佑是我国杰出的工程师。