为什么去公司上班要身份证复印件?

那要写“仅作什么什么使用的字样”吗?怎么写?... 那要写“仅作什么什么使用的字样”吗?怎么写? 展开
橡皮筋08

员工跟单位签订劳动合同时候,单位是有权跟员工领取身份证进行核验本人信息,也可以负责本人身份证原件作为备案所用的,只要单位没有扣压员工身份证就属于合法行为,法律规定单位是不可以扣押员工身份证原件的,但是对于员工的身份证复印件没有明确要求,因此对于身份证复印件为了安全可以在复印件上面备注使用用途,以防被单位非法使用。

员工到新的单位就职,单位要求提供居民身份证复印件考虑主要是用于备案留底所用的,员工担心被非法使用可以在复印件备注“用于XXX单位备注所用”
《中华人民共和国劳动合同法》
第八十四条  用人单位违反本法规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。

用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

劳动者依法解除或者终止劳动合同,用人单位扣押劳动者档案或者其他物品的,依照前款规定处罚。

文学小百灵

公司要员工的身份证复印件的作用:办工资卡、居住证、社保、备案。

1、用于办理当事人的工资卡等;

2、用于办理当事人的居住证等;

3、用于申报当事人的社保时,核对当事人的资料;

4、日常生活中,需要通过员工的身份证号码等办理的其他事宜。

5、用人单位可能只是把你的身份证用来备案,并且至银行为你办理银行卡。

如果对这家单位不是很了解或这家单位不具备一定资质的话,可以采取这样的措施:在身份证复印件(有照片的那一部分上)写:“此复印件仅用于XX单位招聘使用”,这样就算用人单位有其他企图,需要身份证复印件的单位都不会受理。

身份证使用注意事项

1、看护好自己的身份证,谨防丢失。不要借给别人使用,如果请他人代自己办事,也要托付给信任的人。

2、身份证复印件要保管好,不用的或者作废的要处理好,不能随意丢弃。

3、使用身份证复印件办理事情时,身份证复印件要做标注,最好使用蓝色或黑色的笔书写。

4、标注要注明身份证的用途,以及“仅可使用一次,再复印无效”等语句。

5、标注最好分三行书写,每行的最后画一条横线,防止别人加上其他内容。

6、书写的标注最好和身份证的实际内容有接触的部位,但是不要压住身份证的关键信息。

以上内容参考:百度百科-身份证

俯身观世间
知道合伙人教育行家
毕业于青岛科技大学,国际经济与贸易专业,从事外贸工作3年,外贸业务娴熟,英语熟练

  公司要身份证复印件留底存档的。

  身份证是用于证明持有人身份的证件,是每个人独一无二的公民身份的证明工具。
  办理以下事项均需用到个人身份证:
  选民登记
  户口登记
  兵役登记
  婚姻登记
  入学、就业
  办理公证事务
  前往边境管理区
  办理申请出境手续
  参与诉讼活动
  办理机动车、船驾驶证和行驶证,非机动车执照
  办理个体营业执照
  办理个人信贷事务以及其他金融业务
  参加社会保险,领取社会救济
  办理搭乘民航飞机手续
  投宿旅店办理登记手续
  提取汇款、邮件
  寄售物品
  办理其他事务,法律、行政法规规定需要用居民身份证证明身份的其他情形(如手机、固话、宽带等入网、网吧上网登记等)
手机用户26290
一般单位都会要身份证复印件的,没什么。人家也要
对你有个基本的了解嘛,用人单位要确定个人的真实性,你可以在身份证复印件上写仅作XX公司上班留底
吃人的猪猪
肯定要的,单位要登记造册,还要办理相关用工证明等的,都必须要用到的