一道电学物理题,求解释,谢谢了

如图所示,绝缘轻杆两端固定带电小球A和B,轻杆处于水平向右的匀强电场中,不考虑两球之间的相互作用。初始时轻杆与电场线垂直(如图中实线位置),将杆向右平移的同时顺时针转过9... 如图所示,绝缘轻杆两端固定带电小球A和B,轻杆处于水平向右的匀强电场中,不考虑两球之间的相互作用。初始时轻杆与电场线垂直(如图中实线位置),将杆向右平移的同时顺时针转过90°(如图中虚线位置),发现A、B两球电势能之和不变。根据图中给出的位置关系,可判断下列说法中正确的是 ( )

A.A球一定带正电荷,B球一定带负电荷

B.A、B两球带电量的绝对值之比qA∶qB=1∶2

C.A球电势能一定增加

D.电场力对A球和B球都不做功

图片:http://gzwl.cooco.net.cn/testdetail/283673/
rqmonkey
电荷在电场中运动,垂直于电场方向,不做功。因此这道题A球的有效位移是2L ,B球的有效位移是L 。 因为A、B两球电势能之和不变,则电势能一个增加,一个减小。至于谁增加、谁减少,没有要求,所以A、B带异种电荷,谁正谁负没有要求。A、C选项不正确。 电势能改变量△ =Eql 因为匀强电场,所以E相同,位移比为2:1,所以电量之比为1:2,B选项正确。 因为电势能做功了,即电场力做功了,D选项错误。